Отдел образования и по делам молодежи администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район» МОБУ «Медведевская средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по биологии (6 класс) по теме: Презентация к уроку биологии в 6 классе на тему "Жизненные формы растений"
Advertisements

Жизненные формы растений. Жизненные формы растений – это внешний облик растений, отражающий их приспособленность к условиям среды. Классификация жизненных.
Жизненная форма это своеобразный внешний вид растения, отражающий его приспособленность к определенным условиям окружающей среды.
ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ 6 класс МЕРЕЖКИНА Н.А. ГОУ 511 МОСКОВСКОГО РАЙОНА САНКТ ПЕТЕРБУРГА.
Подготовил ученик 6 класса МОУ «СОШ С.Марьино-Лашмино» Бердников Геннадий Учитель: Полякова Т.Н.
Жизненные формы в растительном мире. МОУ- СОШ р. п. Пушкино Советский район Саратовская область Учителя биологии, экологии Т. А. Денисова Т. Д. Початкова.
Жизненные формы в растительном мире МОУ- СОШ р. п. Пушкино Советский район Саратовская область Учителя биологии, экологии Т. А. Денисова Т. Д. Початкова.
Учебник : « Окружающий мир » 2 часть О. Н. Федотова, Г. В. Трафимова, С. А. Трафимов Программа « Перспективная начальная школа » Учитель : Скороход Надежда.
МИМ 14 «Растения зимой» Выполнили: Кузютина В., Шляхтина К. Команда «Первопроходцы» МБОУ «ООШ 6» Г.Петропавловск-Камчатский.
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение «Гимназия 7» Саратов 2016 г.
1. Наука ботаника Наука ботаника 2. Основные признаки растений Основные признаки растений 3. Высшие и низшие растения Высшие и низшие растения 4. Жизненные.
ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ РАУНКИЕРА. Фанерофиты (Ph) От фанерос – открытый. Почки возобновления расположены высоко над поверхностью почвы. Деревья, кустарники.
Урок 22. Покрытосеменные (Цветковые) растения. Происхождение и особенности организации.
Осень и зима в жизни растений Экология – 6 класс Учитель – Забелина Г,Н.
ТЕМА 15 Лесные производители. Вспомни… В каких природных зонах растут деревья? Чем отличаются условия этих природных зон? Что нужно для роста растений?
Разнообразие жизненных форм растений. Экология растений – 6 класс Учитель экологии - Пушкина Е.В. МОУ СОШ с. Павловка.
Важнейшими отличительными признаками растений являются наличие плотных клеточных стенок, поглощение пищи путем всасывания, размножение и расселение спорами.
Стебель Разнообразие стеблей Стебель – осевая часть побега растения, он проводит питательные вещества и выносит листья к свету. В стебле могут откладываться.
Травянистые стебли. Обычно существуют один сезон. Это нежные гибкие стебли трав и молодые побеги древесных пород.
Транксрипт:

Отдел образования и по делам молодежи администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район» МОБУ «Медведевская средняя общеобразовательная школа N3 им. 50-летия Медведевского района» Исследовательская работа Выполнил ученик 4 «В» класса «МОУ «Медведевская СОШ 3» Парсаев Роман п. Медведево 2012 Жизненные формы растений

Цель: Задачи: Дать определение термину жизненная форма растений; Изучить классификации жизненных форм растений; выяснить степень участия деятельности человека по разнообразию жизненных форм растений данного ландшафта. Ознакомить учащихся с понятием жизненная форма растений

Чем растения различаются между собой? Какие признаки прежде всего бросаются в глаза?

Когда мы приходим в лес, то в первую очередь обращаем внимание на весь общий облик растения. Каждый из нас видел: деревья, кустарники и травы. Жизненная форма растений это внешний облик растений, отражающий их приспособленность к условиям окружающей среды.

Дуб, осина, клен – имеют жизненную форму дерева. Орешник, калина, бузина, сирень – жизненную форму кустарника. Ландыш, клевер, земляника травы.

Термин «жизненная форма» предложен в 1884 г. датским ботаником Вармингом. Древнегреческий ученый Теофраст более чем за три столетия до нашей эры выделил деревья, кустарники, полукустарники, травы и описал их в произведении «Исследования о растениях»

У ели, клена или дуба только один одревесневший ствол. Такая жизненная форма называется деревом. У дерева формируется крона. Размещение кроны высоко над землей позволяет дереву максимально улавливать свет. У смородины или крыжовника стебли тоже одревесневшие, но их много и главный среди них выделить невозможно. Такие растения относятся к кустарникам.

Крупные кустарники и деревья могут стелиться по земле. Тогда их выделяют в особую жизненную форму – стланики. Иногда это рост дерева как бы «лежа на боку» с приподнимающимися ветвями. Кустарнички жизненная форма многолетних растений с одревесневшими побегами, но гораздо меньших размеров, чем кустарники, чаще см.

. Полукустарник – форма растений, отличающихся от кустарников тем, что у них только нижняя часть побегов одревесневает. Верхняя часть полукустарников – травянистая, она отмирает каждую зиму и вновь отрастает весной.

Это тимьян, некоторые виды полыни. Низкорослые полукустарники, высота которых редко превышает 1520 см обычно называются полукустарничками.

Растения, у которых нет одревесневших стеблей, называются травянистыми. Травы имеют, как правило, зеленые стебли. Высота травянистых растений меньше, чем у деревьев и кустарников, но есть и очень высокие, например, Подсолнечник, кукуруза, тростник, крапива.

