Карбоновые кислоты Формула Название по ИЮПАК Тривиальное название НСООН метановая кислота муравьиная кислота СН 3 -СООН этановая кислота уксусная кислота СН 3 -СН 2 -СООН пропановая кислота пропионовая кислота СН 3 -(СН 2 ) 2 -СООН бутановая кислота масляная кислота СН 3 -(СН 2 ) 3 -СООН пентановая кислота валериановая кислота RСООНОбщая формула
Углеводный состав молока Молочный сахар – 4,7%, лактоза (глюкоза и галактоза)
1.Молочный сахар существует в двух формах: α и β, они переходят одна в другую; 2. С повышением температуры увеличивается растворимость; 3.При температуре 110 градусов лактоза и белок образуют комплекс коричневой окраски (топленое молоко) 4.При температуре градусов начинается карамелизация лактозы. Свойства лактозы
Чем полезна лактоза? Лактоза это: источник энергии; нормализует кальциевый обмен в организме; поддерживает нормальную микрофлору кишечника, способствуя росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в кишечнике; мощный стимулятор нервной системы; средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем вредна лактоза? Лактоза сама по себе – чрезвычайно полезное вещество. Вредной она может быть только при неспособности организма ее усвоить, переварить, расщепить. Такое состояние возможно при недостаточности фермента лактазы.
Молоко без лактозы Специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы, существует молоко без лактозы. В безлактозном молоке молочный сахар уже ферментирован и содержится в форме глюкозы и галактозы, на которые распадается в кишечнике лактоза, для того, чтобы усвоиться без проблем.
Лактоза и технология молочных продуктов Молочно- кислое брожение С 6 Н 12 О 6 -> 2СН 3 -СНОН - CООН Молочная кислота
титрование титрование Титрование метод количественного анализа, основанный на измерении объема раствора реактива с точно известной концентрацией, прореагировавшего с определенным объемом раствора анализируемого вещества..
титрование титрование Конечная точка титрования (завершение химической реакции) устанавливается по изменению окраски химического индикатора.точка
Оборудование при титровании 1. Пипетка 2. Бюретка с контрольным раствором раствором 3. Колба (стакан ) с исследуемым раствором 3
РАСЧЕТЫ РАСЧЕТЫ Где С 2- концентрация щелочи, V 1, V 2 – объемы молока и щелочи, Э – эквивалент щелочи, Т – титр молока
РАСЧЕТЫ РАСЧЕТЫ Т молока = 10 Т молока = V щелочи * 10 Титруемая кислотность (Т 0) Характеристика молока 16-18Нормальное свежее сборное молоко Молоко с повышенной кислотностью, незаметной на вкус и запах Молоко с повышенной кислотностью, заметной на вкус и запах. Более 25 Кислотность на вкус и запах хорошо ощутима. При нагревании такое молоко свертывается Более 60 Молоко свертывается при комнатной температуре.