Самостоятельная деятельность, как высший тип деятельности дошкольника Подготовила: зам зав по ВМР МАДОУ 9, педагог - психолог Яковлева О.В.
Структура образовательного процесса НОД – Непосредственно образовательная деятельность ОД в ходе режимных моментов Самостоятельная деятельность детей Взаимодействие с семьями детей
Расчет образовательной нагрузки для детей 3 – 4 лет 46 минут в день 70 минут в день 25 – 30% 5 – 10% Образова - тельная деятельность в ходе режимных моментов Взаимодействие с семьями детей Непосредственно образовательная деятельность Самостоятельная деятельность
Самостоятельная деятельность детей Свободная деятельность детей в условиях созданной педагогами предметно-развивающей среды, обеспечивающая выбор каждым ребенком деятельности по интересам и позволяющая ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально
По мнению дфн, профессора С.И Ожегова, самостоятельность – это человек: - Существующий отдельно от других, независимый; - Решительный, обладающий собственной инициативой; - Выполняемый действия без помощи.
Психолого - педагогические аспекты формирования самостоятельности. В исследованиях Гуськовой Т., Ермак Н., говорится о том, что самостоятельность – это качество, преломляемое поведение на разных этапах жизни ребёнка: В исследованиях Гуськовой Т., Ермак Н., говорится о том, что самостоятельность – это качество, преломляемое поведение на разных этапах жизни ребёнка: в 2-3 года стремление к самостоятельности; в 2-3 года стремление к самостоятельности; к 4 годам затухание этого стремления. к 4 годам затухание этого стремления. Поэтому, необходимо заниматься с ребёнком, чтобы развитие самостоятельности полностью не затухло.
Самостоятельная деятельность – это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия воспитателя, но по его заданию, в специально предоставленное для этого время, при этом ребенок, сознательно стремятся достигнуть поставленной цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных или физических (либо тех и других вместе) действий. Самостоятельная деятельность, на наш взгляд, наиболее полно определяется А.И. Зимней. По её определению самостоятельная деятельность представляется как целенаправленная, внутренне мотивированная структурированная самим объектом в совокупности выполняемых действий и корригируемая им по процессу и результату деятельности. Её выполнение требует достаточно высокого уровня самосознания, рефлективности, самодисциплины, личной ответственности, доставляет ребенку удовлетворение как процесс самосовершенствования и самопознания.
Основополагающим требованием общества к современному дошкольному учреждению является формирование личности, которая умела бы самостоятельно творчески решать различные задачи, критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения, свои убеждения, систематически и непрерывно пополнять и обновлять свои знания путем самообразования, совершенствовать умения, творчески применять их в действительности. Специалистами в этой области подчеркивалось, что ребенку важно дать метод, путеводную нить для организации приобретения знаний, а это значит – вооружить их умениями и навыками организации умственного труда, т.е. умениями ставить цель, выбирать средства ее достижения, планировать работу во времени. Для формирования целостной и гармоничной личности необходимо систематическое включение ее в самостоятельную деятельность, которая в процессе особого вида заданий – самостоятельных работ – приобретает характер проблемно-поисковой деятельности.