Педагогический совет 2011 г.
Рефлексия – это осмысление индивидом социальных реалий в процессе социализации, на основе жизненного опыта, те есть размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ, сравнение. (Психолого- педагогический словарь для учителей и руководителей образовательных учреждений под редакцией П.И. Пидкасистого ) «Рефлексия» от латинского «reflexio» означает «обращение назад, отражение».
РЕФЛЕКСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОЛЛЕКТИВНЫЕ РЕФЛЕКСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КТД с личностно- ориентированным подходом к любому коллективному делу.
Рефлексивные приемы в КТД в общении при постановке целей дела использовать формулировки типа «Зачем это надо – нам, тебе, мне?», «Помогут ли эти дела нам что-то изменить, развить, совершенствовать в себе?» право детей на обоснованный выбор, в каких делах участвовать, а в каких нет подчеркивание авторства идей и предложений при коллективном планировании подчеркивание ценности всех идей признание вклада в общее дело не только авторов идей и предложений, но и критиков акцент на добровольность участия во всех делах публичное признание достижений и вклада каждого в общее дело при анализе КТД постановка вопросов типа: «Что дало тебе участие в деле?» «Какие чувства и мысли у тебя вызвало дело?» и т.д. Сегодня во время педагогического марафона вам будут предложены различные варианты анализа.
РЕФЛЕКСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОЛЛЕКТИВНЫЕ РЕФЛЕКСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КТД с личностно- ориентированным подходом к любому коллективному делу. Использование ситуационных форм воспитания Позволяют анализировать собственное поведение в ситуациях «после события»
Структура мероприятий построенных по технологии индивидуальной рефлексии 1. Тема -> 2. Цель (+ эмпирический сбор материала) -> 3. Информация (по материалам предварительной подготовки) -> 4. «Я-позиция» и ее причины (учащиеся высказывают свое отношение к обсуждаемой ситуации) -> 5. «Я-позиция» и общественно значимая норма (работа в группах по выявлению причин данной ситуации и способам ее решения) -> 6. Дискуссия (высказывание мнение группы, слушание других мнений взглядов на данный вопрос) -> 7. Рефлексия (ответы на вопрос: что изменилось) -> 8. Свободный выбор (заключение классного руководителя) -> 9. Мотивация (поддержка учащихся в их начинаниях изменить себя в чем-либо) -> 10. Реальный результат (возвращение к проблеме через некоторое время).
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН 1 этап. «Теоретический старт» (Тараканова С.А.) – 2 этап. «Психологическая рефлексия» (Черная Е.В.) – 26 каб. 3 этап. «Приемы рефлексии на уроке» (Тараканова С.А.) – 27 каб. 4 этап. «Рефлексия как форма воспитательной работы» (Смиян Н.А.) – 28 каб. 5 этап. «Заключительный» (Тараканова С.А.)
Мизинец – мыслительный процесс. Какие знания и опыт я сегодня получил? Безымянный – близость цели. Что я сегодня делал и чего достиг? Средний – состояние духа. Каким было сегодня мое преобладающее настроение? Указательный – услуга, помощь. Чем я сегодня помог, чем порадовал и чему способствовал? Большой – бодрость, физическая форма. Каким было мое физическое состояние сегодня? Что я сделал для своего здоровья? МЕТОД «ПЯТИ ПАЛЬЦЕВ»