Подготовка к созданию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к сочинению- рассуждению С 1 Сочинение на лингвистическую тему.
Advertisements

Сочинение на лингвистическую тему. Цель проверки – умеет ли ученик видеть языковые явления в тексте, определять их специфику, роль и связь с позицией.
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
Готовимся к ГИА. Легкое дело – тяжело писать и говорить, но легко писать и говорить – тяжелое дело. В.О.Ключевский Нет таких звуков, образов и мыслей,
Учимся писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему ГИА 2015.
Сочинение - рассуждение на лингвистическую тему (задание С2 ГИА – 9 по русскому языку) По материалам МИОО от
1. Вступление - тезис 2. Основная часть – аргументы + примеры 3. Заключение - вывод.
Сфера употребления художественного стиля Язык художественной литературы: стиль писателя Стиль литературного направления Задача речи Эстетическая Создание.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему Часть С 2.1.
Тема. Подготовка к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему Сочинение - рассуждение Сочинение - рассуждение на лингвистическую тему Знать:Уметь: Создавать.
Вариант Сочинение на лингвистическую тему. Структура сочинения : Вступление ( Беседа о лексике и грамматике ) Назвать лексическое и грамматическое явление.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
СОЧИНЕНИЕ ГИА 9 класс. 1. Местоименные слова – слова вторичные, слова - заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Готовимся к ГИА. Приемы написания вступительной части сочинения-рассуждения 1) Обобщение, связанное актуальностью предложенной темы. 2) Цепь вопросительный.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Сочинение на лингвистическую тему Демаковой Елизаветы.
Стили речи РазговорныйКнижные Официально -деловой Научный Публицисти ческий Художеств енный.
ГИА-2013 ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ. ОСНОВА НАПИСАНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО СОЧИНЕНИЯ Правильное понимание задания – основа создания лингвистического сочинения.
Готовимся к сочинению на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
Транксрипт:

Подготовка к созданию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему

Лексика Антонимы – выразительное средство создания контраста.

Лексика Архаизмы – для создания колорита эпохи; -для создания высокого стиля речи; -в качестве средства иронии.

Лексика Диалектизмы - для реалистического изображения быта, т.е. создания "местного колорита"; -для речевой характеристики действующих лиц;

Лексика Метафора - для создания образности (путем скрытого сравнения) и компактности в плане языковых средств, когда о многом можно сказать одним словом

Лексика Профессионализмы - в широком понимании - показатель образованности в определенной сфере, в узком - уместность употребления как уровень культуры

Лексика Синонимы – близкие по значению слова: -функция замещения связана с желанием говорящего или пишущего избежать нежелательных повторов; -функция уточнения связана с желанием говорящего или пишущего более чётко передать мысль; -экспрессивно-стилистическая функция связана с выражением разнообразных оценок, основанном на различной стилевой принадлежности синонимов

Лексика Стилистически окрашенные слова - выражают отношение к слову (разговорные, просторечные, народнопоэтические, высокие, сниженные, шутливо-иронические)

Лексика Фразеологизмы – устойчивые сочетания слов, близкие по значению одному слову: - делают речь ярче, экспрессивнее; - выступают в качестве изобразительного средства языка (характеризуют поведение…)

Лексика Эмоционально-окрашенные слова - для выражения отношения к предметам, поступкам и т.д.

Лексика Эпитеты - красочные определения, делают речь яркой и выразительной.

Синтаксис Вводные слова - выражают отношение говорящего к высказываемому; -эмоциональная оценка сообщаемого; -указание на экспрессивный характер высказывания; -указание на последовательность изложения; -указание на способ оформления мыслей; -призыв к читателю с целью привлечь его внимание к излагаемым фактам, т.е. как вид коммуникативного контакта и др.

Синтаксис Вопросительные предложения - служат собственно вопросом, вопросом- размышлением; -подчеркивают нужную мысль; -выражают предположение; -являются эмоциональным откликом на ситуацию

Синтаксис Восклицание - выражение сильного чувства, волнения; -выражение отношения автора (восхищение, возмущение, ирония) -выражение эмоциональной прерывистости речи, например: Все отвергал. Законы! Совесть! Веру! (А. Грибоедов)

Синтаксис Деепричастие и деепричастные обороты - для выражения краткости и динамичности

Синтаксис Инверсия - для создания добавочных смысловых и выразительных оттенков

Синтаксис Неполные предложения - с целью экономии языковых средств

Синтаксис Однородные члены (конструкции) - показ динамики действий; -зарисовка общей картины как единого целого; -создание гаммы красок, звуков и т.д.; -создание ряда эпитетов, обладающих экспрессивностью, живописностью; -создание ритмического рисунка; -создание выразительной смысловой соотнесенности и своеобразной симметрии

Синтаксис Побудительное предложение - для выражения волеизъявления говорящего

Синтаксис Прямая речь - дословная передача чужого высказывания; - средство характеристики говорящего; - средство создания художественного образа

Синтаксис Риторический вопрос - для привлечения внимания читателя, акцентируют внимание на проблеме; - создаёт вопросно-ответную форму изложения и иллюзию диалога с читателем

Синтаксис Цитирование - в целях дословной передачи чужих слов в качестве достоверности

Словарь – это лексическое богатство языка. И русский язык в этом плане необычайно богат. Это подтверждается обилием многозначных слов, омонимов, антонимов, синонимов и т.д. Так, например, в предложении … (пример из задания В1) используется слово …, которое имеет синонимы …. Почему автор использовал именно это слово? Думаю, для того, чтобы более точно передать то, о чём он думает (именно это слово передаёт отношение говорящего к …)

А в предложении … есть (обособленные обстоятельства, определения, однородные члены, вводные слова –примеры из заданий В4, В5). Уберём его из текста, и предложение будет не таким понятным, мы уже не увидим, что происходит с героями (как герои относятся к происходящему). Таким образом, грамматика позволяет более полно передать, как думают люди, помогает сделать их мысли, написанные на бумаге или произнесённые, более понятными, доступными, яркими.

Падеж, число, род, спряжение, лицо – это всё категории грамматики. Именно они позволяют соединить слова в предложения. Чем распространённее предложение, тем понятнее информация и мысли, которые хочет донести говорящий или пишущий до окружающих. Возьмём для эксперимента предложение … и поставим все слова в начальную форму:... Вам понятно, о чём идёт речь? Думаю, нет, ведь это просто набор слов. Как видим, и лексика, и грамматика позволяют нам более точно передать наши мысли, делая их в устной и письменной речи понятными и доступными окружающим.