Сказки о животных появились самыми первыми. Эти сказки были тотемические, то есть о связи людей с животными, потомками которых люди себя считали. Герои этих сказок имели черты человека и имели животного предка, но их поведение было совсем как у людей. Животные в сказках могли говорить как человек и люди понимали, о чем говорят животные или даже разговаривали с ними. Примером этого служат сказки: «Лиса заяц и петух»; «Маша и медведь»; «Лисичка-сестричка и серый волк»; «Козлята и волк»; «Теремок»; «Три медведя». Чаще всего главными героями сказок про животных являются: ЗАЯЦ, ЛИСА, ПЕТУХ, ВОЛК и МЕДВЕДЬ.
Медведь запомнился своим неуклюжим обликом во многих сказках, пословицах, поговорках, прибаутках и загадках. Назвал русский народ медведя: Мишкой; Михайлой Иванычем; Топтыгиным. Во многих сказках медведь недолюбливает людей. Он их либо прогоняет, либо договаривается с ними, о чем-либо. Медведя считают человеком в облике лесного зверя «меда». Поэтому собаки реагируют на медведя как на человека. Семья
В сказках славян чаще всего из зверей действует волк. Понять поведение волчьей стаи; хитрость, ум и отвага серых хищников всегда внушали не только страх, но и уважение. По сказаниям народа волк – это темная туча, которая хранит в себе живую воду дождя. С ней связано понятие силы, красоты и здоровья и поэтому волк является помощником героя сказаний. Также волка считают темной тучей, заслонившей солнце и воплощением мрака и темноты. «Пришел волк (темная ночь) – весь народ умолк; взлетел ясен – сокол (солнце) – весь народ пошел!» - загадывает старинная загадка. Почему же волк – вор и разбойник, по своему поведению помогает в сказках человеку и даже готов пожертвовать за него жизнью? Потому что люди посчитали волка, как покровителя людей из своего племени. Именно поэтому волк, чтобы воскресить героя может раздобыть мертвую и живую воду, но обычное животное этого сделать не может.
В большинстве сказок Кумушкой зовет лису народ, Патрикеевной величает. «Лисой пройти» то же самое как схитрить («спроворить») есть и особое слово - «лисить», а женщины мужчин обводят вокруг пальца с помощью «лисьих хитростей». Лиса – слабосильнее волка и медведя, но с помощью своих хитростей питается куда сытнее.
В сказках зайца описывают слабым, робым и трусливым. Но заяц не только воплощение трусости, но и быстроты. Потому-то быстрое едва уловимое мелькание отблеска солнечных лучей на потолке, стенах и полу называют зайчиком. Удивительно, но заяц еще и воплощение сладострастия, яркой мужской силы.
Петуха еще в древнейшие времена считали воплощением огня. Другой петух – «петушок-золотой гребешок» русских сказок представлялся народу сидящем на своде небесном и не страшившийся ни воды, ни огня. Если кинуть в колодец всю воду выпьет; в огонь этой водой огонь и затушит. Про петухов создано много сказок, в которых он защищает животных и еще людей ото зла.
ЛИТЕРАТУРА. 1. Энциклопедия: «Интересный и загадочный мир»; раздел: «Мифы и легенды народов мира». ГРАФИКА. 1. Фотографии из книги «Сказки веселой семейки». МУЗЫКА. 1. Инструментал: «Джеймс Ласт - Жертва». МОУ «Средняя общеобразовательная школа 7» Выполнила: ученица 7 класса «Б» Сомова Е.С. Учитель информатики и ИКТ: Исупова Маргарита Геннадьевна