Крымская война 1853-1856гг. Учитель: Павлова О. Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС. КРЫМСКАЯ ВОЙНА гг. План урока: 1.Причины и повод к войне. Цели стран-участниц. 2.Ход военных действий. Первый и второй этапы.
Advertisements

КРЫМСКАЯ ВОЙНА Карта военных действий.
КРЫМСКАЯ ВОЙНА Презентация выполнена учителем истории ГБОУ СОШ «ОЦ» Самарской области ГБОУ СОШ «ОЦ» Самарской области Зубаревой Ю.В.
КРЫМСКАЯ ВОЙНА О каких уроках Крымской войны мы должны помнить сегодня?
Крымская война гг.. Причина Обострение «восточного вопроса» - Николай II хотел поделить владения Турции.
Крымская война Горбань Наталья Николаевна, учитель истории МКОУ О(С)СО школы 92.
Крымская война гг. Оборона Севастополя..
КРЫМСКАЯ ВОЙНА Карта военных действий.
Крымская война 1853–56 гг.. ПЕРИОДИЗАЦИЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ I этап [1853–54] – начало войны (русско-турецкая война и разгром турецкой эскадры в Синопском.
Презентация к уроку истории России. 8 класс.. Крымская война гг.
Внешняя политика Николая I. Основные направления Стремление России к сохранению лидирующего положения в Европе. Подавление революц. движений Расширение.
Урок истории России в 10 классе Автор: Синицына О.А. Учитель МОУ «Чернореченская СОШ» Киквидзенского района Волгоградской области.
Крымская война(ВОСТОЧНАЯ) гг. Оборона Севастополя Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Маслянская средняя общеобразовательная.
Крымская война 1853 – 1856 гг.. Обострение Восточного вопроса Причины: противоречия между Россией и Турцией Из – за черноморских проливов (каких?) Россией.
Крымская война гг. 8 класс ©Кузнецов А.В.
Крымская война(ВОСТОЧНАЯ) гг. Оборона Севастополя Внешняя политика Николая I.
Крымская война г. – 1856 г. – даты Крымской войны 1 этап: 1853 г. – 1854 г. Турция – Россия: Синопское сражение, ноябрь 1853 г. военные действия.
«Событие, к которому мы должны теперь обратиться вписано золотыми буквами в историю славы русского народа…». Тарле Е.В. «Событие, к которому мы должны.
Крымская война Г.Г. Цель: ВЫЯВИТЬ ПРИЧИНЫ И ЗНАЧЕНИЕ ВОЙНЫ В ИСТОРИИ РОССИИ,ПОКАЗАТЬ ГЕРОИЗМ РУССКОЙ АРМИИ В ХОДЕ ВОЙНЫ.
Крымская война гг. План 1. Направления внешней политики России в период правления Николая I 2. Причины и этапы войны З. Синопское сражение. Оборона.
Транксрипт:

Крымская война гг. Учитель: Павлова О. Н.

Тотлебен Эдуард Иванович, военный инженер-фортификатор, генерал-адъютант.( ) Знаменитый адмирал ( ). Обучался в морском кадетском корпусе; под командой Лазарева, совершил в годах кругосветное плавание; 1834 г. отличился в наваринском сражении. С 1834 г. до конца жизни служил в черноморском флоте. Первым и важнейшим подвигом Нахимова, сделавшим имя его популярным, была одержанная им 18 ноября 1853 г., на Синопском рейде, победа над турецкой эскадрой Османа-паши. Возбуждало удивление иностранцев и самое его отплытие от Синопа к Севастополю в такую погоду, когда не решались выйти из гавани лучшие иностранные корабли. В Севастополе Нахимов хотя и числился командиром флота и порта, но после потопления флота защищал южную часть города, с удивительной энергией руководя обороной и пользуясь величайшим нравственным влиянием на солдат, звавших его "отцом-благодетелем". Смертельно раненный в голову, он умер 30 июня 1855 г.

Нахимов Павел Степанович, флотоводец, адмирал (1855 год). ( ) Знаменитый адмирал ( ). Обучался в морском кадетском корпусе; под командой Лазарева, совершил в годах кругосветное плавание; 1834 г. отличился в наваринском сражении. С 1834 г. до конца жизни служил в черноморском флоте. Первым и важнейшим подвигом Нахимова, сделавшим имя его популярным, была одержанная им 18 ноября 1853 г., на Синопском рейде, победа над турецкой эскадрой Османа-паши. Возбуждало удивление иностранцев и самое его отплытие от Синопа к Севастополю в такую погоду, когда не решались выйти из гавани лучшие иностранные корабли. В Севастополе Нахимов хотя и числился командиром флота и порта, но после потопления флота защищал южную часть города, с удивительной энергией руководя обороной и пользуясь величайшим нравственным влиянием на солдат, звавших его "отцом- благодетелем". Смертельно раненный в голову, он умер 30 июня 1855 г.

