Неськина Наталья Викторовна ГОУ СОШ 706
Л. Н. Толстой сказал: «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений.»
Из Большого Энциклопедического словаря: Проект – (от лат. projectus, букв. – брошенный вперед), 1) совокупность документов (расчетов, чертежей и др.) для создания какого-либо сооружения или изделия. 2) Предварительный текст какого-либо документа. 3) Замысел, план.
Метод проектов (от греч. – путь исследования) – это система обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий – ПРОЕКТОВ. Этот метод вошёл в историю как "метод проблем".
Известна целая школа ведущих русских педагогов (таких, как С.Т.Шацкий, В.Н.Шульгин, М.В.Крупенин) и другие, которые отмечали положительные стороны метода проектов. Это – развитие инициативы школьников, навыков к плановой работе, умение взвешивать обстоятельства и учитывать трудности. Проект учит их настойчивости в достижении цели, приучает к самостоятельности.
Задачи: формировать и развивать творческие способности ученика; развивать умения и навыки в постановке проблем и нахождения способов их решений; создать мотивирующий фактор в обучении и самообразовании; заложить основы чувства индивидуальной ответственности за свои поступки, принятые решения и действия; постараться развить у ученика коммуникативные умения и навыки.
Что делать учителю, выбравшему методику проектной деятельности учащихся? 1) Составить план работы. 2) Ознакомиться с методами исследования проблемы и данными науки по этому вопросу. 3) Создать положительную мотивацию к работе у учащихся. 4) Совместно с учащимися участвовать в анализе проблем по теме проектной работы. 5) Осуществлять промежуточный контроль и коррекцию выполняемой учеником работы. 6) Выработать критерии оценки проектной деятельности учащихся. 7) Составить нормы и требования по оформлению работы. 8) Разработать примерные критерии оценки выступления докладчиков на защите проекта. 9) Составить положения методического подхода к проектной деятельности. 10) Составить совместно с учащимися список тем для проектной деятельности.
Критерии оценки проектов: четкость поставленной цели и задач; тематическая актуальность и объем использованной литературы; обоснованность выбранных методик для проведения исследований; полнота раскрытия выбранной темы проекта; обоснованность выводов и их соответствие поставленным задачам; уровень представленных данных, полученных в ходе исследования выбранной проблемы (объекта), их обработка (при необходимости); анализ полученных данных; наличие в работе вывода или практических рекомендаций; качество оформления работы.
Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 706 Проект на тему: «Преимущество программного метода решения задач на построение сечений» Работу выполнили учащиеся 10 «Б» класса: Носов Василий Григорьев Василий Москва 2008 год
Цели и задачи Цель: исследовать проблему построения сечений и разработать программный метод решения задач. Задачи: 1. Систематизация знаний по теме и их адаптация к изучению проблемы. 2. Развитие пространственного воображения, необходимого для решения задач на построение сечений. 3. Создать компьютерные модели и программное обеспечение
Как возникла идея Когда мы перешли в 10 класс, у нас началась стереометрия. Нам было трудно представить трехмерный рисунок, потом его изобразить на бумаге и решить задачу на построение сечений. Провели анкетирование учащихся 10 и 11 классов, результаты опроса наглядно показали важность и актуальность решения проблемы построения сечений.
Вопросы анкетирования 1.Нужна ли подготовка к изучению стереометрии в 9 классе. 2.Трудно ли переходить от планиметрии к стереометрии. 3.Трудно ли вам представить сечение в многограннике с разных сторон. 4.Нужны ли при решении задач макеты. 5.Поможет ли в изучении стереометрии программное обеспечение.
План выполнения проекта 1.Выбор темы. 2.Проведение опроса среди учеников. 3.Изучение методов построения сечений. 4.Создание программного обеспечения. 5.Демонстрация программного построения сечений. 6.Подведение итогов работы.
Выполнение данного проекта способствовало углублению знаний школьной программы курса стереометрии. Разработанная нами компьютерная модель способствовала развитию пространственного воображения, позволила увидеть построенное сечение, осмыслить структуру чертежа, дала возможность правильно оперировать данными на нем.
О компьютерной программе Построение сечений в нашей программе выглядит следующим образом: 1. Пользователь отмечает точки, через которые должно проходить сечение. 2. Программа по нажатию клавиши соединяет их. 3. Используя получившиеся прямые, пользователь достраивает сечение.