Маршрутизация в TCP/IP Лекция 4. Маршрутизация – процесс определения пути передачи данных от узла-отправителя к узлу-получателю через промежуточные узлы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Маршрутизация в TCP/IP Лекция 4. Маршрутизация – процесс определения пути передачи данных от узла-отправителя к узлу-получателю через промежуточные узлы.
Advertisements

Принципы согласования гетерогенных сетей. Маршрутизация пакетов. Борисов В.А. КАСК – филиал ФГБОУ ВПО РАНХ и ГС Красноармейск 2011 г.
Сетевой Канальный Физический Прикладной Представит. Сеансовый Транспортный Сетевой Канальный Физический Прикладной Представит. Сеансовый Транспортный Сетевой.
Лекция 5 Сетевой уровень. Модель сетевого обслуживания. Основы маршрутизации. Интернет - протокол.
Сети ЭВМ и телекоммуникации. Межсетевое взаимодействие Базовая сетевая технология – это согласованный набор протоколов и реализующих их программно- аппаратных.
Сетевой Канальный Физический Прикладной Представит. Сеансовый Транспортный Сетевой Канальный Физический Прикладной Представит. Сеансовый Транспортный Сетевой.
Информационные сети Протоколы сетевого уровня. ARP, RARP, ICMP. Маршрутизация Выполнили:Кирюхин Павел, Глумов Денис.
Маршрутизация Выполнил: Титов Ю.А. Группа 371 Проверил: Кулешов Ю.В.
Маршрутизация Маршрутизация - процесс выбора пути для передачи пакетов. Маршрут это последовательность маршрутизаторов, которые должен пройти пакет от.
Ethernet Протокол физического и канального уровня Алгоритм доступа к разделяемой среде Узел передает данные, когда считает, что среда свободна Простой.
Работа протоколов стека TCP/IP Борисов В.А. КАСК – филиал ФГБОУ ВПО РАНХ и ГС Красноармейск 2011 г.
1.Типы маршрутизации : самомаршрутизация; - самомаршрутизация; - таблично-контроллерная маршрутизация; - многомаршрутная коммутация.
Основы функционирования протокола TCP/IP Сетевое администрирование - Тема 3.
Маршрутизаторы и протоколы маршрутизации. Общие сведения.
A b d c e Топология сетей Физическая топология сети - это конфигурация графа, вершинами которого является активное сетевое оборудование или компьютеры,
Лекция 7. Маршрутизация сообщений во вторичных сетях связи (ВСС) Учебные и воспитательные цели: 1.Ознакомить студентов с задачами плановой системы управления.
Протоколы маршрутизации RIP OSPF BGP. Внутренний протокол маршрутизации RIP Этот протокол маршрутизации предназначен для сравнительно небольших и относительно.
Стандартизация сетевого взаимодействия СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОЦЕДУР: - выделения и освобождения ресурсов компьютеров, линий связи и коммуникационного оборудования;
Учебная дисциплина «Компьютерные коммуникации и сети» для студентов специальности «Профессиональное обучение» Лекция 19 НАЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ.
Настройка маршрутизации. Основные определения Маршрутизатор или роутер (от англ. router) сетевое устройство, на основании информации о топологии сети.
Транксрипт:

Маршрутизация в TCP/IP Лекция 4

Маршрутизация – процесс определения пути передачи данных от узла-отправителя к узлу-получателю через промежуточные узлы и последующего перенаправления пакета. Самый сложный процесс в сетях с коммутацией пакетов. Состоит из следующих действий: - расчет таблицы маршрутизации; - анализ IP-адреса получателя в заголовке пакета; - определение кратчайшего пути до узла-получателя по таблице маршрутизации; - отсылка пакета на следующий узел. В основе ВСЕХ протоколов маршрутизации лежит один из двух алгоритмов нахождения кратчайшего пути: -алгоритм Беллмана-Форда; -алгоритм Дейкстры.

Типы маршрутизации: - по взаимодействию с другими узлами: внутренняя – для связи внутри одной крупной сети (например, корпоративной или зоновой). внешняя – для связи между различными независимыми сетями, обычно сложнее по реализации. -по типу обслуживания: ориентирована на показатели качества обслуживания, т.е. маршрутизирует трафик в зависимости от его типа. Также называется QoS-маршрутизацией. -по критерию определения длины маршрута: по наименьшему числу шагов, по наименьшему времени доставки или по совокупности критериев (число шагов, ширина полосы пропускания, надежность и т.п.)

Таблицы маршрутизации хранятся и рассчитываются на маршрутизаторах, по принципам формирования разделяются на: -статические: прописываются вручную системным администратором, изменяются по мере необходимости (например, подключения нового узла) тоже вручную. Таким образом, подходят для небольших сетей. -динамические: изменяются регулярно в автоматическом режиме, зависят от текущего состояния сети. Используются в крупных сетях, например, региональных. -центральных статических таблиц: таблица маршрутизации рассчитывается на центральном узле, после чего рассылается узлам-получателям в статическом виде. Используется в относительно крупных сетях, но создает дополнительный служебный трафик.

Протоколы внутренней маршрутизации Общее название протоколов внутренней маршрутизации: IGP – Interior Gateway Protocol. Общие свойства: В случае наличия нескольких маршрутов с одинаковыми метриками, обычно выбирается один. Для обеспечения возможности использования остальных в качестве обходных требуется дополнительная настройка. В силу различия технологий и топологий один и тот же маршрутизатор может использовать различные протоколы для связи в рамках домашней сети с остальными внутренними маршрутизаторами и для взаимодействия с другими сетями.

