Работу выполнили: Яковлева Катя Яковлев Максим
Все неполезные продукты мы называем фаст фудом, однако, если дословно, то это еда приготовленная быстро, чтобы вечно спешащий человек мог взять её и съесть. Это не всегда 100% вредная еда. Всё зависит от ресторанной сети. В целом можно сказать, если вы хотите выглядеть хорошо и быть здоровым, то питайтесь вне фаст фуда. Подтверждение этому американская нация, которая сидит на фаст фуде и поэтому является самой полной нацией на планете, 61% населения США страдает от ожирения.
Какая еда относится к категории «фаст фуда»? Говоря об опасности фаст фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа «Макдональдса» и ему подобных. Не далеко ушли от них и продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы. Всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше.
Для приготовления блюд фаст фуда используют твёрдые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот. Опасность эти самые транс-изомеры представляют из-за того, что, например их удвоение в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем в двое. У нынешнего молодого поколения, выросшего на фаст фуде, в 30 лет есть шанс не просто задуматься о проблемах с сердцем, но и уже начать «пожинать плоды» своего увлечения такой едой.
По мнению учёных, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведёт к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывают такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение колой, гамбургерами довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека. Любителям фаст фуда очень сложно, а порой и просто не реально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают наркоманы, желающие излечиться.
Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Нехватка витаминов или авитаминоз приводит к нарушению обмена веществ, снижению деятельности почти всех систем человеческого организма. Все витамины мы получаем с пищей. Поэтому очень важно придерживаться правильного питания, а лучше сказать, здорового питания с полезными продуктами.
Витамин А Существует в двух формах: готовая форма - ретинол, и провитамин – каротин. Предотвращает куриную слепоту, сопротивляется к инфекциям органов дыхания, сокращает длительность заболеваний, поддерживает кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии, удаляет возрастные пятна, помогает в лечении прыщей. Лучше всего работает в сочетании с В- комплексом, витаминами D, Е, кальцием, фосфором и цинком. Содержится в говяжьей печени, сливочном масле, моркови.
Витамин В1 Водорастворимый витамин, требующий постоянного восполнения. Известен как витамин «бодрости духа». Потребность его возрастает во время болезни, стресса, операций. Способствует росту, улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы. Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В. Легко разрушается при тепловой обработке. Содержится в горохе, хлебе, в различных крупах, в молоке, в картофеле и т.д.
Витамин D1, D2, D3 Жирорастворимый «витамин солнца». Ультрафиолетовые лучи, взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Помогает утилизировать кальций и фосфор, при совместном приёме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний. Содержится в молоке, курином яйце, сливках, сметане, сыре «Чеддер».
Витамин С Водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека. Для увеличения эффективности его следует принимать с кальцием и магнием. Способствует заживлению ран, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию канцерогенов, увеличивает продолжительность жизни, играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, дёсен, кровеносных сосудов, костей, зубов. Содержится в красном перце, капусте, цитрусовых, шиповнике, грибах.