Методический день по теме: Совершенствование обучающего и воспитательного потенциала уроков как фактора повышения качества знаний в условиях модернизации системы образования Выступление Зам.директора по УВР Карповой О.В.
Обучение – процесс социально обусловленный, вызванный необходимостью воспроизводства человека как субъекта общественных отношений. Элементы содержания образования (И.Я. Лернера: концепция): Знания. Установление и выведение в опыте способов деятельности. Опыт творчества. Эмоционально-ценностное отношение к изучаемым объектам и к реальной действительности.
Знание – это сохранение в памяти и умение воспроизводить и применять основные факты науки и теоретические обобщения; Навыки состоят из простых приемов деятельности и совмещенных приемов контроля и приемов регулирования; Умения – владение способами применения усваиваемых знаний на практике. Умение включает в себя знания и навыки. Составные части содержания образования:
Классно-урочную форму организации обучения отличают следующие особенности: постоянный состав учащихся одного возраста; каждый класс работает в соответствии со своим годовым планом; каждый урок посвящается только одному предмету; постоянное чередование уроков (расписание); педагогическое управление; вариативность деятельности. Урок как основная форма обучения и воспитания
Требования к уроку 1.Построение урока на основе закономерностей учебно- воспитательного процесса. 2.Реализация на уроке всех дидактических принципов и правил. 3.Обеспечение надлежащих условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учетом их интересов, наклонностей и потребностей. 4.Установление сознаваемых учащимися межпредметных связей. 5.Связь с ранее изученными знаниями и умениями, опора на достигнутый уровень развития учащихся. 6.Мотивация и активизация развития всех сфер личности.
Требования к уроку 7.Логичность и эмоциональность всех этапов учебно- воспитательной деятельности. 8.Эффективное использование педагогических средств. 9.Связь с жизнью, производственной деятельностью, личным опытом учащихся. 10.Формирование практических необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приемов мышления и деятельности. 11.Формирование умения учиться, потребности постоянно пополнять объем знаний. 12.Тщательная диагностика, прогнозирование, проектирование и планирование каждого урока.
Типы и структуры уроков Различают следующие типы уроков: комбинированные (смешанные); уроки изучения новых знаний; уроки формирования новых умений; уроки обобщения и систематизации изученного; уроки контроля и коррекции знаний, умений; уроки практического применения знаний, умений
Воспитание является одной из важнейших составляющих образовательного процесса наряду с обучением. «Словарь русского языка» С.И. Ожегова дает определение: воспитание - навыки поведения, привитые семьей, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни; воспитать - вырастить, дав образование, обучив правилам поведения.
ВОСПИТЫВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ - ОБУЧЕНИЕ, В ПРОЦЕССЕ КОТОРОГО ОРГАНИЗУЕТСЯ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ЗАПЛАНИРОВАННЫХ УЧИТЕЛЕМ ОТНОШЕНИЙ УЧАЩИХСЯ К РАЗЛИЧНЫМ ЯВЛЕНИЯМ ОКРУЖАЮЩЕЙ ЖИЗНИ, С КОТОРЫМИ УЧЕНИК СТАЛКИВАЕТСЯ НА УРОКЕ.
Воспитывать нравственность возможно только в нравственной среде. Нравственная среда урока обеспечивается прежде всего нравственным поведением учителя, созданием нравственных традиций, созданием радостных переживаний.
Обеспечение нравственной среды урока достигается: начинать и оканчивать урок точно по звонку; выражать веру в ученика; умение расценить поступок ученика в благоприятном для него смысле; признание взрослости школьника, признание его права на самостоятельность
Содержание современных учебных программ обладает значительным воспитательным потенциалом. Его реализация зависит от продуманной организации воспитывающей среды, содержания и форм взаимодействий детей и взрослых как в рамках классно- урочной системы, так и во внеурочное время.
При организации учебного процесса необходимо добиваться единства обучения, воспитания, развития. Эффективность решения воспитательных задач зависит от целенаправленного отбора содержания учебного материала, предоставляющего ученикам образцы подлинной нравственности, духовности, гражданственности, гуманизма, от профессионализма педагога.
Мы должны всегда помнить слова В.А. Караковского: «Школа хороша, если в ней хорошо каждому ребенку и взрослому.»
Уроки должны быть не только уроками постижения знаний, сколько уроками постижения Истины, Добра, Справедливости, Чести. Школа должна формировать Личность, Человека, Гражданина.