Фрукты на нашем столе
Хурма - пища богов Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» - примерно в октябре-ноябре. Кстати говоря, сушеная хурма очень вкусна, и после сушки она полностью утрачивает вяжущий компонент вкуса. Однако он восстанавливается при варке, поэтому из сушеной хурмы нельзя варить компоты. Пищевая и лекарственная ценность: плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Мороженое из хурмы Ингредиенты: 0,5 стакана сахара 900 г очень зрелой хурмы 3 чайные ложки лимонного сока Приготовление: Сахар залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Кипятите 3 минуты, после чего остудите. Очистите хурму от семян и кожуры. Мякоть положите в чашу кухонного комбайна и пюрируйте ее с лимонным соком. Влейте сахарный сироп и перемешайте. Переложите массу в форму и поместите в морозильное отделение холодильника минимум на 2 часа. Если вы замораживаете мороженое в металлической форме, то перемешивайте массу каждые 30 минут, чтобы оно было мягким. Торт из хурмы из мороженого Ингредиенты: 500 г ванильного мороженого 2 стакана мякоти хурмы 1 стакан сахара 0,5 ч.л. соли 1 ч.л. корицы 0,5 ч.л. имбиря 1 ч.л. ванили 1,5 стакана холодных взбитых сливок 0,5 стакана миндаля Приготовление: Для приготовления торта потребуется уже готовая основа из тонкой корочки теста, которую следует положить в разъемную форму с высокими стенками. Чуть подтаявшее мороженое намазать на основу и поставить в морозильник. В это время соединить мякоть хурмы с 1,5 стаканами сахара, солью, специями и ванилью. Осторожно подмешать к массе взбитые сливки. Подготовленную массу намазать поверх мороженого, накрыть фольгой и поставить в морозильник на 4 часа. Готовый торт украсить взбитыми сливками и миндалем.
Фейхоа: заряд бодрости на зиму Вот и пришла зима и где-то гуляет грипп. Но не страшны сезонные неприятности тем кто заготовил ягодные желе и джемы, богатые витаминами, а копилка полезных витаминных ароматных десертов пополнится ещё одним – из плодов фейхоа. Поразительный ананасно-клубничный вкус с оттенками банана плюс очень высокое содержание йода делают фейхоа не только редким лакомством с прекрасным вкусом и ароматом но и полезным и необходимым средством поддержания здоровья. Фейхоа – одно из самых стойких к холоду тропических растений – переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений. Кроме регулирования функции щитовидной железы свежие плоды фейхоа, протёртые с сахаром, рекомендуют при атеросклерозе, авитаминозе, гиповитаминозе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при пиелонефрите и гастрите. При кожных заболеваниях эфирное масло плодов используется как противовоспалительное. «Изюминкой» фрукта, его уникальностью и основной ценностью считается самое высокое содержание йода из всех известных растительных или животных продуктов. Именно йод улучшает память, ускоряет мыслительные процессы. Йод следит за здоровьем щитовидной железы и помогает контролировать обмен веществ с помощью 2 гормонов, вырабатываемых щитовидной железой – тироксином и трийодтиронином. Проще говоря: есть йод в организме – человек бодр, свеж, полон сил, медленно утомляется и может многое сделать, нет йода – человек понур, вял, быстро устаёт и чувствует опустошённость, в том числе и умственную. Это, конечно, крайние формы, но такая утрированная картина лучше помогает понять важность этого элемента. А раз элемент так важен, то каждый продукт, содержащий йод, особенно ценен.
