Процессы видообразование. Видообразова́ние процесс возникновения новых видов. Что понимается под видом? Какие критерии используют для характеристики свойств.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Процессы видообразование. Видообразова́ние процесс возникновения новых видов. Что понимается под видом? Какие критерии используют для характеристики свойств.
Advertisements

Пути видообразования. Цветочницы оказались первыми птицами, заселившими Гавайский архипелаг. Отсутствие конкуренции с другими видами вызвало быструю адаптивную.
Процессы видообразования. Видообразова́ние процесс возникновения новых видов. Что понимается под видом? Какие критерии используют для характеристики свойств.
Процессы видообразование Автор Бакина Г.Л. учитель биологии высшей категории.
Видообразование – результат микроэволюции Автор: Пилипенко Олег Михайлович, учитель биологии высшей квалификационной категории т. 8(38578) , е-mail:
ВИДООБРАЗОВАНИЕ КАК РЕЗУЛЬТАТ МИКРОЭВОЛЮЦИИ. МИКРОЭВОЛЮЦИЯ – совокупность эволюционных процессов, протекающих внутри отдельных или смежных популяций вида,
ВИДООБРАЗОВАНИЕ КАК РЕЗУЛЬТАТ МИКРОЭВОЛЮЦИИ. МИКРОЭВОЛЮЦИЯ, совокупность эволюционных процессов, протекающих внутри отдельных или смежных популяций вида,
Видообразование - эволюционный процесс образования новых видов.
«Видообразование. Результаты микроэволюции.» Презентация урока на тему:
«Видообразование. Результаты микроэволюции.» 2 Критерии вида Физиологический (сходство процессов, проте- кающих в организмах одного вида; нескрещиваемость.
Вид: критерии и структура. Аристотель Вид – совокупность сходных особей. Аристотель.
«В Видообразование. Результаты микроэволюции. Макроэволюция»
Учение об эволюции. Эволюционная теория. Микроэволюция. Макроэволюция.
Вид Популяция. определения Вид – группа особей, обладающих сходством морфологических, физиологических и экологических и иных особенностей, свободно скрещивающихся.
Современные представления об эволюции органического мира.
Синтетическая теория эволюции Критерии вида. Теория эволюции объясняет причины: 1)происхождения органического мира 2)возникновения разнообразия и приспособленности.
Микроэволюция. Видообразование. Микроэволюция МИКРОЭВОЛЮЦИЯ, совокупность эволюционных процессов, протекающих внутри отдельных или смежных популяций вида,
Видообразование. Пути образования новых видов филетическийгибридогенный дивергенция А А А В В В СС А АВ.
Вид. Критерии и структура.. Вид – совокупность особей, сходных по строению, имеющие общее происхождение, свободно скрещивающихся между собой и дающих.
Вариант 1 Сравнительные признакиМикроэволюцияМакроэволюция 1. При участии каких факторов эволюции, по Дарвину, происходит? 2. Что является главной (направляющей,
Транксрипт:

Процессы видообразование

Видообразова́ние процесс возникновения новых видов. Что понимается под видом? Какие критерии используют для характеристики свойств вида?

Видообразование – это качественный этап эволюционного процесса. Это означает, что образованием видов завершается микроэволюция и начинается макроэволюция.

Макроэволюция органического мира это процесс формирования крупных систематических единиц: из видов новых родов, из родов новых семейств и т. д

Микроэволюция это распространение в популяции малых изменений в частотах аллелей на протяжении нескольких поколений; эволюционные изменения на внутривидовом уровне.

Разнообразие видов, существующее в природе, огромно, их общая численность составляет несколько миллионов. Со времен возникновения жизни на Земле количество существовавших когда-либо видов, как полагают специалисты, вероятно, в раз больше.

Пути видообразования Пути видообразования. Слева направо – филетическое видообразование; гибридогенное происхождение вида С, дивергентное видообразование

Первый преобразование существующих видов (филетическое видообразование). Второй путь связан со слиянием двух существующих видов А и В и образованием нового вида С (гибридогенное происхождение) Третий путь обусловлен дивергенцией (разделением) одного предкового вида на несколько независимо эволюционирующих видов. Именно по этому пути шла в основном эволюция. Пути видообразования

Каждый вид – это замкнутая генетическая система. Представители разных видов не скрещиваются, а если и скрещиваются, то либо не дают потомства, либо это потомство бесплодно. Следовательно, дивергентному видообразованию должно предшествовать возникновение изолированных популяций внутри предкового вида.

Формы внутривидовой изоляции Пространственная изоляция возникает между популяциями, далеко отстоящими других от друга или разделенными географическими барьерами. Экологическая изоляция - форма биологической изоляции основывается на разнооб­разии организмов по экологии их раз­множения и предпочтительному мес­тообитанию.

Длительная внутривидовая изоляция приводит к тому, что каждая популяция эволюционирует независимо. Это ведет к генетическим различиям. Популяции становятся все менее похожими друг на друга по ряду морфологических, физиологических и поведенческих признаков, что ведет к возникновению биологических механизмов изоляции и к видообразованию.

Адаптивная радиация - возникновение нескольких видов от одного предкового, связанное с развитием у них адаптаций к различным условиям внешней среды.

Цветочницы оказались первыми птицами, заселившими Гавайский архипелаг. Отсутствие конкуренции с другими видами вызвало быструю адаптивную радиацию: оказавшись в благоприятных условиях, цветочницы образовали разнообразные виды, отличающиеся пищевыми предпочтениями и, в соответствии с ними - и формой клюва. Древесница Серпоклювка Попугайная цветочница

Различия между видами, обитающими на соседних островах, в свое время натолкнули Ч. Дарвина на идею происхождения видов, и с тех пор птицы носят имя дарвиновых вьюрков. Славковый вьюрок Толстоклювый древесный вьюрок Большой земляной вьюрок