«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.
Advertisements

«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.
Компетентностный подход Компетенция – способность и готовность применить знания и умения при решении профессиональных задач в различных областях Компетентность.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРАКТ «РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ, ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ.
ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ.
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г р К О Н Ц Е П Ц И Я долгосрочного социально-экономического развития.
НОУ ВПО «Международный юридический институт» Проект Ф-146 «Реализация комплекса мероприятий по созданию сети сертификационных центров оценки профессиональной.
Развитие системы профессионального образования Ростовской области Министерство общего и профессионального образования Ростовской области Отдел профессионального.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА развития образования в Республике Казахстан до 2020 года ( проект ) ( Доклад на ШППМ ) Подготовлено Малон Л. В.
Развитие техносферы учреждения дополнительного образования детей, адекватной требованиям современной инновационной экономики, запросу рынка труда и социальному.
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ И ФОРМИРОВАНИЯ ПРИКЛАДНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ: КОМПЛЕКС МЕР Департамент государственной политики в сфере.
Проект Государственная программа «образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в годы»
Основные направления развития профессионального образования в Российской Федерации и Республике Карелия Калева В.Г., начальник Управления развития образования.
Файзулина Ирина Эдуардовна, начальник отдела профессионального образования и науки управления образования и науки Тамбовской области Тамбов
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
Т к а ч ё в а Н. Г. директор МОУ «СОШ 9». Образовательный стандарт - это Государственный стандарт второго поколения задаёт ориентиры развития всей системы.
ПРИНЦИПЫ ВНУТРИКОЛЛЕДЖНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ СМК Тубер И.И., директор ЮУрГТК, к.п.н., заслуженный учитель РФ.
Ростовский-на-Дону государственный колледж связи и информатики Зам.директора по учебной работе, к.псх.н. Жукова Е.Л. Федеральное агентство связи Об опыте.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Понятие качества профессионального образования и обучения О.Н. Олейникова Д.п.н., профессор Директор Центра изучения проблем профессионального образования.
Транксрипт:

«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике и смежных областях в сфере высшего гуманитарного образования» ГК от 26 ноября 2010

Актуальность проблемы исследования Образовательные стандарты нового поколения позволяют вузам создавать компетентностные модели выпускников на базе обязательных общекультурных и профессиональных компетенций, однако отсутствует как детальная методология их создания, основанная на взаимодействии с работодателями, экспертами, так и критерии и методология аккредитации вузов по новым схемам.

Проблемы в области исследования в обществе сложилась потребность в новом типе обучения и воспитания и готовность принять его; в образовательной практике накоплен многообразный инновационный педагогический опыт; существует психолого-педагогическая теория, с позиций которой можно обобщить и широко распространить этот опыт, проектировать новое содержание образования и педагогические технологии его развертывания, и которая обладает свойством технологичности, иначе она не будет иметь серьезного прикладного значения; новый тип обучения и воспитания преемственно опирается на предшествующий, «снимает» его в себе, делает частным случаем, органично сочетаясь с лучшими традиционными образцами, а не «отменяет» их; инновации в образовании затрагивают все звенья педагогической системы, предполагая их системную «переналадку»: цели, содержание, формы, методы и средства обучения и контроля, способы деятельность обучающих и обучающихся, образовательную среду; компетентностно-контекстный подход в обучении решает все прежние образовательные задачи; переход к новому типу обучения и воспитания требует огромных интеллектуальных затрат, финансовых и материальных инвестиций со стороны государства, политической воля и длительного времени; существующий и применяемый в российской системе образования аппарат оценки знаний, умений и навыков не позволяет выявить уровень формирования компетенции

Цель работы анализ и оценка перехода на компетентностную модель подготовки студента в условиях реализации государственной политики в сфере высшего гуманитарного образования

Решаемые задачи 1. Разработка методологии оценки эффективности отдельных механизмов реализации государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере. 2. Подготовка структурированного реестра документов, определяющих государственную политику в образовании, научно-технической и инновационной сфере. 3. Анализ предложений, формируемых заинтересованными группами по совершенствованию государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере. 4. Анализ современных международных практик в области государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере. 5. Оценка эффективности реализации государственной политики в образовании, научно- технической и инновационной сфере. 6. Подготовка предложений по совершенствованию инструментов государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере, учитывающие развитие законодательной базы и изменения социально-экономических условий. 7. Подготовка предложения в прогноз научно-технического развития на долгосрочную перспективу. 8. Описание концептуальных основ современного гуманитарного образования. 9. Разработка типовой концепции построения компетентностной модели выпускника гуманитарного вуза. 10. Разработка научно-методических основ создания средств оценки уровня формирования компетенции.

Промежуточный отчет о НИР на I содержит этапе, в том числе: - структурированный реестр документов, определяющих государственную политику в образовании, научно-технической и инновационной сфере - результаты анализа предложений, формируемых заинтересованными группами по совершенствованию государственной политики в образовании, научно- технической и инновационной сфере - результаты анализа современных международных практик в области государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере. - результаты оценки эффективности реализации государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере - предложения по совершенствованию инструментов государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере, учитывающие развитие законодательной базы и изменения социально-экономических условий - предложения в прогноз научно-технического развития на долгосрочную перспективу.

Результаты оценки эффективности реализации государственной политики в образовании, научно- технической и инновационной сфере Система высшего образования или, по-другому, высшая школа в условиях построения инновационной экономики превращается в одну из ведущих самостоятельных производящих отраслей, обеспечивающую приращение человеческого капитала и, тем самым, приращение ВВП. Все больше и больше стран (США, Китай, некоторые европейские и азиатские страны) ставят в качестве национальной стратегической задачи - всеобщее высшее образование и создание системы образования для взрослых на протяжении жизни. Экономистами определен и нижний порог людей с высшим образованием для обеспечения функционирования инновационной экономики – не менее 60% экономически активного населения. Очевидно, что такая задача должна стать одной из важнейших и для России, если она претендует на достойное место в мировой экономике.

Предложения по совершенствованию инструментов государственной политики в образовании, научно-технической и инновационной сфере, учитывающие развитие законодательной базы и изменения социально- экономических условий Совершенствование образовательного законодательства Формирование современной национальной системы квалификаций Развитие системы профессиональной ориентации, консультирования и пропаганды по вопросам получения профессионального образования Совершенствование системы информирования о рынке труда О включении НПО и СПО в приоритетный национальный проект «Образование» Расширение полномочий учреждений СПО в части предоставления права создания хозяйственных обществ Совершенствование прогноза потребности в рабочих и служащих Повышение социального статуса работников системы профессионального образования

Прогноз научно-технического развития В отсутствии качественных изменений в системе образования необходимо учитывать высокую вероятность реализации пессимистического сценария научно-технического развития. массовое сокращение объема и уровня профессиональной подготовки – замена 5-тилетнего обучения на 4-х летнее приведет к тому, что учащиеся будут получать знаний на 20% меньше по сравнению с программами подготовки специалистов, причем в мире сейчас наблюдаются обратные тенденции – показано, что увеличение сроков обучения на один год ведет к заметному увеличению ВВП на 5% и более значительный ущерб для высокотехнологичных и наукоемких областей, включая ракетно-космические технологии, авионику, атомную энергетику, химическую промышленность, нанотехнологии и т.д., в которых бакалавры не востребованы.

Результаты исследования Результаты исследования могут быть положены в основу разработки средств мониторинга вузов в рамках аккредитационных процедур, оценки образовательных программ с точки зрений компетентностного подхода. Все это позволит проанализировать не только качество теоретических знаний выпускников, но и уточнить степень освоенности общекультурных, профессиональных компетенций. Предметная область темы работ предусматривает дальнейшее изучение практики взаимодействия вуза с профессиональными ассоциациями в процессе формулировки компетенций, создания моделей и механизмов его эффективной организации. Это в свою очередь создает постоянно действующий инструмент совершенствования и дополнения образовательных стандартов (включая перечни компетенций) в соответствии с изменениями в социально-экономической и политической ситуации в государстве, формирование новых ориентиров и стратегических направлений в развитии данных стандартов.