Тверской край в XVIIвеке.
В начале XVII века в Тверском крае продолжались народные выступления, которыми ознаменовались последние годы предыдущего столетия. Положение крестьян усугублял и го¬лод, обрушившийся на страну в гг
документ о событиях тех лет: предписывалось усмирить взбунтовавшихся крестьян села Славково, принадлежавшего татарскому царевичу Араслану Кайбулину. Сообщалось, что крестьяне его «не слушают и запасов к нему к Москве не возят, и подвод не дают, оброку не платят, и пашни пашут мало по своей воле, а на него де бьют челом нам те его крестьяне в насильстве ложно...»
восстание Хлопка Эта акция народного протеста отличалась большим размахом. Боярская дума отрядила против восставших воеводу Ивана Басманова «с многою ратью». Сохранились сведения, что воеводы посылались в западные районы Верхневолжья, в частности, в Ржев.
Крестьянская война Среди 70 городов центра страны, охваченных восстанием, были Зубцов, Ржев, Старица и Погорелое Городище. Крестьянская война затронула и Тверь. Иван Исаевич Болотников довольно тесно связан с Тверским краем. Известно, что Болотников был «ближним человеком» князя А.А.Телятевского, потомка удельных тверских князей. По одному из существующих предположений, Болотников был родом из Зубцовского уезда
лихолетье Епископ Феоктист выступил организатором сил, боровшихся против отрядов, поддерживавших Болотникова. Феоктист, призвав весь Священный собор, поймал еретиков и выслал в Москву.
В 1618 году, во время похода в Россию польского королевича Владислава, Тверскому кремлю пришлось испытать неоднократные штурмы польских войск под командой полковника Соколовского и выдержать двухнедельную осаду пятитысячного польского отряда полковника Копычевского. Тверской Кремль на иконе «Михаил и Ксения»