Благотворительность городского головы Козьмодемьянска Павла Федоровича Бычкова « Нравственное богатство народа исчисляется памятниками деяний на общее благо…» В.О.Ключевский
Бычков Павел Федорович Потомственный гражданин г. Козьмодемьянска, купец II гильдии, депутат IV Государственной думы. C марта 1877 года – городской голова, который неоднократно передавал свои средства на организацию в городе учреждений народного образования и культуры.
Хроника деятельности П.Ф.Бычкова: 1872 г. – П.Ф.Бычков гласный городской Думы; 1877 г. – городской голова и председатель городского сиротского суда; 1878 г. – церковный староста Смоленского собора; 1879 г. – директор попечительного о тюрьмах отделения и почетный смотритель 3-х классов училища; 1881 г. – почетный мировой судья;
гг. – отстроил на свои средства каменный пристрой в два окна к училищу, пожертвовал на него 7000 рублей; 1884 г. – награжден золотой медалью «За усердие»; 1890 г. – жертвует двухэтажный дом для школы близ Смоленского собора; В 1892 г. в нижнем этаже этого же самого дома открыта школа грамотности для совместного обучения мальчиков и девочек; 1904 г. – отдает верх своего дома под прогимназию.
Школа при Смоленском соборе Дом для церковно-приходского училища был пожертвован купцами П.Ф.Бычковым и С.С.Замятниным. В здании были две классные комнаты и прихожая. В числе прочих преподаваемых предметов три часа в неделю отводилось на пение.
Регулярно публикуемые списки членов Общества дают наглядное представление о его социальной структуре. Здесь представлены люди из разных социальных слоев, выходцы из различных уголков России: «профессор Н. М. Абрамов из Новочеркасска, заводчик П. П. Астраханцев из Екатеринбурга, член Государственной думы П. Ф. Бычков из Космодемьянска, аптекарь И. А. Волынский из Москвы, генерал-майор А. Н. Воейков из Петрограда, коммерсант А. В. Демидов из Москвы, князь Д. Н. Долгоруков из Москвы и многие-многие другие». Общество «Экономическое возрождение России»
Семья Бычковых На кладбище г.Козьмодемьянска находится десяток могил Бычковых. Там похоронены Павел Федорович в 1925г. и его жена Софья Федоровна в 1934 г., их дочери Вера в 1901 г. и Евгения в 1960 г.