Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м
1.РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ 2.ГЛОТКА 3.ПИЩЕВОД 4.ЖЕЛУДОК 5.КИШЕЧНИК Пищеварительный тракт 1.СЛЮННЫЕ 2. ПЕЧЕНИ 3. ЖЕЛУДКА 4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Пищеварительные железы
Стенка органов состоит из 3-ёх слоёв. Снаружи – плотная оболочка Посередине – слой гладких мышц Внутри – эпителиальная ткань (имеет много мелких желёз). Стенка органов состоит из 3-ёх слоёв. Снаружи – плотная оболочка Посередине – слой гладких мышц Внутри – эпителиальная ткань (имеет много мелких желёз). Крупные железы расположены за пределами пищеварительного канала. По специальным протокам выделяют соки в его полость. В состав соков пищеварительных желёз входят ферменты – биологически активные вещества белковой природы. Они расщепляют Б,Ж,У. После этого они растворимы.
Зондирование. Введение резиновой трубки – зонда в полость желудка и 12персной кишки для получения желудочного и кишечного соков. Рентгеновский метод. Больной выпивает жидкую кашицу из вещества, непроницаемую для лучей рентгена. Затем при просвечивании на экране прибора определяют контуры разных отделов пищеварительного канала. Радиоэлектроника. Больной проглатывает радиопилюлю – миниатюрный радиопередатчик. Проходя по пищеварительному каналу излучает радиоволны, сигнализирующие об изменениях химического состава пищи, температуре в различных отделах. Эндоскопия. В органы вводят специальные оптические приборы – эндоскопы. (осматривают полость органов.) Зондирование. Введение резиновой трубки – зонда в полость желудка и 12персной кишки для получения желудочного и кишечного соков. Рентгеновский метод. Больной выпивает жидкую кашицу из вещества, непроницаемую для лучей рентгена. Затем при просвечивании на экране прибора определяют контуры разных отделов пищеварительного канала. Радиоэлектроника. Больной проглатывает радиопилюлю – миниатюрный радиопередатчик. Проходя по пищеварительному каналу излучает радиоволны, сигнализирующие об изменениях химического состава пищи, температуре в различных отделах. Эндоскопия. В органы вводят специальные оптические приборы – эндоскопы. (осматривают полость органов.) Методы изучения пищеварения.
Обработка пищи в ротовой полости. В ротовой полости пища анализируется, измельчается, перетирается и смачивается слюной. Механическая обработка пищи при помощи языка и зубов. В ротовой полости пища анализируется, измельчается, перетирается и смачивается слюной. Механическая обработка пищи при помощи языка и зубов.
В ротовой полости происходит жевание и смачивание пищи слюной Образуется пищевой комок
коронка шейка корень Внешнее строение зуба
Поперечный разрез зуба Эмаль Десна Дентин Пульпа
Десна Нерв Вена Артерия Эмаль Дентин Пульпа
Постоянные зубы (32шт) ВЕРХНИЕ НИЖНИЕ РЕЗЦЫ –4шт КЛЫКИ –2шт МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ-4шт МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ-4шт БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ-6шт БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ-6шт
Большие коренные зубы Малые коренные зубы Клыки Резцы Резцы – 4*2=8 Клыки – 2*2=4 Малые коренные – 4*2=8 Большие коренные – 6*2=12 Итого= =32
Функции зубов Резцы - режут. Клыки – разрывают. Большие и малые коренные – перемалывают. Резцы, клыки имеют по одному корню. Большие коренные зубы – по 2-3 корня.
Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется тремя парами крупных слюнных желёз и многочисленными мелкими железами, расположенные в слизистой оболочке языка и ротовой полости. За сутки вырабатывается до 2 литров слюны. Слюна содержит ферменты, которые расщепляют сложные углеводы до простых. А так же имеет особое обеззараживающее вещества – лизоцин. Центр слюноотделения – продолговатый мозг.
Пищевод Пищевод – это мышечная трубка длиной 25см.
Желудок По форме желудок похож на бычий рог или крючок. Емкость около 2л. Здесь пища задерживается и перемешивается.
Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез. (ферменты, соляная кислота, слизь) Слизь предохраняет стенки желудка от механического повреждения. Соляная кислота убивает бактерии и активирует желудочные ферменты.
m=1,5 кг Протоки печени впадают в двенадцатиперстную кишку
Печень Поджелудочная железа (m= г) Двенадцатиперстная кишка
Печень Поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка
Желудочный сок выделяется рефлекторно. Соковыделительный рефлекс вызывается раздражением пищей рецепторов ротовой полости и желудка. Импульсы проводятся в продолговатый мозг. Желудочный сок выделяется не только при попадании пищи в ротовую полость, но и при запахе и виде пищи. Если в желудок долго не поступает пища, мышцы её начинают усиленно сокращаться. Это вызывает неприятные ощущения, связанные с чувством голода. В желудке пища находится 4-8 часов!
Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Тонкая кишка Длина около 4,5м.
Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка. В неё впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы. Печенью вырабатывается – желчь. В неё впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы. Печенью вырабатывается – желчь. Под действием кишечного сока завершается расщепление питательных веществ до простых соединений: белков – до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот, углеводов – до глюкозы.
Толстая кишка Длина– 1,5 – 2м. Всасывание воды, образование кала
Слепая кишка Аппендикс (8-15 см)