Фейхоа активно используют в кулинарии. Из плодов делают варенье, джемы, компоты, сок, салаты и соусы. Экзотический фрукт так полюбился в европейских странах, что многие народы считают фейхоа частью своего кулинарного наследия. Например, в Грузии фейхоа входит в число продуктов, используемых в традиционной кулинарии Фейхоа сложно хранить. В свежем виде он «продержится» чуть больше недели, после чего начнёт вянуть и терять вкус. Лучшее решение – переработать в соусы, варенья, джемы и прочее, на что хватит фантазии. Естественно, не забывая попутно есть как можно больше фейхоа в свежем виде. Самым простым вариантом можно считать приготовление варенья. Для этого потребуется измельчить фейхоа (например, в мясорубке), смешать с сахаром (20% от веса фруктов), добавить воды и поставить вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне или ещё лучше – на водяной бане. Попробуйте добавить в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст обычному варенью новый вкус и глубину. Полученное варенье пропустите через сито, чтобы отделились семена, волокна имбиря и прочие ненужные части. Существует и более «сахарный» вариант варенья. Оно готовится ещё проще: промытые плоды фейхоа вместе со шкурками пропускают через мясорубку (или измельчают блендером) и засыпают сахаром. Пропорции: на килограмм фруктов килограмм сахара. Варенье не варится, а лишь изредка перемешивается, чтобы сахар растворился. Иногда массу нагревают, но лишь для того, чтобы сахар быстрей растворился. Обязательно попробуйте приготовить соус! Соус из фейхоа - это особый шик. Особенно, если кисловатый соус предполагается к мясному блюду, и особенно к птице. Делается соус по той же технологии, что и варенье, только без сахара. Учтите, что хотя сахара в соусе не будет, он всё равно получится сладковатым. Сладкие соусы к мясу – это особый изыск, но если для вас такие сочетания неприемлемы, в смесь можно добавить немного белого или чёрного перца и хорошо прогреть в посуде с антипригарным покрытием или просто в толстостенной. Готовый соус так же, как и варенье пропустите через сито. Для пикантности можно добавить капельку давленого чеснока (примерно треть зубчика на 500 мл соуса), к тому же чеснок всегда должен присутствовать в осенне-зимнем рационе. Но не перестарайтесь с приправами – фруктовый вкус и аромат должны доминировать в соусе.
Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропи- ческие регионы Юго-Восточной Азии и Индия. Исключением не является и лимон. На этих территориях природа создала идеальные условия для его жизни: сочетание подходящего количества света, тепла и влаги позволяет дереву плодоносить круглый год цветение наблюдается 23 раза в год. Как видите, те условия, в которых зародилась культура лимона, являются идеальными, но это отнюдь не значит, что ареал этого цитрусового не распространился на другие части света. Химический состав лимона стал известен сравнительно недавно. И это открытие было связано прежде всего с исследованием его лечебных свойств. Моряки, совершавшие длительные морские экспедиции, заметили, что употребление в пищу лимона лучшее средство для предотвращения такого страшного заболевания, как цинга. Сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством. Ведь богатый набор витаминов это то, чего всегда не хватает человеку для продуктивной деятельности. Лимоны употребляют в свежем виде, в кондитерской и ликерно- водочной промышленности, в производстве безалкогольных напитков. Из-за своего кислого вкуса и приятного аромата лимоны используются для приготовления различных блюд. Широкое использование делает этот плод крайне незаменимым в нашей жизни. Кстати, варенье не засахаривается, если в него при варке добавить немного лимонного сока. Лимонный сироп и эфирное масло лимона, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарства. В кожуре лимона содержится эфирное масло и витаминоподобные вещества – цитрин, рутин и гесперидин, вышеупомянутые биофлаваноиды, укрепляющие в организме стенки каппилярных сосудов и активные только в присутствии витамина С. И самое интересное то, что в лимонной кожуре витамина С в три раза больше, чем в мякоти. Даже при взгляде на яркий солнечный плод лимона сразу улучшается настроение! Ну а если ежедневно съедать по одному лимону, то через время организм наполнится энергией, а усталости останется лишь воспоминание. При употреблении лимонов необходимо знать, что этот плод в организме «работает» как щёлочь, а не как кислота, поэтому даже при повышенной кислотности желудочного сока можно смело его использовать для лечения различных заболеваний. ЛИМОН
Самый полезный фрукт – киви Плод получил свое название от рыночной стратегии, которая была названа в честь киви – национальной птицы Новой Зеландии, до этого он был известен как китайский крыжовник. Киви это богатый источник витамина С. Его содержание калия по весу несколько меньше, чем у банана. Он также содержит витамины А и Е. Кожица киви это достаточный ресурс антиоксидантов- флавоноидов. Американские учёные проанализировали всевозможные вегетарианские диеты и вынесли вердикт: "Ни дня без киви!" "An apple a day – keeps the doctor away" – гласит старая английская пословица (По яблоку в день – доктор не понадобится). Но теперь, похоже, яблоко сдало свои позиции. Судя по новым исследованиям, самым полезным фруктом является киви. Американцы уверены, киви в состоянии решить большинство проблем со здоровьем. Ухудшается зрение – срочно вводите в рацион киви: в нем огромное количество лютеина, необходимого глазам. Не хватает витаминов, и понижен иммунитет? – Киви успешно пополнит ваш запас витаминами группы А, В и С, а заодно и минеральными солями. Повышенный холестерин – киви в состоянии справиться и с этим благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных ферментов, расщепляющих его. Стрессы, повышенный холестерин, ослабленный иммунитет, проблемы со зрением и пищеварением – на помощь придет именно киви, уверены ученые.
