Из истории Старой Ладоги. Громады стен с бойницами пустыми, Все говорит о времени былом… Здесь даже камни кажутся седыми, Покрытые лишайником и мхом…

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Старая Ладога. На северо-востоке Ленинградской области есть небольшое село – Старая Ладога. История Старой Ладоги уходит в глубь веков. Люди появились.
Advertisements

Работу выполнила ученица 5б класса МОБУ «СОШ «Лесновский ЦО» Бех Анастасия Клуб путешественников.
Древняя Ладога По учебнику Л.К. Ермолаевой для 7 класса.
Ладога основана не позже 750-х годов, об этом свидетельствует спил выявленной древнейшей постройки датируемый 753 годом. Первые упоминая о Ладоге в летописях.
Моё путешествие в «Старую Ладогу» Выполнил: Лавринович Алексей.
Зодчество Зодчество это отрасль строительного искусства, занимающаяся художественной отделкой и возведением зданий в соответствии с законами красоты.
Старая Ладога. Археологические находки Золотые колты Праздничный головной убор княгини. XII в. Фибула – заколка для плаща Амулеты - обереги.
Крепости Северо- Запада ГБОУ школа 535 г.Санкт-Петербург Учитель:Нагманова Юлия Владимировна Урок краеведения в 7 классе.
Копорье. Презентацию выполнила Ученица 9- б класса МОБУ « СОШ « Лесновский ЦО » Никитина Елена «Клуб путешественников»
1.Архитектура. -Отличия архитектуры XII – начала XIII в. от архитектуры Киевской Руси. -Храмы Юга Руси. -Храмы Новгорода. -Зодчество Владимиро-Суздальской.
Крепость Корела
Крепости нашего края Корела Крепость изнутри Слева - Круглая башня. Рядом с ней - Старый Арсенал..Белое здание справа - Новый Арсенал (включая пороховой.
Крепости C еверо-Запада России Филимонова Маргарита 4а класс школа 324.
Десятинная церковь Софийский собор в Киеве Софийский собор в Новгороде Церковь Покрова на реке Нерли Успенский собор во Владимире Дмитриевский собор во.
Старинный город Псков. Автор Юрченко Роман. Классный руководитель Архипецкая Ольга Николаевна.
Город вырос около монастыря, и жизнью города распоряжался Успенский (Богородицкий) монастырь.
Русская архитектура 18 века Выполнила: Когутенко Ольга Васильевна учитель МХК МБОУ СОШ 33 г.Белгород.
Крепость Копорье. Ленинградская область
( X - XIII века ). Софийский собор в Киеве 1017 – 1037 гг. Современный вид Собор перестроен в конце XVII века. Он приобрёл черты, характерные для архитектуры.
Сергиев Посад Переславль-Залесский Ростов Великий Ярославль Кострома Иваново Суздаль Владимир.
Транксрипт:

Из истории Старой Ладоги

Громады стен с бойницами пустыми, Все говорит о времени былом… Здесь даже камни кажутся седыми, Покрытые лишайником и мхом… Михаил Петров

Ладога стала одним из важнейших центров евразийской торговли и судоходства, столицей северных племен. Ладога стала одним из важнейших центров евразийской торговли и судоходства, столицей северных племен. Отсюда начиналась история правящего дома Рюриковичей. Отсюда начиналась история правящего дома Рюриковичей. Это самый северный порт страны, древнерусский город. Это самый северный порт страны, древнерусский город.

На мысу, образованном реками Волховом и Ладожкой была построена сначала деревянная, а затем каменная крепость. Останки ее были обнаружены во время раскопок А.Н. Кирпичниковым в 1975 году. На мысу, образованном реками Волховом и Ладожкой была построена сначала деревянная, а затем каменная крепость. Останки ее были обнаружены во время раскопок А.Н. Кирпичниковым в 1975 году.

Староладожская крепость

Крепость, расположенная ныне на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки, - уже третья по счету.

Первая была построена Олегом Вещим на рубеже IX-Х вв. На ее месте в 1114 г. новгородский князь Мстислав Великий и посадник Павел заложили новую крепость, со стенами восьмиметровой высоты и двухметровой толщины. Эта крепость устояла при нападении шведов в 1164 г. и была перестроена в XVI в. в связи с распространением огнестрельного оружия. До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в ХХ в. на древней основе); Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин. Первая была построена Олегом Вещим на рубеже IX-Х вв. На ее месте в 1114 г. новгородский князь Мстислав Великий и посадник Павел заложили новую крепость, со стенами восьмиметровой высоты и двухметровой толщины. Эта крепость устояла при нападении шведов в 1164 г. и была перестроена в XVI в. в связи с распространением огнестрельного оружия. До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в ХХ в. на древней основе); Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин.

Воротная башня

Климентовская башня

Тайничная башня

Раскатная башня

Стрелочная башня

«Ладожская невеста» Церковь святого Георгия была построена в гг. после того, как на реке Воронеге русское войско разгромило шведов. Это одна из древнейших каменных построек на севере Руси. Небольшой четырехстолпный храм с тремя апсидами сложен из чередующихся рядов известняковых плит и кирпичей. Главная драгоценность храма - настенные фрески, выполненные в середине XII в. В апсиде жертвенника располагались изображения богородичного цикла; в апсиде диаконника - воинские сюжеты и святые. Самая крупная фреска - изображение св. Николая, окруженное своеобразной рамой из росписей, имитирующих мраморы. Лучше всего сохранились купольная композиция "Вознесение" и изображения пророков в простенках барабана.

В 1445 г. по повелению архиепископа Евфимия Вяжищского вокруг Георгиевской церкви был основан Георгиевский монастырь (его также называли Ладожским застенным, поскольку располагалась обитель под защитой крепостных стен). К 1646 г. Георгиевская церковь стала соборной для всей Ладоги, и рядом с ней появилась деревянная церковь св. Дмитрия Солунского (в 1730 г. ее обновили). В 1678 г. во владениях Ладожского монастыря насчитывалось всего два крестьянских двора, и в первой половине XVIII в. он прекратил свое существование. Последнее упоминание о монастыре относится к гг., однако, уже в это время в нем нет монашествующих; в 1744 г. Георгиевский храм стал приходской церковью. В XIX в. к нему пристроили каменные паперти, колокольни; в храме прорубали новые окна и двери, меняли кровлю. В ХХ в. храму был возвращен первоначальный облик. В 1445 г. по повелению архиепископа Евфимия Вяжищского вокруг Георгиевской церкви был основан Георгиевский монастырь (его также называли Ладожским застенным, поскольку располагалась обитель под защитой крепостных стен). К 1646 г. Георгиевская церковь стала соборной для всей Ладоги, и рядом с ней появилась деревянная церковь св. Дмитрия Солунского (в 1730 г. ее обновили). В 1678 г. во владениях Ладожского монастыря насчитывалось всего два крестьянских двора, и в первой половине XVIII в. он прекратил свое существование. Последнее упоминание о монастыре относится к гг., однако, уже в это время в нем нет монашествующих; в 1744 г. Георгиевский храм стал приходской церковью. В XIX в. к нему пристроили каменные паперти, колокольни; в храме прорубали новые окна и двери, меняли кровлю. В ХХ в. храму был возвращен первоначальный облик.