История русского национального женского костюма Работа выполнена учащейся 8 класса МОУ «СОШ с. Милорадовка» Сахаровой Виктории Руководитель: Толмачёва О. А.
Цель работы: Познакомить с красотой русского народного женского костюма. Познакомить с некоторыми русскими старинными обрядами и поверьями, связанными с одеждой. Способствовать привитию интереса к русской крестьянской культуре, к её особенностям; и любви к родным русским истокам.
«Родина – это всё, и прежде всего язык, природа, древняя история своей страны, её праздники, народные песни и сказания, память о предках и уважение к родителям, а главное труд, творческий созидательный труд своего народа» В. Астафьев.
Русский народный костюм «Слава и мой низкий поклон безымянным русским женщинам прошлых времён, которые из поколение в поколение, из века в век создавали, шлифовали и несли в будущее неповторимую красоту, свое искусство, название которому «русский народный костюм». Он является сегодня гордостью национальной культуры» Ф. М. Пармон
Национальная одежда - это своеобразная книга, научившись читать которую, можно много узнать о традициях, обычаях и истории своего народа.
А знаете ли вы, что.. По костюму можно было определить: - социальное положение женщины; - замужем она или нет; - сколько детей; - место проживания.
А знаете ли вы, что… Девочка с 7 лет начинала заниматься рукоделием. В 11 лет она уже умела прясть, в 13 – вышивать, в 14 – шить рубахи. А в 16 лет девушка уже могла ткать. Одновременно девочки училась обихаживать скотину, доить корову, жать снопы серпом, шевелить сено граблями, готовить еду и печь хлеб.
Из истории народного костюма Саратовской губернии Народная одежда, обувь, украшения создавались на протяжении многих веков и являются неотъемлемой частью материальной культуры народа, населявшего Заволжье. На формирование народного костюма влияли многие факторы: 1) Климатические условия. Достаточно тёплое лето, холодная зима и межсезонье их разделяющее, предопределило большое разнообразие одежд и материалов для их изготовления. В холодное время года использовалась тёплая одежда, что давало стимул для животноводства с целью получения шерсти. Поэтому в костюме Саратовской губернии присутствует и домотканое сукно, и вязаные вещи, и изделия из овчины, а также кожа. 2) Род трудовой деятельности. Основной тканью на протяжении многих веков был лён, возделывавшийся в данной местности.
Женский русский народный костюм
Женская рубаха Рубаха являлась основой женского народного костюма. Вышивкой украшались ворот, грудь, пройма, подол и рукава. Она одна из наиболее нарядных частей костюма.
Сарафан Сарафан – одежда свободного покроя. Он не должен был подчёркивать линии фигуры. Шьётся сарафан с широкими проймами или на лямках. Вырез может быть округлым или прямоугольной формы.
«Сарафанный» комплекс Женский костюм русского Севера часто называют «сарафанным» комплексом, так как основные его части – рубаха и сарафан.
«Понёвный» комплекс «Понёвный» комплекс состоял из рубахи и понёвы, которую укрепляли на талии, причём полы её не сходятся и в просвете видна рубаха.
«Понёва» - юбка Понева – «юбка» состояла из нескольких сшитых или частично сшитых полотнищ ткани, собранных у пояса на шнур.
Передник, «запон» Передник – фартук с завязками на талии, «запон», «завеска», «занавеска». Чаще всего он был длинным, от уровня груди, поскольку считался своего рода «паспортом» женщины
Пояс Пояс являлся древнейшим оберегом русского костюма. Пояса повязывались то на талию, то под грудью. Девушки носили на них съёмные карманы – «лакомки». Женщины прикрепляли к ним небольшие кошельки для денег, ключи.
А знаете ли вы, что… Расположение цветов в русском костюме не случайно. Нижняя часть одежды символически связывается с землёй и поэтому должна быть тёмной. В то же время её верхняя часть всегда символизировала небо, а значит должна была быть светлой. Красный цвет принято связывать с солнцем, плодородием, да и общеславянское значение слова «красный» - это «красивый»
Девичьи головные уборы- венец и повязки
Колосники, венец, обруч
Женские головные уборы Кокошник – плотная твердая шапочка, украшенная речным жемчугом, золотыми и серебряными нитями, вышивкой. Кокошники имели разную форму и в разных местах назывались по разному: кика рогатая, ряска, сорока, каблучок, повойник.
Женские головные уборы
Кичка, сорока, позатылень
Ну что? Одной заботой боле… Одной слезой река шумней, А ты всё та же – лес да поле, Да плат узорный до бровей… И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснёт в пыли дорожной Мгновенный взор из-под платка. А.Блок
Плат узорный на плечах Платок – основной головной убор женщин. В конце 19 века платок потеснил все старинные головные уборы. В старину платок служил денежной единицей; отсюда – слово «платить»