Казачий дом Подготовила учитель русского языка и литературы Запара Г.В.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: - Привитие любви к родному краю, труду, традициям кубанского народа. - Воспитание патриотических чувств.
Царица Екатерина II издала Указ о пожаловании земель за их добросовестную службу. И тогда потянулись обозы с нехитрыми казачьими скарбом по пыльным степным дорогам. И стали стекаться ещё на необжитые земли переселенцы с Запорожской Сечи. Так появились наши предки – казаки на Кубани.
Хаты строили из самана, саман тоже делали сами из глины и соломы, потом выстроенные хаты обмазывали глиной с обеих сторон. Внутри и снаружи они обязательно хаты белили. Пол обмазывали глиной, а крышу делали под камышом и соломой. Огораживали хату невысоким плетнём. Этот плетень заготавливали вместе со взрослыми и дети.
В каждой хате была русская печь, она являлась вместилищем пищи, домашним очагом.
Главным украшением хаты была в красном углу – икона с рушником
Самым традиционным и почитаемым предметом в доме у казака был стол. Стол немыслим без вот такого хлеба – как пищи, символа благополучия. Когда приветствуют гостей, то подносят хлеб и соль. А ещё соль по мнению предков, защищает от злых сил и духов. Какие вкусные блины, пирожки с кабаком, с фасолью, пироги с капустой пекли жены – казачки. А пампушки с чесноком, просто объеденье.
Чего только не было в казачьей хате – и ухват, и кочерга, и чугун. И каждый предмет имел своё назначение, к нему относились бережно.
Как бы трудно не жилось народу в прошлом, но без песни - ни шагу. В песнях душа народа. Песня – драгоценное богатство нашего народа. Жители Кубани любят петь. А какой весёлой была бытовая песня. А игровые и хоровые песни показывали размах и удаль, весёлость и широту русского народа.