В раннем детстве ребенок овладевает величайшим достижением человечества – речью. На втором году он понимает обращенную к нему речь, сам начинает говорить и к трем годам довольно свободно объясняется с окружающими. Для правильного развития ребенка необходимо активное воздействие на него окружающих взрослых людей. Маленький ребенок многое усваивает путем непосредственного подражания окружающим его людям, а так же непосредственно соприкасаясь с разными предметами. Наиболее благоприятно развитие ребенка протекает под влиянием продуманного воспитания и обучения, осуществляемого с учетом возрастных особенностей детей. Значение дидактических игр и упражнений для развития детей раннего возраста
Для успешного развития детей важно, чтобы они с детства приобрели жизненно необходимые сведения об окружающих их предметах и явлениях. Игры и упражнения для развития речи при ознакомлении с окружающим На втором году жизни, когда дети свободно передвигаются, они постоянно сталкиваются с различными предметами, им нужно иметь некоторые представления о свойствах и назначении этих предметов, о том, как с ними следует обращаться. Это, прежде всего игрушки и некоторые предметы домашнего обихода. Все эти впечатления имеют большое значение для умственного развития ребенка и формирование его речи, воспитания чувств.
В раннем возрасте у ребенка происходит развитие понимаемой речи взрослых, способности подражать ей, формирование собственной активной речи, которая становится средством общения его со взрослыми. Для формирования активной речи необходимо развивать у детей способность слушать речь взрослого (обязательно слышать и прислушиваться к произносимым словам) и подражать часто слышимым словам и звукосочетаниям, умение отвечать на вопросы доступными, ранее усвоенными словами, а не действиями.
Для того, чтобы ребенок научился чисто и ясно произносить звуки, отчетливо выговаривать слова, говорить выразительно, там, где необходимо, менять громкость и скорость речи, он должен научиться напрягать слух, улавливать и различать звуки. Эта способность не возникает сама собой, даже если у ребенка острый слух от природы. Её нужно развивать с первых лет жизни. Лучше всего делать это в игре. В процессе игр малыш учится различать «звучание» знакомых предметов, голоса животных, птиц и людей. Это требует от ребенка не только активного восприятия, но и хорошей памяти, развитого мышления и элементарного музыкального слуха. Игры, развивающие внимание и слуховое восприятие
«Кто что ест?» Цель: Закрепить правильное употребление существительных в винительном падеже, активизировать в речи ребенка глаголы «ест», «грызет», «лакает».
«Назови ласково» Цель: Учить образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Цель: Формировать у детей навык образования существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Цель: Сформировать понимание некоторых предлогов, активизировать речь.
Цель: Развивать голосовой аппарат, обучать громкому и тихому, быстрому и медленному произношению. Закреплять правильное произношение звуков «т» и «к». Развивать чувство ритма.
Цель: Формировать правильное и отчетливое произношение звука «б», развивать умение произносить отдельные звуки громко и тихо; ориентироваться в пространстве.
Цель: Обучение отчетливому произношению звука «и».
Цель: Закрепить правильное звукопроизношение. Развить речевой слух и речевую активность, умение подражать звукам.
Развивать речевое дыхание, формировать умение делать плавный и длительный выдох. Цель: Развивать речевое дыхание, формировать умение делать плавный и длительный выдох.
Цель: Развивать дыхание и звуковой аппарат.
Цель: Развивать дыхательный аппарат детей, учить демонстрировать сильное и слабое дыхание.
Цель: Развивать остроту слуха, умение правильно воспринимать словесную инструкцию независимо от силы голоса, которым ее произносят.
Цель: Развивать умение переключать слуховое внимание, распознавать музыкальные инструменты. Развивать координацию движений, умение соотносить свои действия со звучанием музыки.
Дидактические игры направлены на развитие психических процессов. Они содержат в себе развивающую задачу, соответствующую возрасту. Это могут быть задачи на развитие восприятия, памяти, мышления, воображения. Дидактические игры учат ребенка ориентироваться в различных свойствах предметов, действовать с ними. Кроме того, развивают лексическую сторону и развивают интеллектуальную деятельность, внимание, память. Таким образом, в ходе игровой деятельности происходит всестороннее развитие ребенка.