Внутришкольный контроль – внутренняя оценка деятельности школы в современных условиях Оценка качества образования предполагает интеграцию внутренней оценки внешней оценки. Рассмотрим сложившуюся в каждом ОУ систему внутренней оценки – внутришкольный контроль. Под контролем понимается управленческая деятельность, задачей которой является количественная и качественная оценка и учет результатов работы учреждения.
Понятие внутришкольного контроля Систематическая, целенаправленная проверка работы учителя администрацией школы, одна из форм руководства педагогическим коллективом (Педагогическая энциклопедия,1964год). ВШК включает систематическое и глубоко изучение УВП и труда учителя, оказание ему своевременной помощи; осуществляется директором школы и его зам. по УВП при широком участии опытных педагогов (Российская педагогическая энциклопедия, 1993год). Сравнение формулировок в советской и постсоветской школе.
Назначение контроля В системе управления контроль выступает как элемент обратной связи, ибо по его результатам принимаются управленческие решения. В современной теории и практике управления акцент делается на эффективном использовании человеческих ресурсов, а в связи с этим большое значение придается квалификации сотрудников и мотивации их деятельности.
Назначение контроля Констатация и оценка достигнутых результатов. Констатация и оценка людей, содействовавших достижению наиболее значимых результатов. Констатация и оценка осуществления и эффективности плановых мероприятий. Многосторонняя констатация и оценка успешности управленческой деятельности. Формирование обратной связи в целях оценки, поощрения и информирования персонала. Своевременный контроль обеспечивает возможность стабилизировать ситуацию в случае её негативного развития.
Главный критерий оценки ситуации, которая является объектом контроля Этот критерий – эффективность использования имеющихся ресурсов. ВШК – специально организованная деятельность, которая заключается в оценке эффективности использования имеющихся ресурсов для достижения желаемых результатов. Какие это ресурсы?
Какие это ресурсы? Ресурсный подход к ВШК Человеческие ресурсы – интеллект, здоровье, эмоции, творческие возможности учителей и учащихся. Затраты времени как на классные, так и на домашние занятия. Дидактические ресурсы - учебники и др. пособия для учащихся. Методические ресурсы – известные образовательные технологии, которые могут быть использованы в учебном процессе.
Смысл ВШК заключается в том, чтобы ответить на вопросы: В какой мере удалось достичь желаемых результатов? Какие получены другие результаты, не совпадающие с первоначально поставленными целями? Насколько оправданны затраты человеческих ресурсов для достижения полученных результатов? Какие ресурсы не были использованы и почему? Какое время было использовано? Имело ли смысл тратить такое время для получения таких результатов? В какой мере выбранные дидактические и методические ресурсы обеспечили достижение желаемых результатов? Была ли необходимость и возможность использовать иные дидакт. и методич. ресурсы?
Причины такого подхода. Массовая школа, на которой государство всегда пыталось экономить, отличается крайней неэффективностью в использовании тех ресурсов, которыми она располагает. Дети часто тратят силы на изучение того, что их не развивает, учителя – на решение педагогических задач, не имеющих решения. Временные затраты считаются обязательными- 11лет отдавать время исключительно школьной жизни, а досуг, спорт… Использование дид., метод. разработок, которые требуют больших затрат времени, а приводят к наименьшим результатам.
Почему в современных условиях необходимы изменения в системе ВШК? 1.Возможность выбора образовательных услуг. Спрос на них определяется качеством и «ценой» (затраты человеч. и временных ресурсов.) дефицит кадровых ресурсов. 2.Возможность выбора для родителей в сфере образования и рост зависимости школы от их финансовой поддержки обуславливает стремление родителей в какой-то форме участвовать в контроле, притязания учителей на участие в контроле. Компонентом ВШК становится и контроль за деятельность ю администрации.
3.Распространение компетентностного подхода к определению целей школьного образования. Важное значение приобретают метапредметные результаты, которые могут быть достигнуты за счет взаимодействия различных дисциплин. Объектом ВШК становится деятельность не только отдельных учителей, но и самой школьной администрации по координации деятельности учителей. ВШК становится инструментом самооценки. 4.Надо учитывать право учителей на свободу методического творчества. Акцент переносится с контроля за ходом учебного процесса на контроль за его результатами (итоговыми и промежуточными), за деятельностью учителей по повышению своей квалификации.
Нормативные документы – основной ориентир содержания и форм ВШК (нормативные документы МО) Контролю подвергаются материалы школьной документации, которые предусматривает выполнение законодательных и нормативных документов, регулируют деятельность школы, определяют основные направления её развития: Уставы, планы УВР, книги приказов, протоколы педсоветов, совещаний при директоре, классные журналы и т.д.
Разработка ВШК Анализ состоя ния ВШК, выявле ние трудно стей и против оречий; его функци й и реальн ой роли Проек тирова ние желае мого состоя ния ВШК Разраб отка нормат ивной базы (локал ьных актов) Реали зация модел и на практ ике Выбор пути перехо да к новой модели
Проектирование Это ответы на вопрос: что необходимо контролировать? Важно иметь в виду ресурсный подход – контроль эффективности использования имеющихся ресурсов. Использование кадровых, временных, материальных, финансовых, методических
Три направления ВШК Оценка образовательных результатов, достигаемых школой. Оценка условий образовательной деятельности. Оценка повышения квалификации педагогических кадров.
Направление ВШК «Оценка образовательных результатов». 1-ая группа – ожидаемые (прогнозируемые, проектируемые) предметные результаты: промежуточные и итоговые, полученные в учебной и досуговой деятельности. ( ЕГЭ,олимп.,тестир.) 2-ая группа – ожидаемые (прогнозируемые, проектируемые) метапредметные результаты: промежуточные и итоговые, полученные в учебной и досуговой деятельности. ( методика ситуационных задач,напр.) 3-я группа – возможные предметные и метапредметные результаты, полученные в досуговой деятельности.( дают информацию об образоват. направленности учащихся, их мотивации к тому или иному виду деятельности).
Направление ВШК «Оценка условий образовательной деятельности». 1-ая группа – организационно-педагогические Основные формы организации обучения: классно-урочная, лекционно-семинарская, тьюторские группы, лаборатории и проблемные семинары, мастерские, индив. Консультации и т.д. Валеологические условия: требования к расписанию уроков, двигательному режиму учащихся, медицинскому сопровождению, педагогической помощи в случае неуспешности школьника. Соблюдение прав участников образовательного процесса: право на выбор ОУ, на выбор образовательной программы, на обучение в условиях, гарантирующих безопасность ребенка, на уважительное отношение со стороны персонала ОУ, на пользование фондами библиотеки и т.д.
Направление ВШК «Оценка условий образовательной деятельности» (продолжение) 2-ая группа – содержательные условия. Содержание школьного образования отражено в базисном учебном плане и его учебно-методическом обеспечении: учебный план, учебные программы по каждому предмету, УМК. а) соответствие УП нормативным требованиям б) учебных программ виду образовательной программы, реализуемой школой в) времени учебной программы количеству часов, отводимому на изучение данного предмета учебным планом г) преемственность выбора учебных программ и УМК по предметам(предметно-методические линии).
Направление ВШК «Оценка условий образовательной деятельности» (продолжение) 3-я группа – кадровые условия. Предмет ВШК – соответствие профессиональной компетентности учителей (квалификационной категории) требованиям, предъявляемым к реализации образовательной программы определенного вида, а также стабильность основного состава педагогического коллектива. Данная группа условий является одновременно и ресурсом ВШК.
Направление ВШК «Оценка повышения квалификации педагогических кадров» Выявление проблем учителей и определение форм повышения их квалификации