Историко-краеведческий музей школы села Хотимль Руководитель: Ремизова Л.В. Руководитель: Ремизова Л.В г.
Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах Лимончикова А.А., житель села Хотимль потерявшая в годы войны мужа и троих сыновей
Мы особо горды, что среди пятерых Героев Советского Союза Южского района двое – наши земляки. Это лётчики истребители Яхнов Геннадий Михайлович и Кузнецов Николай Александрович
Кузнецов Николай Александрович Родился в 1918 году в деревне Емельяново. В 1936 году окончил Владимирский аэроклуб. Затем Оренбургское военное училище. С первого до последнего дня войны громил в воздушных боях фашистов. За боевые подвиги лётчик- истребитель Кузнецов Н.А. награждён тремя орденами Красной Звезды и многими медалями. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Яхнов Геннадий Михайлович Родился в 1918 году в д. Фофаново. По оканчанию Хотимльской школы, в 1934 году уехал учиться в город Иваново. Занимался в аэроклубе. В 1939 году окончил Пермское лётное училище. С первых дней войны ушёл добровольцем на фронт. Лётчик-истребитель Яхнов Г.М. совершил 598 боевых вылетов, уничтожил несколько зенитных батарей, десятки автомашин с живой силой противника и грузами, пустил под откос железнодорожный состав, за что в 1944 получил звание Героя Советского Союза. Сейчас Геннадий Михайлович живёт в городе Рязани, пишет книги о военном лихолетии. Две из них «На службе Родине» и «Когда небо в огне» он прислал нам.
Более 500 человек жителей Хотимля и близлежащих деревень защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Не все вернулись на родную Хотимльскую землю. Изучая «Книгу Памяти» Ивановской области мы встречаем знакомые фамилии, уроженцев Хотимльской сельской администрации, погибших, без вести пропавших в те сороковые годы. Всего 244 фамилии. Наш поисковый отряд пополнил этот список до 259 и создали свою «Книгу Памяти» в которую вошли более 30 фотоматериалов, 40 воспоминаний фронтовиков
Уникален этот экспонат. Письмо с фронта. Оно было написано дедушкой одной из нашей учительницы. Возможно, оно последнее, так как семья, вскоре, получила похоронку. Автор письма скончался от ран в госпитале.
А это гимнастёрка Беляева Михаила Спиридоновича. Всю войну он прошёл в звании майора. Был награждён Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и многими правительственными наградами: за освобождение Ленинграда, Праги, за взятие Берлина.
Шинель генерала-майора Патрикеева С.И. нам передал Совет ветеранов города Москвы и его вдова. Сам С.И.Патрикеев был офицером разведки. В фонде музея хранятся фотоматериалы и его именные часы.
Интересен этот экспонат- авиационная бомба. Как известно, Ивановскую область фашисты не громили. Ведь это была стратегическая область, где выпускались боевые машины, изготавливались патроны, шили одежду для солдат и парашюты. Иначе, можно сказать что наша область одевала и вооружала фронт и, возможно, у немцев на нашу область были свои планы. Но на Южу были сброшены 3 авиабомбы. 2 из них взорвались, а одна осела в глубоком иле озера Вазаль, откуда её и достали. В ржавом, вооружённом состоянии она хранится в нашем музее, а передал нам её любитель-краевед, житель с. Хотимль Второв Ювеналий Борисович.
Совершенно недавно нам передали эти экспонаты. Котелок солдата Чурикова, возможно, ещё с гражданской войны 1917 года и останки противотанковой мины, найденные в Калужских лесах. Эти экспонаты нам передал бывший житель села Чуриков Сергей Михайлович.
Также в нашем музее хранятся юбилейные и боевые награды односельчан.
Салют и Слава годовщине Навеки памятного дня! Салют Победе, что в Берлине Огнём попрала мощь огня! Салют её большим и малым Творцам, что шли путём одним, Её бойцам и генералам, Героям павшим и живым!