Курсовая работа по информатике Учителя химии 627 школы Московского района Захаровой Галины Ивановны.
Что такое аминокислоты? Бифункциональные соединения Карбоксильная группа Аминогруппа Основные и кислотные свойства Амфотерность! -СООН -NH 2
Самой простой по строению аминокислотой является аминоуксусная – глицин- H 2 N-CH 2 -COOH. В молекуле этой кислоты аминогруппа и карбоксильная группа связаны с одним и тем же углеродным атомом. Такие кислоты называются α- аминокислотами.
Аминокислоты получают из карбоновых кислот, заменив в их радикале атом водорода на галоген, а затем на аминогруппу при взаимодействии с аммиаком CH 3 -COOH +CL 2 = CL-CH 2 -COOH+HCl УКСУСНАЯ КИСЛОТА ХЛОРУКСУСНАЯ КИСЛОТА CL-CH 2 -COOH+2NH 3 = H 2 N-CH 2 -COOH + NH 4 Cl аминоуксусная кислота Аминоуксусную кислоту выделил в 1820 году французский химик Анри Браконно путем гидролиза белка желатины.
Аминокислотами можно обогащать продукты питания, делая их не только вкуснее, но и питательнее. Например: глутаминовую кислоту используют в медицине для лечения нервных и других заболеваний. Потребность в аминокислотах растёт. Они нужны не только для питания людей, но и для подкормки скота и производства медикаментов.
Немецкий ученый Эмиль Фишер ( ) установил, что огромные молекулы белков построены из аминокислот. Герман Эмиль Фишер Герман Эмиль Фишер (1902 г.) НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ (1902) «За эксперименты по синтезу веществ с сахаридными и пуриновыми группами».
Аминокислоты способны взаимодействовать друг с другом, за счёт аминогруппы одной молекулы и карбоксильной группы другой. H 2 N-CH 2 -COOH+HNH-CH 2 -COOH= = H 2 N-CH 2 -CO-NH-CH 2 -COOH + H 2 O дипептид
В результате между остатками аминокислот устанавливаются пептидная (амидная) связь.-CO-NH- Образовавшаяся молекула – дипептид. Снова содержит две группы амидную и карбоксильную. Которые, вновь соединяясь, образуют огромные молекулы полипептиды, из которых и состоит белок. Известно, что живой организм синтезирует белки из аминокислот. Некоторые из них синтезируются в самом организме из различных продуктов питания – это заменимые кислоты.
Но есть и незаменимые, которые организмом не синтезируются, а поступают с продуктами питания. Таких аминокислот восемь валин, лейцин, лизин, треонин, метионин и др. Эти аминокислоты поступают в полноценных белках (молоко, мясо, яйца), но могут поступать в виде набора аминокислот. Важно, чтобы эти аминокислоты поступали в организм, так как их не заменить ни жирами, ни углеводами.
Представить даже невозможно Без информатики развитие наук, И в педагогике, и в космосе,- где сложно, Компьютер человеку - первый друг. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!