О. И. Куприянова учитель биологии и химии МКОУ СОШ пос. Николаевка Партизанского муниципального района
Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своём внутреннем состоянии, самопознание. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов.
Психологи утверждают, что рефлексия появляется у человека примерно с 1,5 лет. Окончательно она бывает развита у человека к 20 годам.
Формирование потребности в рефлексии у школьников. Развитие умений отслеживать ситуацию « здесь и теперь ». Развитие умений отслеживать себя в ситуации. Формирование умений отслеживать собственную деятельность. Формирование потребности в отслеживании механизмов и способов отслеживания.
Рефлексия деятельности. Рефлексия содержания учебного материала. Рефлексия настроения и эмоционального состояния.
Приём незаконченного предложения. « Если у меня не получается задача, я …» « Я люблю искать разные способы решения, потому что …» Оценка собственного продвижения. Ученик назвал трудности, с которыми он столкнулся при изучении темы, назвал причины неудач или успехов
1. В каком из перечисленных видов деятельности ты чувствуешь себя наиболее успешным ? а ) учебная деятельность, б ) спорт, в ) творчество, г ) общение, д ) семья 2. Кто заметил твой успех ? а ) друг, б ) учитель, в ) одноклассники, г ) кто - то еще. 3. Считаешь ли ты себя успешным человеком ? а ) да, б ) скорее да, в ) иногда, г ) нет. 4. Вспомни и опиши несколькими предложениями свой самый большой успех.
М – какие знания, опыт я сегодня получил ? Б – что я сегодня сделал и чего достиг ? С – каким было сегодня моё преобладающее настроение, расположение духа ? У – чем я сегодня помог другим, чем порадовал ? Б – каким было сегодня мое самочувствие ?
Я выбрал эти задания, потому что они мне нравятся больше других ; Я чувствую, что с ними я справлюсь хуже, чем с другими заданиями ; Они легче остальных ; Затрудняюсь ответить.
Задачи с ловушками ( ошибками ). Даются решенные задания, ученики должны сказать, с какими из приведенных решений согласны, с какими нет. Неправильные с вашей точки зрения решения зачеркни, постарайся кратко сформулировать, в чем состоит ошибка. Самое хорошее решение отметь галочкой. Прием « Запрет ». Этот прием используется, когда учащиеся сводят размышления о себе и происходящих событиях к фразам : « я не могу …», « я не знаю, как …», « у меня не получится …». Учащимся запрещается говорить « Я не …», а предлагается эту же мысль выразить другими словами : что нужно, чтобы получилось ; какие средства необходимо было бы иметь для …; какие умения мне нужны для этого ; какая дополнительная информация мне нужна для этого и т. п.
Сегодня я узнал … Было интересно … Было трудно …. Я научился … Меня удивило … Мне захотелось … Теперь я могу … Я смог ….
« Пик взаимопонимания » Настроение изображено в виде ступеньки. Первая - настроение крайне скверное. Вторая - плохое. Третья - хорошее. Четвертая - уверен в силах. Пятая – отличное. В конце урока, дня ученик ставит себя на ту ступеньку, какое у него настроение
Красный - символизирует силу волевого усилия, агрессивность, возбуждение ; Зеленый – чувство уверенности, настойчивости ; Желтый – активность. стремление к общению, веселость ; Синий – спокойствие, удовлетворенность ; Коричневый – тревожность, стресс, переживание страха ( огорчения ).
Рефлексия на уроке – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика.