Тофалария. тофалары карагасами Карагасией. За лесами, за горами, за снежными перевалами, в глубине Саянских гор лежит удивительная земля - Тофалария.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тофалары (ранее их называли карагасы, самоназвание тоъфа, тофа, топа, тоха, тыва, что значит «человек») коренной малочисленный народ России в Восточной.
Advertisements

Тофалары Выполнила ученица 10 «а» класса МОУ СОШ 15 Исаченко Инесса.
Манси Презентация приготовлена 9 «Б» классом. Происхождение этнонима Манси - самоназвание, означает "человек". Внешнее название «вогулы» происходит от.
Ханты в XVIII веке. Живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты-Мансийском (11,9 тыс. человек), Ямало-Ненецком (7,2 тыс. человек) автономных округах, Александровском.
Ханты в XXIвеке. Живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты-Мансийском (11,9 тыс. человек), Ямало-Ненецком (7,2 тыс. человек) автономных округах, Александровском.
Долганская сказка Урок литературного чтения 2 класс.
Костюмы народов Поволжья. Автор: Жукова Л. Е МОУ СОШ п. Октябрьский Дергачевского района.
Казахи в Саратовской области Выполнила Гузенкова М.Н.
Коренные народности севера: история, культура, быт.
Коренные малочисленные народы, проживающие на севере Западной Сибири. Ханты и манси традиционно занимаются охотой, рыболовством и оленеводством. Суровость.
Коренное население СЕВЕРА Презентация по географии Ученика 9 класса А Средней школы 7 Города Мончегорска Краснова Александра.
Костюм- это устойчивые формы одежды определённого народа,сасловия,эпохию. Одежда древних персов первоначально была простой и служила в основном для защиты.
Народы дальнего севера Подготовлено Кривошеиной Екатериной.
Классный час для учащихся начальной школы. На территории четырёх государств: России, Норвегии, Финляндии и Швеции издавна проживают саамы. Старое русское.
ТОФАЛАРЫ РАБОТА: ПРОЦКИХ Е.В.. Тофалары (тофа человек, карагасы устаревшее название) коренной народ в России, населяют горно-таёжную территорию Нижнеудинского.
Работу выполнила: ученица 10 МОУ Средне-Муйская СОШ кл. Мохорова Ксения.
Ногайская национальная одежда.
КУЛЬТУРА КАЗАХСКОГО НАРОДА
Народы России. Нанайцы. Нанайцы - коренной малочисленный народ Дальнего Востока Хабаровского края, проживающий по берегам Амура и его притоков.
НОГАЙЦЫ НА КУБАНИ. Большие и Малые Ногаи - северокавказские степи становятся основным районом обитания Ногайцев. Восточные районы Северного Кавказа были.
Транксрипт:

Тофалария. тофалары карагасами Карагасией. За лесами, за горами, за снежными перевалами, в глубине Саянских гор лежит удивительная земля - Тофалария. Здесь с незапамятных времен живет необыкновенный народ - тофалары. До прихода Советской власти назывались они карагасами и земля(ныне Тофалария) звалась Карагасией. Карагасская тайга всегда была богата разной живностью и главное охотничье богатство - соболь и белка водились здесь в изобилии.

Живут в основном в посёлках Алыгджер, Верхняя Гутара, Нерха Нижнеудинского района Иркутской области Наиболее крупные реки Тофаларии Уда, Большая Бирюса, Малая Бирюса, Казыр, Агул, Ия и Гутара. Раскинулась Тофалария на площади более 21 тысячи квадратных километров. Там нет дорог и попасть туда можно только авиатранспортом. Она не имеет закрепленных границ.

Если верить преданиям, именно здесь, в Тофаларии, на рубеже первого тысячелетия нашей эры впервые на земле приручили оленя и сделали помощником человека.

Язык тофаларский относится к саянской группе восточнотюркских языков. По переписи населения в Иркутской области из 723 тофаларов,тофаларским языком владеют 114 чел. (16 %), русским все 723 чел. (100 %).Для тофаларского языка разработана письменность, изданы букварь и учебные пособия.

Впервые тофы упоминаются как племя дубо (туба, туво) В 1939 году в составе Иркутской области РСФСР был организован Тофаларский район с центром в селе Алыгджер, но уже в 1950 он был упразднён, и вместо него появились два тофаларских сельсовета Тофаларский (с центром в Алыгджере) и Верхне- Гутарский (центр в с. Верхняя Гутара) в составе Нижнеудинского района Иркутской области.

Традиционно тофалары являются полукочевым народом. Основными занятиями были охота и рыболовство, у северных групп также отгонное оленеводство преимущественно транспортного направления. Традиционным жилищем тофаларов являлся чум конической формы, из жердей, зимой крытый ровдугой (замшей из шкуры изюбря или лося), летом берестой. Чум делился на женскую (справа от входа) и мужскую (слева) половины. Стойбище (поселение в форме группы чумов) тофаларов обычно насчитывало от 2 до 5 чумов, летом до 10. Уже с начала XIX века среди тофаларов получили распространение срубные дом а.

Мужская одежда представлена штанами из шкуры кабарги или козла (летом из ровдуги или покупной ткани) и разнообразными кафтанами с застёжкой на правую сторону, которые надевали на голое тело, и поясом. Уже в XIX веке перешли на унифицированный костюм русских сибиряков, сохраняя национальную особенность в деталях (правосторонние застежки, отделка, пояса). Тофаларский женский наряд состоял из штанов и платья с разрезом на груди, а также пояса. Традиционные женские украшения серьги, оловянные браслеты и кольца. Зимой тофалары носили тулупы из оленьей шкуры мехом внутрь. Специфическими являются головные уборы: летом войлочная шапочка маньчжурского типа (но обычно без кисти; позже её заменила фуражка), зимой меховые шапки-ушанки, которые подвязывались у подбородка.

Основу рациона тофаларов составляло мясо, в том числе дичи и оленятина; ржаные хлебцы, выпекаемые в золе или на камнях; в качестве приправ и приложений многочисленные корни и дикорастущие растения (дикий лук, черемша, ягоды, кедровые орехи и т. д.). Из-за уплаты тяжелых податей, в отдельные годы питание было довольно скудным. Как среди мужчин, так и женщин было распространено табакокурение. Женский чехол для трубки Женский чехол для трубки

Летом и осенью молоко свежее пили, а зимой мерзлое ели. Они в основном ели мясо. Зверя добудут, сырым мясо едят, строганину, шашлык делали. Но медвежье мясо они никогда сырое не ели. Сало медвежье ели, жир топили. Рыбу тофалары ели только речную, озерную не ели, потому что в озерах вода стоячая, рыба пахнет тиной и больная встречается. Воду сырую тоже не пили, всегда ее кипятили.

Тофалары сохранили в своей устной традиции песни, сказки, легенды, пословицы и поговорки. Важную роль играли дохристианские культы, а также шаманизм..

Рай возле самого неба - так назвал Тофаларию, горную страну в Саянах, писатель Валентин Распутин. Мало таких мест осталось на нашей планете. Здесь деревья падают на землю от старости. Здесь трудно ходить, но легко дышится… И действительно Тофалария - это музей природы и этнографии под открытым небом…..