Путешествие бутерброда. Куракова Наталья Геннадьевна, Учитель биологии МОУ»Средняя общеобразовательная школа 1.
Содержание: Разнообразие бутербродов. Как появились бутерброды?. Как появились бутерброды?. Ротовая полость Желудок Биологические лаборатории 12-перстная кишка Используемые источники.
Как появился бутерброд? Оказывается, 450 лет назад бутерброд изобрел Коперник.
Разнообразие бутербродов. Взгляните, какой он красавец, хороший бутерброд! Как подрумянилась хлебная корочка, как лаково поблёскивает не какая-то докторская или останкинская, а благородная, бордового оттенка сырокопчёная колбаса
Разнообразие бутербродов. Проглотим слюнки и рассмотрим бутерброд с другой точки зрения.
Биологические лаборатории.. Начнём сверху, с колбасы. Колбаса - белок. Масло – животный жир. Хлеб – углеводы. Эти питательные вещества подвергаются механической и химической обработке в пищеварительном тракте. Пищеварительный тракт – это своего рода конвейер, по которому движется пища.
Ротовая полость В ротовой полости происходит механическая и химическая обработка пищи. С помощью зубов она измельчается, а ферменты слюны начинают расщеплять углеводы до моносахаридов.
Желудок В ЖЕЛУДКЕ пища накапливается и так же, как во рту, подвергается механическим и химическим воздействиям. Стенки желудка сокращаются и перетирают комки пищи, перемешивают ее с желудочным соком, облегчая и улучшая этим пищеварение. С помощью выделяющихся в желудке ферментов, содержащиеся в пище белки и жиры расщепляются, а также происходит их подготовка для окончательного переваривания и всасывания в кишечнике. Ферменты желудочного сока работают только в кислой среде.
12-перстная кишка. В этом отделе кишечника завершается расщепление белков, жиров и углеводов, а также происходит их всасывание.
Неправильный бутерброд. Полезны ли бутерброды ?
Королевский бутерброд Никто не скажет, будто я Тиран и сумасброд, За то, что к чаю я люблю Хороший бутерброд!
Используемые материалы В.Н.Никифоров. Мастерская живого постоянства. М. Советская Россия Энциклопедия для детей. Аванта плюс. Человек, том 18, ч.1.