Работу подготовила: Ученица 10 «Б» класса Берёзова Наталия.
Основным продуктом коксохимического производства является кокс. Кокс используется в различных процессах и в зависимости от них кокс может быть разделен на: металлургический кокс - для выплавки чугуна в доменных печах; литейный кокс – для плавки чугуна и других материалов в вагранках; кокс для электротермических производств – для получения фосфора, карбида кальция, ферросплавов; кокс для шахтных печей – применяется для обжига руд цветных металлов и для обжига известняка; кокс – для подготовки рудного сырья (агломераты и окатыши); кокс для бытовых целей. Главным потребителем кокса является черная металлургия. На доменные печи поступает до 80% кокса, на литейные цели затрачивается до 10% кокса, 6% идет для получения цветных металлов и в химическую промышленность, 4% на прочие цели. Получают кокс на коксовой батарее методом термодиструкции при температуре более 1200 О С из концентратов коксующихся углей.
Уголь - твердое горючее полезное ископаемое органического происхождения. Состав угля: 1. свободный углерод-до 10%; 2. циклические органические соединения, содержащие С, Н, О, N, S; 3. неорганические вещества (зола); 4. вода.
Коксование-нагревание каменного угля (t˚1000˚) без доступа кислорода. Основные продукты, образовавшиеся в результате коксования каменного угля применение 1. Кокс (С , примеси (зола)- 2-4% )Металлургия (используется в доменных печах) 2. Каменноугольная смолаПолучают ароматические УВ (фенол, нафталин и др. соединения) 3. Аммиачная вода (аммиак, соли аммония)Азотные удобрения 4. Коксовый газ ( Н2 -60% ; СН4 – 25% ; СО – 5%; N2-4%: CO2-2%С2Н4-2%; прочие газы-2%) Топливо, химическое сырье
При коксовании в косовую печь загружают уголь и в каналах отопительных простенков зажигают газ. Процесс коксования происходит при 1000˚С и длится около 14 ч. Образовавшийся кокс выгружают из печи в вагон, где его гасят водой, затем сортируют и направляют на металлургические заводы для использования в доменных печах.
Процесс коксования осуществляется в коксовых печах. Современные печи для коксования углей представляют собой горизонтальные прямоугольные камеры, выложенные из огнеупорного материала. Камеры печей обогреваются через боковые стены. Печи располагаются в ряд и объединяются в батареи для уменьшения потери тепла и достижения компактности. Каждая коксовая печь батареи заключена между двумя отопительными простенками. Под каждым простенком располагаются два кирпичных регенератора.
Нагревание каменного угля При нагревании каменного угля сложные органические вещества, входящие в его состав, постепенно разлагаются с образованием летучих продуктов. Последние поступают в общий газосборник, где из них конденсируется каменноугольная смола. Из нее путем фракционной дистилляции получают гомологи бензола, фенол и другие вещества.
Коксовый газ Коксовый газ охлаждают и пропускают через электрофильтры для отделения смолы. Затем из несконденсировавшегося газа извлекают аммиак и ароматические углеводороды(бензол). С целью извлечения аммиака газ пропускают через раствор серной кислоты и получают сульфат аммония-азотное удобрение. Из коксового газа выделяют водород и этилен для различных синтезов. Газ после очистки используют в качестве топлива в промышленности и в быту.
Знаете ли вы, что… 1. При коксовании 1 т каменного угля получается 0,7 т кокса, 0,03 т газа, о,010 т бензола и 0,085 т аммиачной воды. 2. При нагревании угля до ° С из него испаряется вода. Количество испаренной воды при этих условиях обычно выражают в процентах к весу топлива и называют содержанием влаги в углях, или влажностью углей. 3.Углеобразование. Начиная с девонского периода в древних торфяных болотах в анаэробных условиях (в восстановительной среде без доступа кислорода) накапливалось и консервировалось органическое вещество (торф), из которого формировались ископаемые угли.