Клещевой энцефалит: инфицирование, признаки и способы защиты, и способы удаления клеща
Каждый житель Челябинской области, в особенности, немалую часть своей жизни посвящает лес. Однако лес таит определенные опасности. Одну из серьезных опасностей таит в себе клещ.
Если клещ не является носителем энцефалита, тогда он безопасен. Нужно лишь знать, как его правильно извлечь. В случае же если клещ носитель энцефалита, он может стать большой неприятностью для того, кого укусил такой клещ. В таком случае лучше быть привитым заранее.
Лично мы общались с человеком, укушенным энцефалитным клещом. Это взрослый мужчина, его телодвижения напоминают человека, больного ДЦП. Координация движений нарушена и т.п. Поражена нервная система. Но человек считает, что ему крупно повезло, потому что часты летальные исходы. Решено было собрать информацию на тему энцефалитного клеща в помощь родителям воспитанников. Данная презентация является попыткой собрать полезную информацию из различных источников и не является панацеей. Безусловно, обращение к медикам имеет первостепенное значение!
Укусы клещей угрожают человеку такими болезнями, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельская лихорадка.
Как защититься от укусов клещей? В первую очередь, во время прогулок на природе рекомендуется одеваться в светлую, однотонную с длинными рукавами одежду, которая плотно прилегает к телу и на которой легче заметить насекомых. Необходимо также надеть головной убор. Вернувшись, домой, необходимо сразу сменить и тщательным образом осмотреть одежду, постирать и отутюжить ее. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присасываться не только во время пребывания на природе, но и впоследствии, спрятавшись в одежде или среди других вещей. Необходимо в лесу производить обработку поверхности одежды и голоного убора средствами для защиты от клещей.
Клещевой энцефалитКлещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Признаки клещевого энцефалита. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна.
Профилактика клещевого энцефалита Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. К вакцинации допускаются клинически здоровые люди после осмотра терапевтом. Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована: всем лицам, проживающим в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту; планирующим поездки в эндемичные районы в сезон активности клещей. Вакцинация проводится после окончания клещевого сезона. В большинстве регионов России прививаться можно с ноября.
Удаление клещаУдаление клеща Что делать, если обнаружили на себе присосавшегося клеща? Как можно скорей извлеките его. Паниковать не нужно - далеко не все клещи являются носителями клещевого энцефалита или боррелиоза. Если клещ обнаружен в течение 2-3-х часов после того как присосался, то извлечь его будет несложно. Чем быстрей это произойдет, тем меньше вероятности, что разовьется клещевая инфекция (в том случае, если клещ заражен).
Кровососу нужно добраться до кровеносных сосудов, потому он может углубиться так, что на поверхности кожи будет видна лишь его треть. После того, как сытый отпадает, место укуса краснеет. Все зависит от чувствительности кожи: у кого-то остается маленькое почти незаметное пятнышко, кто-то приходит к врачу с огромной красной папулой.
Распространенной практикой извлечения клеща является обволакивание тела клеща растительным маслом непосредственно перед самой процедурой. Клещ дышит трахеями, расположенными на теле клеща. Cмазывание тела клеща маслом позволит забить трахеи (при этом не заливать его, чтобы не задохнулся), клещу нечем становится дышать и он шевелится и немного вылазит. После этого клеща можно пробовать вытащить.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.
После извлечения, ни в коем случае не выбрасывайте и не сжигайте клеща. Его обязательно нужно сдать в лабораторию для исследования на наличие вируса. Поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.
Будьте здоровы!!! Читайте полную версию :