ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ ЮЖСКОГО РАЙОНА
Сохранение и укрепление здоровья воспитанников ДОУ – основная задача дошкольных учреждений Проблема ухудшения здоровья подрастающего поколения в последние годы приобретает все большую актуальность. По данным Министерства здравоохранения всего 13% детей 6-7-летнего возраста могут считаться здоровыми, и одна из существующих причин сложившейся ситуации – отсутствие у детей ценностного отношения к собственному здоровью.
Заболеваемость дошкольников в МДОУ Южского района ПоказателиЗа 9 мес. 2009г. за 9 мес. 2008г. за 9 мес. 2007г. кол-во детей всего (ясли/сад) 927 (337/590) 892 (371/521) 839 (346/493) Пропущено дето дней по болезни всего (ясли/сад) (6076/6710) 9848 (5246/4602) 6564 (3846/3357) Дето дней на 1 ребёнка (ясли/сад) 13,8 (18,0/11,4) 11,0 (14,2/8,8) 9,0 (11,1/6,8) кол-во случаев заболеваний всего (ясли/сад) 1867 (950/942) 1545 (829/716) 639 (382/380) случаев на 1 ребёнка (ясли/сад) 2,0 (2,8/1,6) 1,7 (2,2/1,4) 0,5 (0,8/0,3)
Заболевания дошкольников России (6-7 лет) 1 место – кариес 2 место – нарушение осанки 3место – болезни лорорганов 4 место – отклонения со стороны системы кровообращения 5 место – отклонения нервной системы и аллергические проявления 6 место – нарушения органов чувств: зрение и слух
Заболевания дошкольников в Южском районе (количество случаев в год) заболевание2008 год2007 год2006 год Всего, из них: Заболевания нервной системы Функциональная кардиопатия Аллергический дерматит Заболевания ЛОР органов Нарушение речи Бронхиальная астма Нарушение органов зрения ДЧБ
Доля различных факторов, определяющих здоровье в разном возрасте, % (по данным Н.Г. Веселова «Здоровье детей и ранговая оценка влияния комплекса факторов») Факторы Возраст детей до 1 года1-3 года4-5 лет6-7 лет Биологические 45,514,24,23,0 Социально- гигиенические 19,739,436,039,4 Режимные 24,031,436,937,8 организационные 10,815,022,919,8
Выполнение натуральных продуктовых норм МДОУ Южского района Наименование продукта 9 месяцев 2009г 2008 год 2007 год Крупы, макароны. Бобовые 154 (140/168)158 (159/157) 138 (139/136) Картофель97 (93/102)98 (96/100) 94 (98/90) Овощи разные76 (73/78)61 (67/54) 63 (66/60) Свежие фрукты74 (59/89)65 (57/74) 71 (63/79) Сухие фрукты84 (96/71)53 (46/59) 80 (94/67) Сливочное масло98 (90/105)96 (93/98) 95 (96/93) яйцо95 (100/90)76 (79/73) 77 (78/76) Молоко83 (82/84)73 (77/69) 74 (74/75) творог77 (95/58)68 (86/50) 54 (61/48) Мясо96 (97/95)92 (94/90) 89 (95/84) Рыба69 (70/67)62 (68/57) 60 (63/57) сыр102 (91/113)93 (83/104) 95 (91/99)
Здоровьесберегающая компетентность – умение самостоятельно решать задачи, связанные с поддержанием и укреплением здоровья