Корнилов Владимир Алексеевич, военно- морской деятель, вице-адмирал (1852 год), герой Севастопольской обороны ( годы).( ) Корнилов Владимир Алексеевич [1(13) , Тверская губерния, 5(17) , Севастополь], русский военно- морской деятель, вице-адмирал (1852), герой Севастопольской обороны Родился в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1823). С 1827 служил на линейном корабле «Азов» и участвовал в Наваринском сражении 1827 и русско-турецкой войне В служил на Балтийском, а с 1834 на Черноморском флотах. С 1838 был начальником штаба эскадры М. П. Лазарева, руководил действиями десантов при рейдах к Кавказскому побережью. С 1849 начальник штаба Черноморского флота, а с 1851 фактически командовал флотом. Выступал за перевооружение кораблей новой артиллерией и замену парусных кораблей паровыми; участвовал в разработке нового Морского устава и наставлений, в создании Севастопольской военно-морской библиотеки..

Страны-участницы войныЦели стран-участниц войны Российская империя Пересмотр режима черноморских проливов; Усиление влияния на Балканском полуострове. Османская империя Подавление национально- освободительного движения на Балканах; Возвращение Крыма и черноморского побережья Кавказа. Англия, Франция Подорвать международный авторитет России, ослабить ее позиции на Ближнем Востоке, отторгнуть от нее Польшу, Крым, Кавказ, Финляндию; Укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, используя его как рынок сбыта.

Дарья Севастопольская. Оборона Севастополя в период Крымской войны гг. вошла в историю города одной из самых ее героических страниц. Наряду с регулярными войсками в боях принимали участие жители осажденного города. Среди них была и одна из самых первых русских сестер милосердия – Даша Севастопольская. Была эта молодая женщина круглой сиротой, дочерью убитого в Синопском сражении матроса Лаврентия Михайлова. Некого было ей спрашивать, поэтому и решила сама помочь «браткам», чем может: продала свой убогий домишко, что стоял на окраине Севастополя, купила татарскую лошаденку, бочонок спирту, бинтов, пластырей и иных медикаментов; оделась в матросский бушлат, сапоги и белую фуражку и отправилась за нашим отрядом на Альму, где ожидалось большое сражение. Пехота добродушно подшучивала над такой «морской кавалерией», но уже через день, когда полетела картечь да осколки ядер по рукам и ногам и «все разбитое, но еще живое» потянулось к тем кустам, где «пацаненок» в белой фуражке разложил свое нехитрое хозяйство. Засучив рукава, проворный «мальчишка» обмывал и бинтовал раны, нацеживая раненому чарку, чтобы унять боль. Изумленно глядели перевязанные усачи, угадывая все же в ловких, мягких руках и ласковом взгляде женщину: «Это же Ангел слетел сюда от престола Господня!». Всю войну пробыла Даша сестрой милосердия (среди других женщин-сестер ее видел позднее и Н.Пирогов). О ее самоотверженности и мужестве было доложено самому Государю Императору, и 16 ноября 1856 года Дарье Михайловой была вручена заслуженная награда: золотая медаль «За усердие!» на Владимирской ленте, а также 500 рублей серебром.

Февраль – март 1856 г. – Парижский конгресс. Военные действия между русской армии и войсками союзников к концу 1855 года практически прекратились, и в начале 1856 года между обеими воюющими сторонами было заключено перемирие. 1 февраля 1856 года в Вене состоялась предварительная договоренность об условиях заключения мирного договора. Окончательная ратификация мирного договора произошла на Парижском конгрессе. Договор подписали представители России с одной стороны, Англии, Франции, Турции, Сардинии, а также участвовавших в переговорах Австрии и Пруссии - с другой. Россия была вынуждена подписать мир на тяжелых для себя условиях. Она уступала Турции южную часть Бессарабии и передавала ей Карс. Союзники, в свою очередь, возвращали России Севастополь и другие завоеванные города. Россия отказывалась от своего требования о передаче православных поданных Османской империи под свое особое покровительство и соглашалась с принципом суверенитета и целостности Османской империи. Молдавия, Валахия и Сербия, оставались под суверенитетом турецкого султана, и над ними признавался коллективный протекторат великих держав. Плавание торговых судов по Дунаю становилось свободным, а Черное море объявлялось нейтральным. России и Турции запрещалось иметь на Черном море военный флот и военно- морские базы. России, кроме того, запрещалось укреплять Аландские острова на Балтике. Турция добилась подтверждения запрета прохода через Босфор и Дарданеллы в мирное время военных кораблей всех стран.