Н ЕРВНАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНА : Нервной тканью, которая состоит из нервных клеток – нейронов и мелких клеток – спутников.
Основная структурная и функциональная единица нервной системы. Состоит из тела и отростков. Отростки: Длинные (аксоны). Покрыты жироподобным веществом белого цвета – миелином (скопление таких отростков в ЦНС образует белое вещество головного и спинного мозга.) Короткие (дендриты). Оболочки не имеют, поэтому они серого цвета, их скопление образует серое вещество мозга.
Окружают нейроны. Функции: Питательная, опорная, защитная, способствуют росту и развитию нейронов. Их в 10 раз больше, чем нейронов.
Соединение нейронов: аксон одного нейрона присоединяется к телу и дендриту другого нейрона. Место контакта одного нейрона с другим называется синапсом. Каждый синапс состоит из 3 отделов: 1) Мембраны, образованной нервным окончанием (пресинаптическая мембрана); 2) Мембраны тела клетки (постсинаптическая мембрана); 3) Синаптические щели между этими мембранами.
В пресинаптической части синапса содержится вещество (медиатор) которое обеспечивает передачу возбуждения от одного нейрона на другой. Под влиянием нервного импульса медиатор выходит в синаптическую щель, действует на постсинаптическую мембрану и вызывает возбуждение в следующем нейроне.
Чувствительные нейроны – передают сигналы от органов чувств в спинной и головной мозг. Двигательные – нейроны передающие импульсы от спинного и головного мозга к мышцам и внутренним органам. Вставочные – нейроны, которые осуществляют связь через синаптические контакты в спинном и головном мозге между чувствительными и двигательными нейронами.
Состоят из нервных волокон и обеспечивают связь ЦНС с органами, сосудами и кожным покровом. Различают: 1. Двигательные (состоят из аксонов двигательных нейронов); 2. Чувствительные (состоят из дендритов чувствительных нейронов); 3. Смешанные (состоят из аксонов и дендритов).
Центральный. Представлен головным и спинным мозгом. Периферический. Относятся нервные окончания, нервы, нервные сплетения.
Соматическая. Регулирует работу мышц и кожи. Благодаря ней мозг получает информацию о внешней среде и её влиянии на организм. Автономная. Регулирует работу внутренних органов.
Д.з. § 10.