Цели урока: Изучить строение, классификацию жиров, историю открытия жиров. Рассмотреть физические свойства и основной способ получения жиров. Изучить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ж И Р Ы Жирами называют сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот O II СН 2 – О – С – R 1 O II СН – О – С – R 2 O II СН 2.
Advertisements

LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Найдите в правом столбце общие формулы веществ, названия которых записаны слева.
Тема урока в 11 классе: ЖИРЫ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской.
Жиры Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH 2 -O-Н I CH –О-Н I CH 2 -O-Н HO-OС-R1.
Жиры Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Дать понятие о липидах как биологически важных сложных эфирах, познакомиться с превращением в организме. Знать определение липидов их классификацию, строение,
Жиры. Методическая разработка урока Яппарова А.Н., учитель химии Каратунская СОШ.
Эпиграф к уроку * «Как трудно было сперва уметь поддерживать огонь и как теперь легко…Так все придет, только трудитесь. Приобретайте главное свое богатство.
Разработка урока по химии учителя Зайцевой Н.С. школы 277 Кировского района СПб.
фото 8 030
Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год.
Всероссийский интернет - конкурс педагогического творчества 2013/2014 учебный год ГБОУ СПО ( ССУЗ ) « Златоустовский индустриальный колледж им. П. П. Аносова.
Мишель Шеврель ( ) В 1811 г М.Шеврель провел реакцию гидролиза сложного эфира. И показал, что при гидролизе жиров как животного так и растительного.
Сложные эфиры и жиры. МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Транксрипт:

Цели урока: Изучить строение, классификацию жиров, историю открытия жиров. Рассмотреть физические свойства и основной способ получения жиров. Изучить химические свойства Предложить области применения жиров и продуктов, получаемых из них.

Проведем эксперимент Опыт 1 В пробирку с свиным жиром добавьте раствор щелочи КOH и нагрейте пробирку почти до кипения В другой пробирке приготовьте гидроксид меди (II) Слейте эти два раствора. Дайте объяснение наблюдаемым явлениям Опыт 2 В пробирку с растительным маслом добавьте равное количество карбоната натрия Na 2 CO 3 Пробирку встряхните и добавьте в неё несколько капель перманганата калия KMnO 4 Дайте объяснение наблюдаемым явлениям

Номер опытаПроведенная реакция Вывод 1 Свиной жир + Cu(ОН) 2 Синий раствор (глицерин) 2 Растительное масло + Na 2 CO 3 + KMnO 4 Обесцвечивание (двойные или тройные связи) Результаты эксперимента

Предположите строение жиров,исходя из проведенных опытов, к какому классу органических соединений они могли бы относиться. Предложите каким образом можно называть жиры. Каким образом можно классифицировать жиры.

Жиры являются сложными эфирами трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот глицерин Карбоновая кислота трёхатомного спирта глицеринакарбоновых кислот Впервые обнаружил жиры К. Шееле в 1779 году

Карбоновые кислоты Предельных Непредельных Пальмитиновая с 15 н 31 соон Стеариновая с 17 н 35 соон Масляная с 3 н 7 соон Олеиновая с 17 н 33 соон Линолевая с 17 н 31 соон ( остатки 300 карбоновых кислот)

Классификация жиров по агрегатному состоянию и происхождению Рыбий жир Кокосовое масло Растительные (жидкие) масла Животные (твёрдые) Производные глицерина и непредельных высших карбоновых кислот Производные глицерина и предельных высших карбоновых кислот

Номенклатура жиров В жире присутствуют остатки одной и той же карбоновой кислоты В жире присутствуют остатки разных карбоновых кислот СН 2 - О –СООС 15 Н 31 СН – О – СООС 15 Н 31 СН 2 - О –СООС 15 Н 31 СН – О – СООС 15 Н 31 СН 2 - О –СООС 17 Н 35 Трипальмиат Жир на основе пальмитиновой и стеариновой кислот

Классификация жиров по особенностям строения молекулы Жиры Воски Липиды Фосфолипиды Гликолипиды Липопротеиды

Предположите физические свойства жиров. Учитывая принадлежность жиров к классу сложных эфиров предложите способ получения жиров

Физические свойства жиров 1.По агрегатному состоянию могут быть твердыми и жидкими 2.Легкоплавкие 3.Не растворимы в воде, хорошо растворимы в некоторых органических растворителях (бензин, бензол)

М.Бертло в 1854 г.

Какими на ваш взгляд химическими свойствами должны обладать жиры, исходя из принадлежности к классу сложных эфиров.

М. Шеврёль в 1779 г.

СН 2 ОС ОС 17 Н 33 СН 2 ОСОС 17 Н 35 СН-ОСОС 17 Н 33 СН-ОСОС 17 Н 35 СН 2 ОСОС 17 Н 33 СН 2 ОСОС 17 Н 35 +6Н 2 ( °С ) Ni Cu жидкий жир саломас (маргарин)

Рассмотрите следующую схему Определите какие продукты, получаемые из жиров могли бы применяться в предложенных областях

Глицерин Пищевой продукт Получение маргарина (гидрирование) Лекарственные препараты рыбий жир(витамин D) Мыла

Подведем итоги Жиры -сложные эфиры Различное происхождение жиров Основное химическое свойство жиров - гидролиз Имеют важное значение в жизни человека

Ключ к тесту 1.б 2.а,в 3.а,в 4.а,б 5.а,г 6.б 7.б 8.а,б,г