Цель: - познакомить с поэзией Великой Отечественной войны, с песнями и стихами написанными до и во время войны, - расширять представление учащихся об истории возникновения военных песен; - воспитывать чувства патриотизма, гордость за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет; воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны; прививать чувство уважения к солдатам, участвующим в боевых действиях в настоящее время.
1. 22 июня 1941 года по радио объявили, что без объявления войны немецкие войска нарушили Государственную границу СССР. А уже 24 июня в газетах был опубликован текст песни «Священная война» сл. В. Лебедева - Кумача. Музыку к ней написал композитор А. Александров. На 6 день ансамбль краснознаменный песни и пляски исполнил эту песню на Белорусском вокзале Москвы перед частями, уходившими на фронт.
Землянка. Музыка Константина Листова, слова Алексея Суркова. Но не только о доме писали поэты и сочиняли песни. В окопах и землянках согревали человеческие души мысли о доме, о женах, матерях и любимых. Позже, Сурков вспоминал, как возникла песня «землянка» Возникло стихотворение случайно. Оно не собиралось быть песней. Это били 16 домашних строк из письма к жене. Письмо было написано в конце ноября 1941 года после очередного фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось после тяжелого боя пробиваться через окружение. Текст, стал известен бойцам, многие солдаты переписывали его, и солдатские жены, невесты получали эти стихотворные послания. В начале 1942 года композитор Листов Константин. Написал мелодию к тексту. Так была создана песня «Землянка»
музыка В.Г.Захарова слова М.В Исаковского. В вагоне, стоявшем в привокзальном тупике города Свердловска. Об этом вспоминает заслуженная артистка РСФСР Валентина Клодина, солистка хора имени М.Е. Пятницкого. В 1942г. Русский народный хор был эвакуирован на Урал. Артистам были выделены старые железнодорожные вагоны, в которых было тепло пока в печурках горели дрова. В таких условиях жили артисты. В те дни с фронта приходили вести о бесстрашной борьбе партизан». Вот бы написать партизанскую песню»- мечтал музыкальный руководитель, композитор хора Владимир Григорьевич Захаров. Но для этого нужны были хорошие слова. Он попросил написать слова- друга поэта М.В.Исаковского. Большую радость испытал композитор, когда вскоре получил стихотворение. В тот день в теплушке допоздна горела коптилка. И хотя немели от холода пальцы, композитор, перечеркивал слова и писал нотные знаки. Несколько дней он ходил сосредоточенный, замкнутый. По всему было видно, что песня давалась ему с трудом. Наконец композитору удалось подобрать нужную мелодию, трогательную и величавую. В первый раз решили исполнить песню в госпитале. Кто как не раненые по достоинству могли оценить ее! В широком коридоре собрались слушатели - кто пришел сам, кого привезли на коляске. После исполнения песни мгновение стояла пугающая тишина. Вдруг раздался гром аплодисментов, стук костылей, возгласы одобрения, просьба повторить песню. Ой, туманы мои…