Генетический алфавит Подготовил ученик 8 класса Арефьев Алексей
Генетический алфавит- это азбука, с помощью которой строится единая система хранения и передачи наследственной информации живыми организмами.
Исторические данные: Впервые изучением генетики занялся монах Г. Мендель. На небольшом участке земли он скрещивал разные сорта гороха, пока не определил 3 основных закона генетической наследственности, которые используют по сей день.
Следующим был Ф. Мишер. Будучи студентом, он проводил множество разнообразных опытов, и однажды совершенно случайно обнаружил незнакомые молекулы, которые назвал « Нуклеусами». На самом деле он увидел обычные молекулы ДНК.
В настоящее время генетика достигла своего апогея. Было сделано множество открытий и проведены тысячи опытов. Но «язык» генетики до сих пор остаётся неизменным.
Генетический алфавит состоит из 5 знаков: А- аденин ( А ) Т- тимин ( Т ) Ц- цитозин ( С ) Г- гуанин ( G ) У- урацил ( U )
Каждый ген состоит из трёх нуклеотидов ( триплет ). При построении кода генов используется закон комплементарности, т. е.: А – Т (У- для РНК) Ц - Г
Как это не удивительно, но при малом количестве молекул ДНК нет ни одного похожего по генетическому коду человека ( он универсален ).