Муниципальное общеобразовательное учреждение Сампурская средняя общеобразовательная школа. Почвы Самур Муниципальное общеобразовательное учреждение Сампурская средняя общеобразовательная школа. Почвы Самур Выполнила: ученица 9 «А» класса Подхватилина Елена Васильевна. Руководитель: Мысин Сергей Алексеевич Учитель истории и географии.
План 3-12 Основные типы почв в Тамбовской области Почва это дом для всего живого. 15 Литература.
Тамбовская область расположена в центре Русской равнины и занимает среднюю часть Окско-Донской низменности. В Тамбовской области нет большей ценности, нет дорогого природного ресурса, чем земля, почва. Область обеспечена пахотными угодьями лучше, чем другие области и районы.
Выщелоченные черноземы являются самыми распространёнными почвами. Длительная распашка выщелоченных черноземов приводит к увеличению кислотности и уменьшению насыщенности основаниями. Эти почвы, несмотря на высокое плодородие, в летнее время слабо обеспечены подвижными формами азота, фосфора и калия, поэтому внесение органических и минеральных удобрений дает значительный эффект, повышает урожайность.
Типичные черноземы. Монолит типичных тамбовских черноземов, взятый В.В.Докучаевым в качестве «царя почв». В большинстве случаев механический состав типичных черноземов тяжелосуглинистый. Типичные черноземы обладают наиболее благоприятными физико- химическими свойствами, Высоким содержанием подвижных форм элементов питания растений.
При длительной распашке структура почв и их плодородие ухудшается. Особенно эффективно внесение фосфорных удобрений. Потенциальное плодородие типичных черноземов сдерживается недостатком влаги, особенно в летнее время. Поэтому в полосе этих почв особое значение в борьбе за урожай приобретает борьба за накопление и сохранение влаги в почве, а также орошение.
Лугово-черноземные почвы. От типичных и вы щелочных они отличаются повышенной увлажненностью нижней половины профиля за счет капиллярного поднятия влаги от грунтовых вод в верховодке и наличия железистомарганцовых скоплений. Лугово-черноземные почвы высокоплодородны, особенно в засушливые годы.
Серые лесные почвы. распространены под сохранившимися широколиственными лесами. Светло-серые лесные почвы нуждаются в применении больших доз органических и минеральных удобрений. Наиболее широко распространены серые лесные почвы суглинистого и супесчаного механического состава. Они тоже нуждаются в органических и минеральных удобрениях.
Темно-серые лесные почвы по плодородию приближаются к черноземам. Длительная распашка серых лесных почв, особенно на склонах, приводит к разрушению структуры, ухудшению физико- химических свойств, развитию водной и ветровой эрозии.
В процессе эволюции под культурной травянистой растительностью при внесении удобрений серые лесные почвы переходят в оподзоленные черноземы, которые пятнами встречаются на северо- востоке области.
В близи западин наблюдается солодовое засоление почв, в том числе и лугово- черноземных. В самих западинах распространены лесные солоди и солонцы на юге области и серые поверхностно-глеевые и лугово-болотные почвы на севере.
Особенности пойменных почв обусловливается аллювиальным процессом и резкой сменой увлажнения при незначительном изменении высоты над руслом реки. На поймах малых рек с коротким периодом половодья встречаются луговые черноземовидные почвы, а по высоким поймам - зональные подтипы черноземов. На поймах более крупных рек распределение почв соответствует трем высотным уровням.
На низкой пойме, у русел рек и на отмелях образуются слаборазвитые аллювиально- луговые почвы и гумусированные пески, в притеррасной пойме – лугово- болотные, болотно-торфяные почвы под осоковыми лугами, пойменно-лесные почвы – под ольшаниками.
Почвенный покров является одним из основных компонентов экотопа. Это среда, на которой обитают растения и животные. Это среда, которая питает растительные и животные организмы.
Литература: М.К.Снытко, Н.И.Дудник «География Тамбовской области.»