«Школа знаний» Академизм – сложность требований и перегруженность образования «лишними» знаниями ради широты кругозора. Унитаризм – это единство содержания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЧАЙКИНА ИРИНА ВИКТОРОВНА, учитель истории и обществознания МОУ-средней общеобразовательной школы 2 г.Тавды.
Advertisements

Л.В.Блинова, директор МОУ «Каслинская СОШ 27». Компетентностный подход в современном образовании Федеральный Закон «Об образовании в РФ» от
КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 Тема: Формирование ключевых компетенций на уроках математикиФормирование ключевых компетенций на уроках математики.
Что такое «компетентностное образование» и как к нему перейти? Исполнитель- зам.директора по УВР МОУ СОШ СП Новая Балкария Ачабаева Е.Д.
Ключевые компетентности И. И. Миронова, методист ИМО УО г. Казани Компетентностная модель современного учителя.
Формирование ключевых компетенций школьника. Компетентность ОБЛАСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗНАЮЩИЙ, СВЕДУЩИЙ В ОПРЕДЕЛЁННОЙ ОБЛАСТИ Цель: помочь выпускнику.
КОМПЕТЕНЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ. образовательные системы во многом ориентированы на запоминание фактической информации и заучивание определенного ряда приемов;
Формирование ключевых компетенций у учащихся на уроках математики в 5-6 классах «Учить не мыслям, а мыслить!» – так говорил И.Кант 200 лет назад. Автор:
Черногаева Елена Владимировна учитель географии ГОУ СОШ 1151 Компетентностный подход как механизм реализации качественного образования в рамках ФГОС (по.
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ. В настоящее время возросла роль некоторых качеств личности, ранее необязательных для жизни в обществе, таких как: способность.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории и обществознания.
Тема педсовета: Компетентностный подход в образовании: задачи педагогической деятельности учителя начальной школы по введению ФГОС НОО Цели: Осознание.
Проект новых стандартов: компетентностный подход.
Компетентностный подход в образовании (А. В. Хуторской) Кривенко Я. В.
Формирование ключевых компетенций Щепанцова Е.И., учитель английского языка МБОУ Нижнеингашская СОШ1 2014г. ФГОС.
Артеменко Анна Рейновна Учитель математики «Лицей 2» г. Камень-на-оби.
ПОРТФОЛИО КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ.
Ключевые компетенции Компетенция - круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом. Компетенция - это способность успешно отвечать на.
Компетентностный подход в обучении как условие преемственности начального и среднего естественнонаучного образования. Компетентности и компетентностный.
Транксрипт:

«Школа знаний» Академизм – сложность требований и перегруженность образования «лишними» знаниями ради широты кругозора. Унитаризм – это единство содержания образования во всех учебных заведениях. Авторитарность – это безусловное подчинение учебного процесса авторитету преподавателя.

Сравнение подходов Основные принципы «Школа знаний» «Школа компетенций» Отношение к процессу учебы Академизм, унитаризм,авто - ритарность Практицизм, разнообразие форм, партнерство Социальные последствия Школа – институт социальной солидарности Школа – институт социальной дифференциа- ции Основа и содержание обучения Объективные научные знания Практическая деятельность

Что такое компетентностное образование и как к нему перейти? Педагогический совет коллектива МОУ-СОШ 66 Привокзального района города Тулы (ноябрь 2009 год)

Основные принципы «Школа знаний»«Школа компетенций» Природосооб- разность Обучение основывается на представлениях о возможностях возраста Возраст не только как биологический, но и как социальный фактор ДоступностьОбучение от легкого к трудному Учитель не определяет последователь- ность обучения, а лишь ставит цели

Основные принципы «Школа знаний» «Школа компетенций» Сознательность и активность Активное отношение к изучаемому материалу Постановка собственных задач ПрочностьПовторение и заучивание Повторение и заучивание по мере практической применимости

Основные принципы«Школа знаний» «Школа компетенций» НаглядностьВспомогатель- ная роль Самодоста- точная,даже определяющая роль Принцип связи теории и практики Практика подкрепляет теорию Практика играет определяющую роль в формировании учебного процесса

Основные принципы «Школа знаний» «Школа компетенций» Процесс обучения Процесс передачи ЗУН Процесс приобретения опыта решения значимых практико- ориентированных задач Что проверяемЧему учили, то и спраши- ваем. Экзамен. Оцениваются не знания, а достижения. Как проверяемЭкзаменТесты и портфолио

Компетенция – круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Компетентность – владение человеком соответствующей компетенцией, включающей его личное отношение к ней и предмету деятельности. Образовательная компетенция – это совокупность смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определённому кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно- и социально значимой продуктивной деятельности.

Содержание образования МетапредметноеМежпредметноеПредметное

Иерархия компетенций Ключевые компетенции Общепред -метные компетен- ции Общепред -метные компетен- ции Предмет -ные компете нции Предмет -ные компете нции

Ключевые образовательные компетенции: 3. Учебно-познавательные компетенции Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности.

Ключевые образовательные компетенции: 4. Информационные компетенции При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио- видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет), формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее.

Ключевые образовательные компетенции: 5. Коммуникативные компетенции Включают знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др.

Ключевые образовательные компетенции: 6. Социально-трудовые компетенции Означают владение знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в сфере семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения.

Ключевые образовательные компетенции: 7. Компетенции личностного самосовершенствования Направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Реальным объектом в сфере данных компетенций выступает сам ученик.

Профессиональная компетентность педагога В.А.Адольф: «Профессиональная компетентность – сложное образование, включающее комплекс знаний, умений, свойств и качеств личности, которые обеспечивают вариативность, оптимальность и эффективность построения УВП». Д.С. Савельев: «…-способность должностного лица успешно решать относящиеся к его компетентности задачи».

Профессиональная компетентность педагога В.Р. Веснин: «…-способность работника качественно и безошибочно выполнять свои функции, как в обычных, так и в экстремальных условиях, успешно осваивать новое и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. А.П. Акимова: «…- сумма ЗУН, усвоенных субъектом в ходе обучения, - в узком смысле слова и как уровень успешности взаимодействия с окружающей средой – в широком.»

Стадии, характеризующие процесс профессионального обучения 1. Бессознательная некомпетентность. 2. Сознательная некомпетентность. 3. Сознательная компетентность. 4. Бессознательная компетентность.