Краеведение в школьном образовании заместитель директора по УВР МОУ Кузьмино-Гатьевской сош Ивинская Н.И.
Актуальность В последнее время неуклонно возрастает роль краеведения в учебной и внеурочной работе. Это относится как к дисциплинам гуманитарного, так и естественно-научного цикла. Положительная тенденция роста в значительной мере связана с введением, в соответствии с Законом РФ «Об образовании», национально-регионального компонента школьного образования. Применительно к истории как к учебному предмету это означает: историческое краеведение стало его обязательной составляющей.
Ведущей идеей школьного краеведения является целенаправленная подготовка обучающихся к осознанному включению в культурную и духовную жизнь, к пониманию своей сопричастности с природой и социокультурой села и области; приобщение их к ценностно-ориентированной деятельности, формирование у них опыта творческой деятельности и опыта эмоционально- ценностного отношения к своему краю и друг другу.
Благодаря краеведению ученик имеет возможность глубже уяснить положения: история это история людей; корни человека в истории и традициях своей семьи, своего народа, в прошлом родного края и страны; в ходе исторического процесса из поколения в поколение передаются вечные, непреходящие ценности: трудолюбие, честность, справедливость, совестливость, чувство национального достоинства, дружбы между народами, уважения к старшим поколениям, долга, милосердия, чувство хозяина; труд основной источник духовного и материального богатства и благополучия человека, условие успешного развития общества.
Краеведение способствует решению задач социальной адаптации воспитанников школы, формированию у них готовности жить и трудиться в своем селе, районе, крае, республике, участвовать в их развитии, социально-экономическом и культурном обновлении. Это одна из актуальных социально-педагогических задач нашего времени.
Культура народа определяется тем, как он относится к своему прошлому. А. С. Пушкин
Цели: создание педагогических условий, направленных на формирование у учащихся потребности в культуре через развитие их духовно-ценностной и практической ориентации; - становление общекультурной компетентности (образованности).
Задачи : - развивать способность учащихся целостно воспринимать окружающий их мир во всем его многообразии и единстве, что формирует интегральную культуру личности, исключая освоение культуры как суммы знаний, умений и навыков;
- дать учащимся разнообразные знания о крае (исторические, социологические, этнографические, географические, искусствоведческие, философские и т.д.), подчеркивая многогранность культурного наследия; знания об этике поведения гражданина и патриота.
Виды образовательной деятельности Дополнительное образование Внеклассная деятельность Учебная деятельность
Формы работы урокиУчебные курсы общеобра зовательные предметы MOV00A.MOD ОПК Духовное краеведение История русской Православной Церкви История русской культуры Светочи и святыни Экскурсии Элективные курсы Дополнительное образование
Содержание краеведческих знаний по истории Мой дом. Родословная семьи. Родная школа. Ее история и традиции. Село: прошлое, настоящее, перспективы развития. История района. История области (края).
Краеведческая работа многогранна, она носит исследовательский и прикладной характер, общественно-полезный и образовательно-воспитательный характер.
Выводы: Сейчас в условиях обновления страны, возрождения традиций и духа краеведческого движения позволяет сохранить нравственные критерии российской духовности, патриотизма, содействовать процессу упрочнения общества. Краеведение является не просто совокупностью сведений о какой- то конкретной территории, но и школой познания, школой культурного и экологического воспитания, средством передачи накопленных знаний и традиций, формы общения людей поколений разного уровня культуры и образования. Мы точно знаем и видим, что краеведение несет в себе любовь к родному краю, родине, к её духовной культуре, является мощным воспитательным средством, приобщает к познанию истоков наших. Краеведение является способом освоения и сохранения исторического опыта, своеобразным отбором всего рационального в природопользовании, хозяйственном укладе народных промыслах, образе жизни и традициях. Приобщение подрастающего поколения к основам краеведения приобретает первостепенное значение.