Классификации жизненных форм растений Классификация К. Раункиера Датский ботаник К. Раункиер рассматривал жизненные формы, как результат приспособления растений к внешней среде. Эта приспособленность отражена в размещении почек или верхушек побегов по отношению к поверхности почвы.

1.Фанерофиты. Почки возобновления или верхушки побегов расположены в течение неблагоприятного времени года более или менее высоко в воздухе. Подразделяются на 15 подтипов. 2.Хамефиты. Почки возобновления у поверхности почвы или не выше 20–30 см. Зимой прикрыты снежным покровом. Подразделяются на 4 подтипа. 3.Гемикриптофиты. Почки возобновления или верхушки побегов на поверхности почвы, часто прикрыты подстилкой. Включают три подтипа. 4.Криптофиты. Почки возобновления или верхушки побегов сохраняются в почве или под водой. Подразделяются на 7 подтипов. 5.Терофиты. Переносят неблагоприятное время года только в семенах.

К чему приспособлено «дерево»? Согласно классификации Раункиера жизненная форма дерева оказывается выражением приспособления к наиболее благоприятным для роста условиям. У деревьев наиболее полно выражена способность к интенсивному и длительному росту побегов. Вследствие этого, деревья достигают наибольших для высших растений размеров.

Классификация И.Г. Серебрякова В основу своей классификации Серебряков положил признак продолжительности жизни всего растения и его скелетных осей. Он выделил 4 отдела: Отдел А Древесные растения деревья кустарники кустарнички Отдел Б Полудревесные растения Полукустарники полукустарнички Отдел В Наземные травы Поликарпические травы Монокарпические травы Отдел Г Водные травы Земноводные травы Плавающие и подводные травы

Ствол у деревьев живет столько же, сколько и все дерево целиком. Длительность жизни кустарника может быть тоже очень большой, но каждый из стволиков, или скелетных осей, живет в среднем лет. Отдельные скелетные оси у кустарничков живут 5-10 лет. Полукустарники и полукустарнички имеют меньшую продолжительность жизни скелетных осей 58 лет. У травянистых растений прямостоячие надземные побеги живут один вегетационный сезон и после цветения и плодоношения отмирают до основания.

Один и тот же вид растений в разных условиях может иметь разные жизненные формы. Дуб, береза в лесной зоне или лесном поясе гор высокоствольные деревья, а на севере кустарники или стланики. Ель в лесной зоне имеет привычный для нас облик дерева с острой верхушкой, а на Крайнем Севере или высоко в горах, где спрятаться от зимнего ветра и мороза можно только под снегом, она становятся кустарником.

Стелющаяся жизненная форма в этих условиях оказывается приспособительной во время суровой зимы. Стланик предвестник снега, он ложится на землю дня за два за три до того, как тот пойдет. Он и предвестник весны... Есть виды, целиком перешедшие к форме стланика, например горный сосновый стланик, произрастающий в Альпах и Карпатах.

Травянистые расте́ния Растения живут один вегетационный период. Семена однолетников прорастают обычно весной. Растения быстро достигают своих окончательных размеров, зацветают, приносят плоды и семена, а затем все целиком отмирает. Однолетние

В первый год они образуют только вегетативные органы. Накапливают много запасных веществ в корнях или стеблях. Зимой отмирают почти все листья, но остаются корни, укороченные стебли и почки. На второй год из почек вырастают цветоносные побеги, а после плодоношения растения полностью отмирают. Двулетние

Многолетние Многолетние травы обладают луковицами, корневищами, клубнями и защищают почки от вымерзания или иссушения очень надежно, укрывая их под землей. В районах с наиболее суровыми условиями, чаще удается выжить тем растениям, чьи почки в наибольшей безопасности. Например, в степи весеннее цветение маков и тюльпанов сменяется зимовкой в виде корневищ и луковиц.

Растения-индикаторы Травы могут менять свою жизненную форму. Конкурируя между собой, приспосабливаясь к условиям окружающей среды, они являются биологическими индикаторами. На лугах кустовые жизненные формы растений во время заболачивания переходят в форму кочек. Стремясь получить кислород, травяной кустик начинает расти вверх, образуя выпуклую кочку. Благодаря переходу к другой жизненной форме, растения выживают в неблагоприятный для них период.

Если в лесу преобладают растения ползучей жизненной формы (костяника, земляника, лапчатка гусиная, звездчатка жестколистная), значит, почва в этом лесу вытаптывается. Ползучие травы растут на плотных почвах. Листья ползучих растений, перекрываясь друг с другом, образуют полог над почвой, который удерживает влагу, необходимую для жизни.

Медуница, купена, вороний глаз широколистные растения. Они являются доминирующими и «забивают» землянику и другие ползучие травы. Широколистные растения растут на богатых питательными веществами почвах и являются биологическим индикатором плодородных почв.

Жизненная форма отражает климатические условия и является индикатором этих условий. Зная жизненную форму, мы можем дать более точную характеристику растительного сообщества. Знать жизненную форму это значит уметь давать оценку экологическим условиям.

Задание: Что вы можете сказать про экологические условия, увидев следующие жизненные формы растений?

Начинается другая жизнь для других растений с другими жизненными формами… Помните, если условия жизни меняются, это не значит, что жизни в этом месте уже нет.