Методический день по теме: Дифференциация обучения как средство развития личности школьника на уроке и вне урока.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование дифференцированных заданий на уроках математики в начальных классах.
Advertisements

Дифференцированное обучение. - это форма организации учебного процесса, при которой учитель работая с группой учащихся, учитывает наличие у них каких-либо.
Городской трехступенчатый семинар для заместителей директора по проблеме «Обучение школьников методом уровневой дифференциации» (3 ступень ) МОУ «Средняя.
Дифференциация учебной работы младших школьников на уроках математики через различные виды деятельности.
Разноуровневое обучение. Контроль знаний при разноуровневом обучении Разноуровневое обучение. Контроль знаний при разноуровневом обучении.
ОБОЩЕНИЕ ОПЫТА работы ОБОЩЕНИЕ ОПЫТА работы Учителя начальных классов высшей категории НАДЯЙКИНОЙ ВЕРЫ ИВАНОВНЫ по теме: ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ.
Выполнил: заместитель Директора по УВР Е.В. Опра.
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
П. Ф. ЛЕСПАФТ Вся тайна состоит в том, чтобы дать ребёнку самому развёртываться, взрослые должны всегда относиться к ребёнку, как к человеку, с полным.
Теоретические основы дифференцированного обучения при реализации личностно ориентированного образования.
МОУ СОШ с. Вторые Тербуны Личностно – ориентированное общение как один из факторов успешности обучения Володина В. В., учитель математики
Дифференциация в переводе с латинского «difference» означает р азделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. Дифференцированное обучение.
Нет ни одного ребенка, похожего на другого. Каждый неповторим! У каждого свой индивидуальный сплав способностей, темперамента, характера, воли, мотивации,
Дифференцированное обучение в условиях стандартизации образования.
Во время проверки домашнего задания; При изучении нового материала; При повторении и закреплении материала; При контроле и учете знаний.
Дифференциация обучения на уроках литературы Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МАОУ СОШ 3 Поповой Е.В.
Скажи мне – и я забуду; Покажи мне – и я запомню: Дай сделать – и я пойму. Китайская притча.
1 Уровневая дифференциация как фактор повышения качества знаний учащихся. Головина Любовь Михайловна, учитель начальных классов, Головина Любовь Михайловна,
Дифференцированный подход в обучении как средство развития познавательной активности младших школьников Выполнила : учитель начальных классов МКОУ СОШ.
Индивидуализация. Проблемы исследования. Колычева О.В., зам. дир по УВР МАОУ СОШ 72.
Транксрипт:

Методический день по теме: Дифференциация обучения как средство развития личности школьника на уроке и вне урока.

Что же такое дифференциация? Дифференциация в переводе с латинского означает разделение, расслоение целого на различные части, формы ступени. Дифференциация обучения – это создание условий для обучения детей, имеющих различные способности и проблемы путем их организации в однородные группы.

Дифференцированное обучение – это: 1) форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой обучающихся, составленной с учетом наличия у них каких – либо значимых для учебного процесса общих качеств (гомогенная группа); 2) часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.

Д ифференцированное обучение не цель, а средство развития индивидуальности; Проектирование (технологизация) его невозможно без знания индивидуальности каждого ученика как данности, с присущими только ему личностными особенностями; Только знание индивидуальности каждого обеспечивает построение личностно- ориентированной системы обучения. Индивидуализация не результат дифференциации, напротив, дифференциация способствует индивидуализации обучения.

Организация внутриклассной дифференциации: Определение критерия, на основе которого выделяются группы обучающихся для дифференцированной работы. Проведение диагностики по выработанному критерию. Распределение детей по группам с учётом результатов диагностики. Выбор способов дифференциации, разработка разноуровневых заданий для созданных групп обучающихся. Реализация дифференцированного подхода к школьникам на различных этапах урока. Диагностический контроль за результатами работы обучающихся, в соответствии с которым может изменяться состав групп дифференцированных заданий.

Способы дифференциации, используемые на уроках на этапе закрепления изученного материала 1. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАНИЙ ПО УРОВНЮ ТВОРЧЕСТВА 2. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАНИЙ ПО УРОВНЮ ТРУДНОСТИ 3. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗАДАНИЙ ПО ОБЪЁМУ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА 4. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РАБОТЫ ПО СТЕПЕНИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ. 5.ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РАБОТЫ ПО ХАРАКТЕРУ ПОМОЩИ ОБУЧАЮЩИМСЯ

Различные виды помощи на карточках: образец выполнения задания: показ способа решения, образца рассуждения, оформления; справочные материалы: теоретическая справка в виде правила, формулы, таблице единиц длины, массы и т.п.; наглядные опоры, иллюстрации, модели дополнительная конкретизация задания (например, разъяснение отдельных слов в задаче, предложении, указание на какую-нибудь деталь, существенную для решения задачи, разбора предложения); вспомогательные наводящие вопросы, прямые или косвенные указания по выполнению задания; начало решения или частично выполненное решение.

Особенности обучающихся, на основании которых они группируются в условиях дифференциации, называют индивидуально- типологическими. Дифференциация обучения – это учет индивидуально-типологических особенностей личности в форме группирования обучающихся и различного построения процесса обучения в выделенных группах.

Отбирая индивидуально-типологические особенности учеников, которые могут служить основаниями дифференциации, можно руководствоваться следующими критериями: - значимость индивидуально-типологических особенностей для процесса обучения; - возможность выявления и учета особенностей в образовательной школе; - широта распространения среди обучающихся.

Формы дифференциации на уровне класса: 1.по психологическим особенностям личности; 2.по обученности; 3.по специальным способностям; 4.по познавательным способностям; 5.по интересам и склонностям обучающихся; 6. по физическим возможностям.

Дифференциация обучения активизирует стремление обучающихся к знаниям. С уроков ушло списывание и ничегонеделание. Школьники чувствуют себя ответственными за процесс обучения, приучаются с самоорганизации учебного труда, самостоятельности в принятии решении, стремятся к самовыражению, самопознанию.

Переход к дифференцированному обучению нужно осуществлять постепенно, желательно с начальной ступени.

Дифференцированное обучение не решает многих проблем в образовании, но при правильной организации оно полезно для достижения достаточно высоких результатов в создании условий развития личности школьника и ее адаптации в обществе.