Овощи. Витамины А Витамины С Витамины В
Корнеплоды Брюква, свекла, морковь, репа, редис, редька, пастернак, петрушка корневая, сельдерей корневой. Клубнеплоды Картофель, батат, земляной орех. Капуста Капуста бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская.
Тыквенные Огурец, тыква, кабачок, патиссон. Бобовые Горох, фасоль, бобы, соя, земляной орех. Паслёновые Томат, баклажан, перец сладкий.
Листовые Салат, латук, пресс-салат. Луковичные Лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук- батун. Пряности Анис, кориандр, тмин, мята перечная, майоран, эстрагон.
Сортировка.Промывка. Очистка. Нарезка.
ВаркаЖареньеТушение
ЗАДАНИЕ. Внимательно проанализируйте таблицу «Потери витамина С при тепловой обработке картофеля» и определите, что влияет на сохранность полезных свойств овоща при тепловой обработке. ВИД ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИПОТЕРИ ВИТАМИНА С (%) Варка неочищенных клубней С погружением в холодную воду С погружением в горячую воду 25 малые Варка очищенных клубней С погружением в холодную воду С погружением в горячую воду 35 7 Тушение80 Жаренье Приготовление пюре Приготовление запеканки Приготовление котлет
Чем длительнее процесс тепловой обработки овощей (запекание, обжаривание), тем больше теряется витамина С (до 95%).
1. Цветами какого растения украшала свою причёску королева Франции? 2. От какого слова происходит название «капуста», что оно означает? 3. Что носили рыцари на груди, как талисман? 4. В каком овощном растении находится 90% воды? 5. Какое растение используют в Индии для ловли обезьян? 6. Какое растение в средние века считалось лакомством гномов? 7. Откуда родом картофель? 1. Цветами какого растения украшала свою причёску королева Франции? 2. От какого слова происходит название «капуста», что оно означает? 3. Что носили рыцари на груди, как талисман? 4. В каком овощном растении находится 90% воды? 5. Какое растение используют в Индии для ловли обезьян? 6. Какое растение в средние века считалось лакомством гномов? 7. Откуда родом картофель?
8. В какой стране огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы 9. Из какого растения в Средней Азии делают посуду? 10. От летучих веществ какого растения гибнут болезнетворные бактерии? 11. Какое вещество особенно ценится в моркови? 12. Если лук от семи недуг, то этот овощ – от 99 болезней. 13. Вид зелени которая бывает простой и кудрявой. 14. Почему в пищу надо употреблять больше овощей? 8. В какой стране огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы 9. Из какого растения в Средней Азии делают посуду? 10. От летучих веществ какого растения гибнут болезнетворные бактерии? 11. Какое вещество особенно ценится в моркови? 12. Если лук от семи недуг, то этот овощ – от 99 болезней. 13. Вид зелени которая бывает простой и кудрявой. 14. Почему в пищу надо употреблять больше овощей?
1. &32 2. Оформить рецепт блюда из овощей