Содержание нитратов в продуктах растениево дства Курсовая работа Кабаковой Д.В.
Содержание: Причины, влияющие на накопление нитратов. Деление растений по способности накапливать нитраты. Распределение нитратного азота в растительном организме. Пути попадания нитратов в организм человека. Предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов в продуктах растениеводства. Способы снижения концентрации в продуктах питания.
Причины, влияющие на накопление нитратов
Почвенно – экологические: Свойства почвы. Температура. Влажность. Световое освещение.
Агротехнические: Форма применяемых удобрений. Доза и сроки их внесения. Сбалансированность с другими удобрениями. Сроки посева, уборки и хранения. Режим минерального питания.
Режим минерального питания Mo Zn u Li
Генетические: Биологические особенности растений Сорт Сорт ВозрастВозраст
В круглой редиске нитратов меньше, чем в вытянутой
В молодых органах и ранних овощах нитратов больше
Деление растений по способности накапливать нитраты Высокое содержан. ( 5000 мг/кг ) Среднее содержание ( мг/кг ) Низкое содержание ( мг/кг ) СалатЦветная капустаБрюссельская капуста ШпинатКабачкиГорох СвеклаТыкваЩавель УкропРепаФасоль Листовая капустаРедькаКартофель РедисБелокочанная капуста Томаты Зелёный лукХренРепчатый лук ДыниОгурцыягоды
Распределение нитратов по растительному организму стебель черешок корень корнеплод лист
Распределение нитратов в вегетативных органах петрушки 195 мг/кг 384 мг/кг 487 мг/кг
Нитраты – продукты обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов 70% нитратов попадает с овощами 20% попадает с водой ЕЖЕДНЕВНО 6% накапливается с мясом и консервированным и продуктами Пути попадания нитратов в организм человека.
до 80 мкг/кг до 110 мкг/кг до 10 мкг/кг нитратнитрит азотистая кислота Канцерогенные нитрозамины до 12 мкг/кг Они встречаются: В организме человека:
Допустимые нормы концентрации нитратов: Согласно данным Международной организации ВОЗ допустимая норма концентрации нитратов в сутки составляет 5 мг на 1кг массы человека. Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов15 – 200мг. 500 мг – это предельно допустимая доза.
ПДК нитратов в продуктах растениеводства ПродуктСодержание, мг/кг Картофель250 Капуста белокочанная ранняя900 Капуста белокочанная поздняя500 Морковь ранняя400 Морковь поздняя250 Томаты150/300 Огурцы150/400 Свекла столовая1400
1)Термическая обработка.Термическая обработка 2)Залить 10% раствором NaCl клубни картофеля. 3)Срезать верхнюю кожуру овощей, фруктов. 4)У пряных трав использовать только листья. 5)Срезать оба конца у огурцов, свеклы, редьки, так как здесь самая высокая концентрация нитратов. 6)Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, так как при низких температурах невозможно превращение нитратов в нитриты. 7)Консервирование.
. 1.ПродуктыДо варки (мг/кг) После варки (мг/кг) Снижение конц. (%) Капуста57,824,358 Морковь34,628,817 Свекла100,880,320 Картофель очищенный3923,540 Картофель неочищенный 32,627,217