Визитная карточка проекта Визитная карточка проекта «Откуда к нам хлеб пришел» «Откуда к нам хлеб пришел» Авторы проекта Белова М.В., Егорова Т.Н., Романова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Название проекта «Почему на улице гуляют бездомные собаки?» Вид проекта Исследовательский Длительность Средней продолжительности (1,5 месяца) Возрастная.
Advertisements

Творческий проект На тему Путешествие в волшебный мир воды Выполнили воспитатели: Романова Л.Д. Худякова Н.В.
Визитная карточка проекта«Почему воду надо беречь?» Визитная карточка проекта «Почему воду надо беречь?» Предметная область Проект осуществляется по программе.
Автор проекта: воспитатель Ι категории – Филоненеко Ирина Борисовна Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 9 комбинированного вида п. Кильдинстрой Мурманской области ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ.
Тематические проект «Хлебная страна» Разработка на неделю.
Автор: Гришаева Анастасия Андреевна МБДОУ д/с 5 «Солнышко», г. Красноармейск 2012г.
Визитная карточка проекта«Почему снег как мороженое, а есть его нельзя?» Визитная карточка проекта «Почему снег как мороженое, а есть его нельзя?»
Воспитатель Коротова А.В. МБДОУ д/с 2 «Светлячок» г. Княгинино 2014 г.
Проект «Хлеб всему голова» Подготовила воспитатель Соловьева Е.П. ГБДОУ детский сад 2 компенсирующего вида Кировского района Санкт-Петербурга.
Автор проекта : Перькова Нина Александровна Воспитатель МДОУ д / с 7 « Солнышко » г. Ершов Саратовская область 2010 год.
Проект: «Хлеб- всему голова» Учитель начальных классов МОУ «СОШ 55 г. Чебоксары» Васильева Ольга Валентиновна «Развитие есть результат обучения не совпадающий.
Город Азов Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 20 ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИГРОВОЙ ПРОЕКТ «ЗАЙЧИШКИ - ШАЛУНИШКИ» Авторы: Воспитатели:
СПДС «Василек» Проектная деятельность: «Мир природы через познавательную деятельность» Авторы проекта воспитатели СПДС «Василек»: Куделина Ирина Владимировна.
Авторы проекта: Кладова М.А., Ковалева О.Б., МБДОУ Детский сад 88 «Аленушка»
Исследовательский проект во второй младшей группе «Зеленый лучок» подготовила воспитатель Черникова У.А.
1. Проект возник в связи с проведением в России Зимних Олимпийских игр 2. Приобщение дошкольников к традициям олимпийского движения может стать частью.
Проект «МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ – два разных мира» два разных мира» Автор презентации: воспитатель Попова О.В. Автор презентации: воспитатель Попова О.В. Средняя.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 32 комбинированного вида Педагогический проект в старшей группе А «Уроки светофора»
Выполнила: Лазунина Светлана Сергеевна воспитатель, МБДОУ д/с 177 г.о. Самара.
Транксрипт:

Визитная карточка проекта Визитная карточка проекта «Откуда к нам хлеб пришел» «Откуда к нам хлеб пришел» Авторы проекта Белова М.В., Егорова Т.Н., Романова Р.П. Северо-восточное окружное управление образования Государственное образовательное учреждение Детский сад 2148 Создатели проекта Воспитанники старшей группы, родители, педагоги, учитель-логопед Описание проекта Название проекта Познавательно – исследовательский проект: «Откуда к нам хлеб пришел» Краткое содержание проекта Предлагаемый проект проводится в рамках экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста. Программа «Истоки», раздел «Познавательно-исследовательская деятельность». В результате исследовательской деятельности у детей формируются представления о профессиях людей которые выращивают и производят хлеб. Дети учатся, при помощи взрослого, пользоваться источниками информации и находить ответы на интересующие их вопросы. В ходе проектной деятельности дети совместно с взрослыми создадут различные продукты деятельности (индивидуальные и совместные): книга рецептов хлебобулочных изделий, выпечка хлебобулочных изделий, лепка из соленого теста, аппликация и т.д. Предметная область интеграция образовательных областей Возрастная группа Дети старшего дошкольного возраста 5-6 лет Приблизительная продолжительность проекта 3 месяца. Проведение с детьми беседы, рисование и лепка, выполнение коллективных работ, рассматривание картин, иллюстраций о выращивании хлеба в наше время и в старину, изготовление хлебобулочных изделий, разучивание загадок, стихов, пословиц о хлебе, чтение художественной литературы о хлебе.

