ИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИ. Термин «фотография» происходит от греческих слов фото – свет и графо – пишу. Таким образом, фотография в переводе на русский язык.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Термин «фотография» происходит от греческих слов фото – свет и графо – пишу. Таким образом, фотография в переводе на русский язык дословно означает светопись.
Advertisements

Как это начиналось 2. Обработка материала 3. Заключение 4. Пример черно-белой фотографии.
Доклад по теме «Фотография» Докладчик: Самунь Виктор.
История фотографии 9 класс Тема урока «Фотография – расширение изобразительных возможностей искусства. Грамота фотографирования и операторского искусства»
Химическое действие света Подготовила уч-ца 11 «Г» класса Мазуренко Олеся.
Строение и функции глаза таблица. *Белочная оболочка (склера) *Сосудистая оболочка *Хрусталик *Стекловидное тело *Белочная оболочка (склера) *Сосудистая.
Москва Глаз - это сложная оптическая система. Световые лучи попадают от окружающих предметов в глаз через роговицу. Роговица в оптическом смысле.
Что такое фотография?.
В конце X века н.э. арабский математик и ученый Альгазен из Басры, изучавший поведение света и писавший об основных принципах оптики, заметил интересный.
Выполнила учитель географии и истории МОУ Урлядинской ООШ Овчинникова Г.А.
ИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИ 1.Что такое фотография? 2.Камера-обскура. 3.Мел и азотная кислота. 4.Калотипия, дагеротипия, 1839 год.
Химия в фотографии. Содержание Вступление Химия в фотографии Советы Заключение Об авторе.
Глаз. Оптическая схема. Глаз. Оптическая схема. Строение глаза Строение глаза Оптическая схема.
Оптика. Оптические иллюзии. Пифагор Пифагор 540 г. до н.э. Эмпедокл Эмпедокл 440 г. до н.э.
(лат. рассеяние) – зависимость показателя преломления n вещества (или скорости распространения света) в нем от частоты n проходящего через него света.
Фотогра́фия (фр. photographie от др.-греч. φως / φωτος свет и γραφω пишу; светопись техника рисования светом) получение и сохранение изображения при помощи.
Глаз имеет почти шаро Глаз имеет почти шаро образную форму. Он защищён плотной Он защищён плотной оболочкой – склерой. Передняя часть склеры – роговая.
ДИСПЕРСИЯ СВЕТА. Урок физики в11классе.. СОДЕРЖАНИЕ Дисперсия света. Опыты Ньютона. Выводы из опытов Ньютона. Объяснение явления дисперсии. Цвета непрозрачных.
Орган зрения (глаз) – воспринимающий отдел зрительного анализатора, служит для восприятия световых раздражений. Состоит из глазного яблока и вспомогательного.
Оптические приборы: фотоаппарат, глаз, лупа, микроскоп, линзовый телескоп.
Транксрипт:

ИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИ

Термин «фотография» происходит от греческих слов фото – свет и графо – пишу. Таким образом, фотография в переводе на русский язык дословно означает светопись. В современном широком смысле фотография – это регистрация изображения на специальном материале (бумаге, пленке, пластинке).

Первым человеком, кто доказал, что свет, а не тепло делает серебряную соль темной, был Иоганн Гейнрих Шульце ( ), физик, профессор Галльского университета в Германии.

За два года до Шульце сообщение о действии света на химические соединения было сделано русским государственным деятелем и дипломатом А.П. Бестужевым- Рюминым.

В 1777 г. выдающийся шведский химик Шееле установил, что эффективность воздействия света на хлорид серебра AgCl зависит от длины волны.

2AgCl – [свет] 2Ag + Cl 2 Разложение хлорида серебра Шееле выразил схематическим уравнением которое считается вполне правомерным и на сегодняшний день.

Шееле впервые предложил способ закрепления (фиксации) изображения, получающегося на засвеченных участках. Для этого он использовал раствор аммиака, который растворял незасвеченный хлорид серебра. AgCl + 2NH 3 = [Ag(NH 3 ) 2 ]Cl

Фотографический метод возник в начале XIXв. Официальной датой изобретения фотографии является 7 января 1839 г., когда способ практического получения изображения на солях серебра, открытый французом Луи Жаком Дагерром был обнародован на заседании Французской Академии наук.

2Ag + I 2 = 2AgI Сущность процесса дагерротипии: : отполированную серебряную пластинку вносили в пары йода. В результате на ее поверхности появлялся слой иодида серебра в соответствии с уравнением

Принцип действия камеры-обскуры. Часть лучей, отразив­шись от объекта, попадает на линзу, преломляется и далее отражается наклонно расположенным зеркалом. Если на пути отраженных лучей поместить лист бумаги, то на нем будет видно отражение объекта.

2AgI 2Ag + I 2 В результате длительного экспонирования на пластинке получалось слабое изображение (скрытое изображение), создаваемое атомами металлического серебра:

AgI + NaCl = Na[AgICl] Поскольку на поверхности пластинки оставалось много AgI, то она продолжала оставаться светочувствительной. Чтобы «закрепить» изображение, нужно удалить с поверхности иодид серебра. Дагерр использовал для этой цели теплый раствор NaCl. При обработке этим раствором пластинки происходила реакция, в результате которой иодид серебра растворялся и удалялся с поверхности пластинки.

Применение в фотографическом процессе солей серебра, нанесенных на бумагу, связано с именем англичанина Талбота. Он осуществлял это пропиткой листа бумаги раствором AgNO3 с последующим погружением его в раствор NaCl. В результате на бумаге протекала обменная реакция AgNO 3 + NaCl = AgCl + NaNO 3

Жозеф Нисефор Ньепс в 1847г. впервые заменил непрозрачную бумагу прозрачным материалом. Он применил стекло, на которое наносился слой альбумина, включающий светочувствительное вещество (соль серебра).

[C 6 H 7 O 2 (ONO 2 ) 3 ] n Англичанин Скотт-Арчер разработал способ изготовления коллоидных фотоматериалов, в котором на стеклянную пластинку наносили слой эмульсии из коллоксилина и азотной кислоты в смеси со спиртом, в которую вводились растворимые в спирте бромид и иодид натрия.

Р.Меддокс в качестве носителя галогенидов серебра использовал желатину – продукт, извлекаемый из белков, составляющих основу соединительных тканей животных (сухожилия, хрящи, кости).

Теория цветового зрения 1.радужная оболочка; 2.передняя камера глаза, заполненная жидкостью; 3.роговица; 4.зрачок; 5.веко; 6.стекловидное тело; 7.хрусталик; 8.склера; 9.сосудистая оболочка; 10.сетчатка; 11.желтое пятно; 12.слепое пятно; 13.зрительный нерв;

В 1855 г. Д. Максвелл, опираясь на принципы трехкомпонентной теории цветового зрения, сформулировал теорию образования цвета. Согласно этой теории все цвета, окружающие нас, можно получить из трех основных цветов: синего, зеленого и красного. Цвет любого объекта определяется степенью поглощения и отражения его поверхностью излучений различных зон видимого спектра.

С.Л.Левицкий, в будущем известный Российский портретист, занимался конструированием фотокамер и впервые предложил использовать кожаный мех между корпусом аппарата и объективной стойкой.

Высокоскоростная фотография с частотой выше кадров в секунду широко применяется для изучения быстропротекающих процессов – баллистических, пиротехнических и др. Наоборот, автоматическая регистрация на пленке какого- либо медленного явления через относительно большие промежутки времени позволяет «сжать» информацию и дает возможность визуально наблюдать динамику медленно протекающих процессов, например роста растений.