Торт с киви Ингредиенты: На 4 порции: 375 пакет готового слоеного теста 100 гр молотого миндаля 50 гр сахара 4 ст л меда 8 киви Инструкции: Киви, мед и миндаль с Греческим йогуртом -- абсолютно божественно. 1. Разогреть духовку до 220 гр. Раскатать слоеное тесто и разложить его на противне. Загнуть около 3 см от края. Соединить миндаль и сахар и посыпать тесто. Запекать в духовке около 10 мин, пока тесто не поднимется и не приобретет золотистый цвет. 2. Разогреть мед в микроволновке около 30 сек. Очистить и порезать киви. Выложить на тесто и смазать медом. Порезать и подавать теплым с охлажденным греческим йогуртом. Сливочное мороженое с киви Киви нарежьте мелкими кусочками, засыпьте 1/2 стакана сахара и оставьте на 2–3 часа. Яичные желтки взбейте с оставшимся сахаром, ванилином и молоком. Полученную смесь, взбивая, нагрейте на водяной бане до загустения. Затем, не прекращая взбивания, массу охладите, поставив ее на лед. Добавьте охлажденные сливки, соль и еще раз хорошо взбейте. Полученную массу вылейте в форму для мороженого и поставьте в морозильную камеру. Когда мороженое наполовину замерзнет, добавьте киви и продолжайте замораживать до готовности. НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: киви - 5 шт. сахар - 1 стакан желтки яичные - 4 шт. молоко - 1 стакан ванилин - 1 ст. ложка сливки густые - 2 стакана соль - 1 щепотка
Ананасы это единственные богатые бромелаином фрукты в общеизвестном аграрном хозяйстве. Природный и самый распространенный опылитель ананасов это колибри. Опыление предназначено для формирования семян. Наличие семян негативно влияет на качество плода. На Гавайях, где ананас культивируется как сельскохозяйственная культура, ввоз колибри по этой причине строго запрещен. По-настоящему зрелые ананасы нельзя найти в супермаркетах, так как все плоды собираются в полузрелой стадии созревания. Плод гибрида, бедного кислотами, обычно называется как- нибудь со словом "gold" и обладает хорошим вкусом и плотной структурой. Плоды высшего качества имеют свежую корону и с внешней стороны чешуек несколько сморщены. Ананасы содержат расщепляющие белки энзимы – бромелаин, который помогает переваривать пищу, расщепляя протеины. Бромелайн словно трубочист очищает каждую клеточку. Таким образом, ананасовый сок может использоваться как маринад и смягчитель для мяса. Ананас также можно использовать, чтобы улучшить пищеварение. Но, невзирая на эти положительные качества, свежий ананас в некоторых случаях может вызывать раздражение кончика языка. Кто-то описывает это ощущение как пощипывание сырого витамина С или заряд от девятивольтовой батареи. Это временное явление, которое не может продолжаться больше часа. Ананасы это прекрасны источник магния, он также содержит витамины С и В1. «Волшебный ананас» - пахучая шишка
Курица тушеная с ананасом Ингредиенты: 1/2 курицы, 1 морковь, 1 луковица, 1/2банки консервированных ананасов, соль, паприка. Приготовление: Курицу режем небольшими кусочками, мелко нарезаем лук. Обжариваем курицу с луком. Добавляем морковь и ананасы нарезанные кубиками и добавляем 100 г воды и сироп оставшийся от ананасов. Солим и посыпаем паприкой. Тушим на слабом огне до готовности. "Творожно-ананасовый торт" 1. Сделать бисквитное тесто из всех ингредиентов. Форму смазать маргарином. Вылить тесто. Поставить в разогретую до 180°C духовку на минут. Остудить корж. 2. Желатин замочить в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Когда крупинки разбухнут и станут равномерно прозрачными, поставить на водяную баню до растворения. 3. Лимон разрезать, косточки убрать, лимон вместе с кожей смолоть в комбайне (или мясорубке). Творог добавить в комбайн (или тоже через мясорубку). Добавить сахар и сметану, перемешать, влить желатин аккуратно, перемешать быстро. Оставить часть ананасов для украшения, остальные вмешать в творожную массу. 4. Разборную форму для торта нарастить пергаментом (чтобы стенки выше были), положить корж, полить его ананасовым соком из банки. Выложить творожно-ананасовую массу. Разровнять, поставить в холодильник. 5. После застывания украсить ананасами и (или) чем угодно по желанию.