Острые кишечные инфекции
Что такое острые кишечные инфекции? Острые кишечные инфекции (ОКИ) -это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов. Острые кишечные инфекции нередко приводят к сильному пищевому отравлению.
Все зарегистрированные ОКИ принято разделять на 3 основные группы: заболевания, вызываемые неустановленным возбудителем (около 70% случаев); острые кишечные инфекции, вызываемые установленным возбудителем (около 20%); бактериальная дизентерия (около 10%).
Пути передачи кишечных инфекций: через пищу (нарушение правил приготовления и хранения пищевых продуктов); воду; грязные руки = ++
Типичные клинические проявления ОКИ: Острая профузная диарея Обезвоживание Интоксикация Боль в животе Лихорадка Примесь крови в испражнениях
Распространение кишечных инфекций можно предупредить! Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» правил для предотвращения кишечных инфекций: 1. Выбор безопасных пищевых продуктов. 2. Тщательное приготовление пищи. 3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления. 4. Тщательно хранить пищевые продукты. 5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу. 6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. 7. Часто мыть руки. 8. Содержать кухню в чистоте. 9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных. 10. Использовать качественную, чистую воду.
Будьте здоровы!