Основа проекта Содержание, соответствующее образовательным стандартам Целью познавательного развития дошкольников является: развитие предпосылок исследовательской деятельности, активизация познавательной инициативы, развитие коммуникативных и творческих способностей ребенка-дошкольника. Вопросы, рассматриваемые в теме: «Как выращивают в наше время хлеб?» «Как выращивали хлеб в старину?» «Из чего делают хлеб?» «Хлеб всему голова» Показатели развития: проявлять интерес к социальному миру, иметь обобщённые представления о происхождении хлеба, с помощью взрослых искать ответы на поставленные вопросы. дидактические цели и методические задачи. Ожидаемые результаты обучения Дидактические цели : Познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба; Методические задачи : формировать представление о процессе производства хлеба (от зернышка до каравая на столе)- посадка пшеницы и ржи, наблюдение за их ростом; как он происходил раньше и происходит сейчас Показать детям, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный, поэтому все мы должны бережно относиться к хлебу, уважать труд людей, выращивающих его. Воспитывать уважение и благодарное отношение к труду людей участвующих в его выращивании и в производстве; бережное отношение к хлебу; Коррекция внимания, памяти и мышления, словарного запаса, развитие словесной устной речи и расширения словарного запаса. Ожидаемые результаты обучения знание детей информации о злаковых культурах; понимание детьми ценности и пользе хлеба знание детей о производстве хлеба умение детей применять трудовые навыки понимание детьми важности труда хлебороба умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении проявление заботы и уважение к тружениках села, бережного отношения к хлебу. После завершения проекта дошкольники: - продолжат знакомство с источниками поиска информации, - приобретут навыки: создания различных хлебобулочных продуктов (совместно с взрослыми) сбора и обобщения информации (самостоятельно и совместно с взрослыми)

Триада вопросов, направляющих проект Основополагающий вопрос Откуда хлеб пришёл? Вопросы учебной темы Где вырос хлеб? Почему мне мама каждый день к обеду даёт кусочек хлеба? Вопросы по содержанию Рожь и пшеница – это что? Какие виды хлеба ты знаешь? Из чего делают муку? Как хлеб появляется на твоём столе? Перечисли профессии людей, которые выращивают и изготавливают хлеб? Знаешь ли ты пословицы, загадки, сказки и стихи о хлебе? Как ты понимаешь слова: « Хлеб- всему голова?». Ты хотел бы ещё больше узнать о хлебе План оценивания График оценивания До работы над проектомДошкольники совместно с взрослыми работают над проектом и выполняют задания После завершения работы над проектом Подбор методического материала по направлению работы Пополнение предметно – пространственной развивающей среды Стартовая презентация для выявления первоначальных представлений детей о выращивании хлеба План работы по проекту Составление буклетов для родителей Проведение консультаций для родителей Фотоматериалы для отчета о ходе выполнения исследований Обсуждение предварительных результатов Разработка конспектов занятий Мероприятия, направленные на бережное отношение к хлебу детей Художественно-творческая деятельность Изготовление выпечки Подготовка методических рекомендаций Представление результатов исследования в виде детско-родительских презентаций, буклетов и др. Итоговое оценивание продуктов проектной деятельности

Описание методов оценивания В начале проектной деятельности проводится оценка первоначальных представлений детей старшего дошкольного возраста о хлебе (формирующее оценивание). Работа над темой исследования заканчивается представлением результатов в презентации и др. После завершения работы над проектом проводится его презентация, на которой каждый дошкольник демонстрирует результаты своих исследований по определенной теме, закрепляя навыки публичного выступления. Оценивание результативности данного метода работы с детьми старшего дошкольного возраста. Оценивается уровень сформированности представлений детей о хлебе, о бережном отношении к хлебу, логичность представления материала, творческий подход к реализации проекта, а также уровень коммуникативных навыков дошкольников для данного возраста. Сведения о проекте Необходимые начальные знания, умения, навыки Начальные представления детей о выращивании хлеба. Простейшие формы самостоятельной художественной деятельности.

Печатные материалы Литература по теме проекта 1.Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду. Монография (серия Программа Истоки). М.: Карапуз. 2.Рыжова Н.А. Экологическое образование дошкольников: теория и практика. М.: Ин-т развития проф. образования, Рыжова Н.А. Я и природа. Учебно-методический комплект по экологическому образованию дошкольников. М.: Линка-Пресс, Рыжова Н.А. Наш дом природа. Программа экологического образования дошкольников. М.: ИСАР, Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. –М.: Мозаика-Синтез, с. 6.Потапова Т.В. Беседы с дошкольниками о профессиях. – М.: ТЦ Сфера с. 7.Николаева С.Н., И.А. Комарова. Сюжетные игры в экологическом воспитании детей. – М.: Гном-Пресс, Наглядно – дидактическое пособие для детей «Хлеб». 9.Наглядно – дидактическое пособие для детей «Как наши предки выращивали хлеб».