Познакомить детей с историей русского самовара Повышать интерес к культурному наследию народа Воспитывать любовь к народной культуре Систематизировать и закрепить знания о труде мастеров народных промыслов Развивать умение видеть красоту изделий прикладного творчества, формировать эстетический вкус Активизировать словарь: промысел, ярмарка, роспись. Задачи:
«Самовар – водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный, с трубою и жаровней внутри» В.И. Даль «Сам варит» - отсюда и произошло слово самовар. История русского самовара насчитывает более 250 лет.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике.
В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей – чай.
Внешне он напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него встроен кувшин, куда накладывали угли (позднее такое устройство кувшина мы увидели в самоваре), а внизу сбитенника - поддувало. Такие сбитенники делали в Туле. Они служили для приготовления горячего ароматного народного напитка (сбитня) из воды, меда, пряностей и трав.
Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.
Внутри самовара находится труба. В неё засыпали сосновые шишки и древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом.
Главным материалом для изготовления самоваров служили медь зелёная (латунь) и красная (сплав меди и цинка). Иногда самовары серебрили и золотили. Особенность самоваров – надписи-поговорки: «Чай пьешь, до ста лет доживешь», «Где есть чай, там и под елью рай»…
Форма у самоваров была самая разнообразная – «банки», «рюмки», «шарики».
«Ваза» «Цветок лотоса»
«Паук» «Бочонок» «Паровозик»
«Самый маленький самовар в мире»
«Самый большой самовар» Давно на белом свете Живет годами стар, Поэтами воспетый Пузатый самовар Сиянье излучая, Морозным зимним днём Он сердце согревает Особенным теплом.
Самовар из бересты Самовар из бересты Самый тёплый Самый тёплый
Самовар изо льда Самовар изо льда Плетёный Плетёный
«Самый сладкий самовар»
«Самовар-фонтан» в г. Туле Оказывается есть много памятников самовару…
Памятник самовару в г. Суксуне состоит из 4 скульптур, воплощающих гостеприимство, достаток и крепкие семейные отношения. Высота 3,2-метра.
В городе Елабуга памятник самовару был открыт в декабре 2008 года. Это 4-метровое «пузатое» чудо с баранками.
Удивительной красоты памятник самовару сооружен в финском парке в Хельсинках (Финляндия).
Более того, памятник самовару можно встретить далеко за пределами России, например, в турецком городе Ван.
В действительности же памятников самоваров гораздо больше. Одни бесследно канули в лету, другие стали культурным достоянием того или иного региона. Однако память о «русском» гостеприимстве и домашнем уюте жива и радует глаз даже в таком монументальном перевоплощении.
В презентации использовалась информация с сайта Презентацию выполнила Глебова Наталья Александровна, музыкальный руководитель ГБОУ д/с 610, г. Москва