Родители как активные участники УВП Психологическое сопровождение семьи
Алгоритм ППМС сопровождения развития ребёнка в УВП Алгоритм этапы 1. Диагностика 2. Информационный поиск 3. Проектирование коррекционно- развивающих задач 4.Функционирование КР среды 5.Мониторинг развития ученика
Исследование детско-родительских отношений в семьях с детьми – подростками
Исследование нарушений процесса воспитания в семьях родителей подростков
На первом месте из шкал нарушения процесса воспитания являются чрезмерность требований-обязанностей ребенка Т+ (40%) и шкала гиперпротекция Г+(40%). Родительское отношение характеризуется сочетанием обострённого внимания и заботы о ребёнке с мелочным контролем, обилием ограничений и запретов. На втором месте стоит шкала минимальность санкций наказаний (33%). Родители привыкли обходиться без наказания или применяют их крайне редко и сильно сомневаются в успешном результате любых наказаний.
Выводы: В результате анализа и интерпретации данных установлена связь между стилем родительского отношения и личностной дезадаптацией подростка. Были получены следующие данные: доминирующая гиперпротекция (Г+, У±, Т±, 3+, С±) содействует развитию гипертимных черт характера подросток; повышенная моральная ответственность (Г+, У-, Т+) стимулирует развитие черт тревожно-мнительной (психастенической) акцентуации личности. Обилие контроля характерно для доминирующей гиперпротекции, при которой обостренное внимание и забота сочетаются с обилием ограничений и запретов способствует высокой личностной тревожности у подростков.
Школьная психологическая служба 2 области взаимодействия с родителями групповуюиндивидуальную
Психологическое сопровождение семьи
Жалоба: ребенка обижают дети, недостаточно ценят учителя, ребенок очень переживает ситуацию своего неуспеха. Задачи: внесение потребностей и чувств матери во взаимодействие с ребенком, внесение во взаимодействие матери и ребенка запретов и ограничений. Рекомендации: не только предъявлять требования, но и контролировать их выполнение. Жалоба: упрямый, капризный, «грубый», дерзит, уходит из дома, берет деньги без разрешения. Задачи: внесение желаний и потребностей ребенка во взаимоотношение. Развитие у матери эмпатии по отношению к ребенку.
Жалоба: тревога матери по поводу того, что ребенок отдаляется. Ребенок не общительный, что у него нет друзей. Проблема: есть «мы», а не «я» и «ты». Непонятно кто чего хочет, кто что чувствует и кто испытывает те или иные затруднения. Жалоба: не выполняет возложенных на него обязанностей, не сдерживает обещания Проблема в том, что на ребенке лежит больше ответственности чем он способен вынести в связи с его возрастными и индивидуальными способностями (работа: перераспределение ответственности) Жалоба: глобальное недовольство ребенком (грубый, дерется, убегает из дома, проявляет жестокость) Проблема: родители не видят реального ребенка и не принимают его
Рецепт основного закона воспитания детей взять принятие, взять принятие, добавить к нему признание, добавить к нему признание, смешать с определённым количеством любви и доступности, смешать с определённым количеством любви и доступности, добавить собственной ответственности, добавить собственной ответственности, приправленной любящим отцовским и материнским авторитетом. приправленной любящим отцовским и материнским авторитетом.
Постулаты, выдвинутые С. Фельдман в книге «Становление нравственной личности» (М., 1996): Постулаты, выдвинутые С. Фельдман в книге «Становление нравственной личности» (М., 1996): «То, что воспринял человек в детстве, определяет всю его дальнейшую жизнь. «То, что воспринял человек в детстве, определяет всю его дальнейшую жизнь. Дети, привыкшие к критике, учатся осуждать. Дети, враждою воспитанные, знают, как наказать. Дети, в насмешках выросшие, впитывают робость. Много и часто стыдимые с виною своей неразлучны. Те, кто воспитан терпимостью, Дети, привыкшие к критике, учатся осуждать. Дети, враждою воспитанные, знают, как наказать. Дети, в насмешках выросшие, впитывают робость. Много и часто стыдимые с виною своей неразлучны. Те, кто воспитан терпимостью, постигают науку терпения. Воспитанные ободряющим словом, постигают науку терпения. Воспитанные ободряющим словом, умеют верить в себя. Дети, взращённые похвалою, умеют видеть хорошее. А воспитание справедливостью умеют верить в себя. Дети, взращённые похвалою, умеют видеть хорошее. А воспитание справедливостью учит детей доверию. Дети, воспитанные одобрением, учит детей доверию. Дети, воспитанные одобрением, живут с собою в ладу. Одаренные дружбой, душевным теплом - живут с собою в ладу. Одаренные дружбой, душевным теплом - находят в мире любовь». находят в мире любовь».