«Использование здоровьесберегающих методов и приемов на уроках»
1. Гигиенические условия в кабинете чистота температура и свежесть воздуха рациональность наличие или освещения класса отсутствие и доски монотонных звуковых раздражителей
Утомляемость школьников и риск аллергических расстройств в немалой степени зависят от соблюдения этих простых условий.
2. Число видов учебной деятельности Опрос письмо чтение слушание рассказ рассматривание наглядностей ответы на вопросы решение примеров практические занятия Норма: 4-7 видов за урок
3. Средняя продолжительность и частота чередования различных видов деятельности. Ориентировочная норма – 7-10 минут.
4. Число использованных учителем видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и др. Норма – не менее трех за урок. 5. Чередование видов преподавания не позже чем через минут.
6. Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся методы свободного активные методы выбора методы, направленные на самопознание и развитие Хроническое утомление – один из главных факторов истощения ресурсов здоровья школьников.
7. Длительность применения технических средств обучения в соответствии с гигиеническими нормами. 8. Умение учителя использовать возможности показа видеоматериалов.
9. Позы учащихся и их чередование в зависимости от характера выполняемой работы. Нарушение осанки формируется как раз в школе. Психофизический комфорт учеников на уроке – это важнейшее условие предупреждения их утомления.
10. Физкультминутки и физкультпаузы – обязательная составная часть урока. Норма – на минут урока по 1 минуте из 3-х легких упражнений с 3-4 повторениями каждого.
11. Включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем или здоровым образом жизни.
12. Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке: интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т. п. Постоянное принуждение к учебе разрушает здоровье детей и изматывает учителей.
13. Благоприятный психологический климат на уроке – один из показателей успешности его проведения. 14. Микроконфликты между учителем и учениками. 15. Преобладающее выражение лица учителя. Урок неполноценен, если на нем не было эмоционально-смысловых разрядок.
16. Итоговая плотность урока, т. е. количество времени, затраченного школьниками непосредственно на учебную работу. Рекомендуемые показатели – в диапазоне от 60% до 80%.
17. Момент наступления утомления учащихся и снижения их учебной активности. Норма – не ранее чем за 5-10 минут до окончания урока.
18. Темп и особенности окончания урока. К нежелательным показателям относятся: неоправданно быстрый темп заключительной части, ее «скомканность»; отсутствие времени на вопросы учащихся; необходимость торопливой, практически без комментариев, записи домашнего задания. Все это – ненужный стресс как для школьников, так и для учителя.
Недопустима задержка учащихся в классе после звонка на перемену. Завершение урока должно быть спокойным.
19. Интегральным показателем эффективности проведенного занятия можно считать состояние и вид учеников, выходящих с урока. Состояние учителя.
1. Формирование психологического настроя на предстоящий урок: Веселый апрель улыбнулся, Запел, загалдел, заиграл. (Включается аудиозапись звуков природы)
2. Пальчиковая гимнастика (массаж) Этот пальчик - маленький. Этот пальчик - слабенький. Этот пальчик - длинненький. Этот пальчик - сильненький. Этот пальчик - большачок. А все вместе - кулачок.
3. Дыхательная медитация. Сядьте прямо. Закройте глаза. Представьте, что вы вдыхаете аромат цветка. Нежный аромат цветка. Старайтесь вдыхать его не только носом, но и всем телом. Вдох. Выдох. Тело превращается в губку: на вдохе впитывает через поры кожи воздух, а на выдохе воздух просачивается наружу. Вдох. Выдох.
4. Гимнастика для глаз
5. Мини - тест