Современные формы итоговой аттестации по ИНФОРМАТИКЕ (в 9 кл.) Бем Наталья Александровна, доцент каф. Информатизации образования КПК учителей информатики 8 ноября - 27ноября 2010 г.
Цель проведения экзамена Экзамен проводится с целью государственной (итоговой) аттестации по Информатике и ИКТ выпускников девятых классов общеобразовательных учреждений на основе оценки уровня овладения обучающимися программным материалом за курс основной школы.
Экзамен по Информатике и ИКТ для обучающихся 9 классов Саратовской области в независимой форме в 2009 – 2010 учебном году проводился второй год. На экзамене были использованы контрольно – измерительные материалы, предложенные ФИПИ.
Охват учащихся Экзаменационную работу по Информатике и ИКТ выполняли 1134 обучающихся общеобразовательных учреждений из 40 районов Саратовской области, что составляет 5,63 % от общего числа обучающихся Саратовской области.
Результаты государственной аттестации региона в 2010 г. Наилучшие результаты достигнуты по предметам: физика («5»-20,6%, «2»- 0,3%), информатика и ИКТ («5»- 13,3%, «2»- 0,3%), геометрии («5»- 11,1%, «2»- 0,4%).
Наибольшее затруднение у учащихся вызвали задания: В Части 1: 2 (логическое выражение) 4 (проектирование и моделирование) 8 (исполнение готового алгоритма для формального исполнителя) В Части 2: 18 (умение исполнить алгоритм, записанный на естественном языке, обрабатывающий цепочки символов) 20 (умение осуществлять запросы к поисковому серверу в Интернете)
В Части 3 : Задание 21 не вызвало особых затруднений у обучающихся. Типичные ошибки, допущенные обучающимися: использование неверного шрифта не использование верхнего индекса текст не выровнен по ширине абзацный отступ сделан при помощи пробелов. Задание 22 не стандартно и требует от ученика осмысленного и глубокого владения средствами табличного процессора, оно выявило недостаточную компетентность учащихся в использовании электронных таблиц. Мощность таблицы (1000 строк), предложенной для обработки - очень велика для обучающихся 9 классов. Типичные ошибки, допущенные обучающимися: не используется фильтр или сортировка данных неправильно используются формулы. При выполнении задания 23 у учащихся возникли затруднения с его правильным исполнением из-за отсутствия среды исполнителя - затруднительным оказалось «увидеть» окончательный результат написанного алгоритма для предложенного исполнителя на естественном языке. Типичные ошибки, допущенные обучающимися: исполнитель Робот разрушается в результате столкновения со стеной исполнитель Робот не закрашивает одну из клеток коридора исполнитель Робот не возвращается в исходную клетку.
ГИА части, включающие 23 задания. На выполнение экзаменационной работы отводится 2 часа (120 минут). К выполнению части 3 обучающийся переходит, сдав бланк с выполненными заданиями частей 1 и 2 экзаменационной работы. Учащийся может самостоятельно определять время, которое он отводит на выполнение частей 1 и 2, но рекомендуется отводить на выполнение частей 1 и 2 работы 1 час (60 минут) и на выполнение заданий части 3 – также 1 час (60 минут).
Часть 1 содержит 8 заданий базового и повышенного уровня сложности. В этой части собраны задания с выбором ответа, подразумевающие выбор одного правильного ответа из четырех предложенных. Часть 2 содержит 12 заданий базового и повышенного уровней сложности. В этой части собраны задания с краткой формой ответа, подразумевающие самостоятельное формулирование и запись ответа в виде последовательности символов. Часть 3 содержит 1 задание повышенной сложности и 2 задания высокого уровня сложности. Задания этой части подразумевают практическую работу учащихся за компьютером с использованием специального программного обеспечения. Результатом исполнения каждого задания является отдельный файл.
Изменения в КИМ 2011 года по сравнению с КИМ 2010 года наличие двух вариантов задания 23, что вызвано тем, что во многих школах изучение темы «Алгоритмизация» производится вместе с изучением одного из языков программирования, поэтому учащимся удобней записывать алгоритмы на изучаемом языке программирования, а не в системе команд учебного исполнителя. Вариант задания 23.1 совпадает с заданием 23 КИМ 2010 года и предусматривает разработку алгоритма для учебного исполнителя «Робот». Вариант задания 23.2 предусматривает разработку алгоритма, содержащего ветвления, циклы, логические операции и запись этого алгоритма на изучаемом языке программирования. Учащийся может самостоятельно выбрать один из двух вариантов задания, тем самым, от учащегося не требуется уметь записывать программы на каком-либо языке программирования, поскольку вариант задания 23.1 содержит полное описание учебного исполнителя «Робот». для упрощения понимания заданий 2 и 12 обозначения для логических операций в этих заданиях заменены на русские слова «И», «ИЛИ», «НЕ». Символьные обозначения «&» для конъюнкции и «|» для дизъюнкции сохранены только в задании 20, поскольку именно такая форма записи принята в языках запросов для большинства поисковых систем.
Подготовка к ГИА для обучающихся 9 классов С организационной точки зрения: Изучить нормативные правовые документы, регламентирующие проведение государственной (итоговой) аттестации обучающихся 9 классов общеобразовательных учреждений в независимой форме. Изучить спецификацию, кодификатор и рекомендации по оцениванию результатов экзамена. Ознакомиться с анализом результатов проведения экзамена по Информатике и ИКТ за 2010 год. Изучить систему оценивания отдельных заданий и экзаменационной работы в целом. Изучить регламент проведения экзамена. При составлении рабочих программ (календарно- тематического и поурочного планирований) учитывать необходимость выделения времени как во время проведения урока, так и во время обобщающего повторения для повторения и закрепления наиболее значимых и сложных тем учебного курса Информатика и ИКТ, с учётом анализа аттестации за предыдущий год.
С содержательной точки зрения: Обратить особое внимание на преподавание и контроль знаний при изучении таких тем курса, как «Алгоритмы и исполнители», «Основы логики», «Представление и обработка информации в электронных таблицах», «Представление информации», «Кодирование информации». Сформировать базу тестовых заданий с чёткими немногосложными формулировками, включающими понятную для обучающихся терминологию, для того чтобы формировать умения выполнения тестовых заданий. Развивать у обучающихся умения формулировать свои мысли, выполнять задания с развёрнутым ответом, составляя планы предполагаемых ответов на вопросы, комментируя устные ответы обучающихся и ошибки в логике высказываний различных разделов курса. Применять различные виды контроля знаний на уроках и во внеурочной деятельности.
Выстроить систему контроля, используя задания, аналогичные заданиям экзаменационных материалов. При подготовке обучающихся по разделу курса «Алгоритмы и исполнители» обратить особое внимание на запись алгоритма исполнителя как на формальном так и на естественном языке. При рассмотрении разделов курса «Обработка числовой информации» и «Технология поиска и хранения информации» акцентировать внимание обучающихся на работе с логическими выражениями и построении простейших логических таблиц, как одной из форм работы с логическими выражениями. В рамках рассмотрения разделов курса «Представление информации», «Кодирование информации» необходимо отрабатывать у обучающихся навыки выполнения простых вычислений без помощи калькулятора и компьютера.