ДОЛОТОВ АЛЕКСЕЙ 7Б ГОУ СОШ 2008 ДОЛОТОВ АЛЕКСЕЙ 7Б ГОУ СОШ 2008
Оперативная память Внешняя (долговременная) память Память отдельного человека Память человечества
Если кто-то рисует на стенках в лифте - это хулиганство, на заборе или стене дома - это граффити, но если рисунку больше 500 лет - это шедевр древнего искусства. Юрий Зимин
Клинопись. Надписи состояли из клиновидных значков, которые процарапывались палочкой на глиняных табличках. Клинопись первоначально использовала около знаков, которые изображали предметы.. Впоследствии изображения стали более абстрактными и стали передавать более сложные понятия из области истории, законодательства, науки, математики, астрономии и медицины.
Финикийцы, населявшие запад Азии, были первыми, кто использовал то, что сейчас мы называем буквами. Первые подобные примеры датируются 1500 – 1700 годами до нашей эры. Их алфавит, состоявший из 22 букв – только согласные и ни одной гласной – стал буквально революционным достижением. Большинство ученых согласны с тем, что это открытие было сделано только один раз. Таким образом, этот алфавит является родоначальником всех алфавитов мира.
Египтяне создали собственные символы. Их иероглифы, или «священная резьба», названные так греками через лет, первоначально содержали 24 символа для обозначения границ государства, размеров налогов и времени разливов Нила. До XIX века ученые предполагали, что функция иероглифов та же, что и у клинописных знаков, в обоих случаях чисто изобразительная. Но когда была расшифрована надпись на знаменитом Розеттском камне, стало ясно, что египтяне использовали письмо для передачи не только образов, но и звуков.
В 1444 Иоганн Гуттенберг изобрел книгопечатание. Это событие перевернуло мир. Прежде книги были баснословно дорогими, так как переписывались вручную. Из свинца и сурьмы отливались крошечные слитки. На каждом вырезалось выпуклое изображение буквы. Затем из этих маленьких железных буковок литер – набиралась страница текста. На буквы наносилась краска, чистый лист плотно прижимался к ней ручным прессом. В итоге буквы отпечатывались на бумаге, и получалась готовая страница.
Книгопечатание быстро распространилось по Европе. В 1465 году типографский станок заработал в Италии, в 1470 – во Франции, в 1473 – в Бельгии, Венгрии и Польше, годом позже – в Испании. В 1476 году книгопечатание перешагнуло с континента в Англию. За 50 лет к началу XYI века в 260 городах Европы работали уже полторы тысячи типографий. До 1 января 1501 года они выпустили около 40 тысяч книг, общим тиражом свыше 10 миллионов экземпляров. До наших дней сохранилось всего полмиллиона таких книг. Хранятся они в музеях и в библиотеках как величайшие сокровища.