Основные протоколы внутренней маршрутизации: RIP (Routing Information Protocol) – наиболее активно используется в небольших сетях (ограничение на количество маршрутизаторов – 15 во избежание образования петель). В основе лежит алгоритм Беллмана-Форда. Маршрутизатор посылает обновление каждые 30 с. Обновление – это сообщение, содержащее IP-адрес подсети и расстояние до нее (определяется по числу узлов). Если в течение 180 с. не приходит обновление на маршрут, то он считается недействительным. Недостатки: 1.ограничение на размер сети. 2. использование в качестве критерия количества узлов, что может привести к образованию петель и нахождению неоптимального маршрута.

Пример работы RIP УзелДо узлаЧерез узел Длина C:C:AB2 BB1 DD1 EB2 УзелДо узла Через узел Длина А:BB1 CB2 DC3 EB2 A E C D B Пример фрагмента сети Таблица маршрутизации УзелДо узла Через узел Длина B:B:AA1 CC1 DC2 EB1

HELLO - устарел, но считается прообразом современных протоколов маршрутизации. Основан на алгоритме Беллмана- Форда. В качестве критерия использует время доставки пакета. Основные функции: 1. синхронизирует работу удаленных узлов. 2. определяет маршруты, кратчайшие по задержке. Недостаток: низкая стабильность работы, дополнительная нагрузка на центральный процессор, образование петель в силу быстрого изменения ситуации на сети. УзелДо узлаЧерез узел Длина E:E:AB2 BB1 CB2 DD1 УзелДо узлаЧерез узел Длина D:D:AE3 BE2 CC1 EE1

OSPF – Open Shortest Path First Протокол, который может использоваться и для внутренней, и для внешней маршрутизации. Разработан IETF, открытый стандарт. Основан на алгоритме Дейкстры. В качестве критерия использует стоимостную метрику, включающую в себя такие показатели, как скорость передачи, надежность, ширина полосы пропускания, задержка, количество узлов и т.д. Рассылает обновления раз в 4 с., но маршрут действителен до тех пор, пока не придет сообщение о его недопустимости. Все маршрутизаторы OSPF имеют стандартные IP-адреса: – основные и – резервные. Недостаток: громоздкость протокола и требовательность к вычислительной мощности процессора маршрутизатора.

Таблица маршрутизации рассчитывается на каждом маршрутизаторе, что позволяет уменьшить количество служебного трафика. Поддерживает лавинную маршрутизацию. Относится к разряду протоколов QoS-маршрутизации (поддерживает до 8 типов трафика). Поддерживает балансировку нагрузки. Поддерживает аутентификацию. Поддерживает классовую и бесклассовую маршрутизацию (рассылка маски). Позволяет разделять автономную систему на зоны, изолированные друг от друга. Поддерживает 4 типа маршрутизаторов: –Internal (внутренний) –Border (внешний, для взаимодействия зон) –Backbone (маршрутизатор опорной сети) –Boundary (межсетевой)

Типы сообщений OSPF: –Hello –Описание БД –Запрос –Объявление (таблица маршрутизации) –Квитанция Формат OSPF-заголовка Идентификатор маршрута (32) Идентификатор зоны (32) Контр. Сумма (16)Тип аутентификации (16) версияДлина пакета (16)Тип сообщения Данные аутентификации (64)

Пример работы протокола OSPF A E C D B Пример фрагмента сети Метрика: является результатом совокупности характеристик канала (OSPF относится к протоколам, ориентированным на состояние канала) А D Шаг 1: из А кратчайший путь в В (и единственный). Добавляем В в множество узлов. Шаг 2: Из В кратчайший путь в С. Добавляем С в рассматриваемое множество. Метрика равна 8. Шаг 3: Из С кратчайший путь в D. Итого, результирующая метрика 10. Шаг 4: При расчете пути до Е получаем через D метрику 14, что больше 10, следовательно, до узла Е путь А,В,Е с метрикой 10. BCDE A3--- A,B38-10 A,B,C3810- A,B,C,D3810

Протокол внешней маршрутизации BGP BGP – Border Gateway Protocol. Обеспечивает взаимосвязь между независимыми сетями. Использует рассылку только обновлений. Содержит ряд функций, повышающий безопасность (например, аутетинфикацию пользователя). Обеспечивает контроль за правильностью работы маршрутизаторов и сетевых соединений. В качестве протокола транспортного уровня использует ТСР. Обновления рассылаются каждые 4 с. Сеть 1 Сеть 2 BGP

Особенности BGP: Использует принцип ближайшего соседа Вместе с адресом отсылает его маску для идентификации узла. Позволяет осуществлять настройку политики маршрутизации (различать пользователей) Распространяет информацию о достижимости – о расположенных внутри автономной системы получателях. Относится одновременно к дистанционно-векторным протоколам и протоколам на основе состояния соединения. Контролирует взаимодействие одноранговых маршрутизаторов (спикеров BGP) для исключения рассылки противоречивой информации.

Основные типы сообщений BGP Open – открыть - инициализация взаимодействия Update – обновить – обновляет маршрутную информацию Notification – известить – ответ на неверное сообщение Keepalive – проверить – проверка возможности соединения между двумя BGP-спикерами Сообщение BGP минимум 20 байт, максимум 4096 байт. Содержит поля: маркер, длина, тип, номер версии, номер автономной системы, время удержания соединения, идентификатор сообщения, длина поля параметров, параметры (необязательное, имеет переменную длину, используется при настройке BGP).

Заголовок сообщений BGP маркер длинатип Сообщение BGP всех типов имеют общий стандарт заголовка. Маркер – специальная комбинация, служащая для обозначения начала сообщения. Назначается по взаимной договоренности маршрутизаторов, участвующих в обмене информацией. Размер маркера 16 байт. Длина – значение от 19 до 4096 Тип – один из 4х (см. предыдущий слайд). Каждый тип сообщения BGP имеет свой формат.