Мало кому известно, что у Деда Мороза есть вполне реальный прототип. В конце IV века в Азии жил святой - Николай Чудотворец (в католической версии – святой Клаус). Дед Мороз – это собирательный образ, который построен по мотивам биографии Святого Николая. Сначала Дед Мороз был языческим божеством, Старцем Севера, который управлял холодом и пургой. Считалось, что Дед Мороз собирал жертвоприношения, а иногда и воровал детей, унося их в мешке. Со временем же, под влиянием православных традиций все поменялось - Дед Мороз превратился в доброго персонажа, который стал одаривать детей подарками. Сегодня Дед Мороз – символ Нового года.
А вы знаете, что в каждой стране есть свой Дед Мороз?
На Руси знаменитый дедушка, Дед Мороз, Мороз Красный нос, Мороз-воевода, - это Святитель Николай, Николай Чудотворец. Приходит он в гости не только с подарками, но и со своей внучкой Снегурочкой. Борода и волосы - густые, седые (серебристые); Рубашка и брюки - белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом; Шуба – длинная, красная, расшитая серебром, отороченная лебединым пухом; Шапка - красная, расшита серебром и жемчугом; Трёхпалые перчатки или варежки - белые, расшиты серебром; Пояс - белый с красным орнаментом; Обувь - серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком; Посох - хрустальный.
Имя «Санта Клаус» впервые появилось в прессе в 1773 году. За основу образа взят Святой Николай мерликийский. Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. На носу у него очки, а во рту - дымящаяся трубочка. Ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина.
Приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне похож на нашего Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью. Зато если в «рождественском сапоге» у хулигана или бездельника обнаружилась картофелина или кусок угля - это точно Микулаш.
В переводе - «лесной человек» - «рождественский козёл» - «рождественский дед». Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка- колпак. Тёмный кожаный пояс. Обязательно - очки. Живёт на горе Корвантунтури («гора- ухо»). Вместе с ним живёт жена Муори (Мария) и гномы. В стародавние времена ходил под Рождество по домам (колядовал), угощал послушных детей и наказывал непослушных (для чего носил с собой розги).
В Японии соперничают два Деда мороза - Сегацу-сан и новичок Одзи- сан (модифицированный вариант американского Санта-Клауса). В отличие от молодого Одзи, традиционному - Сегацу-сану приходиться ходить по домам целую неделю, которую японцы называют "золотой". Одет Сегацу-сан в небесно- голубое кимоно, он не дарит подарки малышам, за него это делают их родители. В Японии: Одзи- сан и Сегуцу-сан
Святой Николай, епископ Мерликийский - один из прообразов всех новогодних персонажей. Добрый чудотворец и гонитель зла. Покровитель похищенных и потерянных детей. Жил в 300 году нашей эры.
В Нидерландах и Голландии его зовут Синтер Клаас или Синдеркласс Одет в епископское облачение, вместе с ним шествует его слуга - мавр Черный Петер и многочисленная свита. Когда приближается "час вызова", родители стараются занять чем-нибудь детей, оставив их в гостиной. Дверь приоткрывается, и в нее просовывается черная рука, которая разбрасывает сладости и фрукты. Пока дети их собирают, важно входит святой Николай. Он дает оценку поведению и поступкам детей, произносит наставление и уходит. Вечером дети выставят к окну или камину свою обувь, наполненную сеном, морковкой, хлебом для коня святого Николая. Святой будет ездить на белом коне по крышам и останавливается где нужно, а ловкий Черный Петер будет спускаться в дымоходы с мешком даров.
Только у нашего Деда Мороза есть внучка Снегурочка и родилась она в России. Снегурочка - это литературный персонаж. Появилась она в 1873 году и сначала называлась не внучкой деда Мороза, а дочкой. Произошло это благодаря пьесе Александра Островского «Снегурочка», которую он создал на основе народной сказки о девушке, вылепленной из снега и растаявшей от теплых солнечных лучей. Позже писатели и поэты превратили ее во внучку.
В 1998 российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг - древнейший город Вологодской области. В каникулы Дед Мороз встречает ребят в своей Вотчине.
Счастливого Нового Года!!!