Автор проекта выпускница 2008 года МОУ «СОШ с. Питерка» Жалнина Анна Руководитель Безрукова Т.А., директор школы, учитель информатики Бухарина Т. Ю.
В 1855 году, во время Севастопольской войны, был объявлен призыв в ратники. В с. Питерка на очередь был поставлен очень зажиточный крестьянин Дурнов Еремей. Он предложил построить учебное заведение в родном селе, чтобы крестьянские дети могли обучаться грамотности на свои средства, но с условием- быть освобожденным от поступления в ратники. Окружной начальник освободил Дурнова от призыва, и по окончании постройки школьного здания ему вручили похвальный лист.
Постройку школьного здания жители села Питерки встретили не сочувственно, даже враждебно, и Дурнова, похвалившегося на сельском сходе листом, которым его наградили за постройку школы, жестоко избили крестьяне. Били его и приговаривали: «Построил «чертово гнездо» да еще хвалишься!» В этом «чертовом гнезде»и приютилась первая земская школа.
Первые шаги земской школы при враждебном к ней отношении были, конечно, робки. Молодой земский учитель, специально подготовленный к педагогической деятельности, ехал в Питерку с радужными мечтами, с искренним желанием поработать «на родной ниве народного образования». Горькая действительность разбила его мечты : питерцы встретили его крайне неприветливо.
Только когда пришла «волшебная зима», десятка два мальчуганов были приведены в школу. Началось учение, которое и продолжалось до начала марта. В первое время земская школа развивалась туго. Причин этому было много, но в их числе были звуковой метод обучения чтению, русская азбука, замена излюбленного славянского букваря «Родным словом» Ушинского, в котором, по словам крестьян, были «одни сказки да песни»
Недовольство крестьян отражалось на бедных учителях: их переводили с места на место, так что в Питерке с 1868 года по 1873 год переменилось 6 учителей, и один из них сбежал, оставив в своей квартире записку: «Иду в управу за документами и больше не ворочусь». И действительно не вернулся.
В годах земская школа перебралась во вновь построенное из саманного кирпича здание с классом в 117 кв. аршин. Но скоро и эта школа стала тесна от большого наплыва учащихся. Пришлось обществу снимать для школы квартиру, за которую платили 300 рублей в год. Так продолжалось до 1884 года.
К концу августа 1885 г. в Питерке появилось прекрасное школьное здание, крытое железом, обнесенное двором и необходимыми надворными постройками, с двумя светлыми классами в 780 куб. аршин каждый и с квартирой для учителя в 405 куб. аршин. 1 сентября школа была освещена.
В 1875 году, после сдачи выпускных экзаменов, окончили курс и получили свидетельство 480 человек. Остальные выбыли из школы по разным домашним обстоятельствам без свидетельств, но со знанием курса начальной школы или уменьшим читать, писать и считать.
Теперь, естественно, рождается вопрос: как повлияла школа на общий уровень умственного развития крестьян села Питерка? Принесла ли она им какую- нибудь практическую пользу? Нечего говорить о том, что умственный горизонт питерских крестьян значительно расширился, а разговорная их речь значительно обработалась, знания же, вынесенные из школы, неоспоримы, и население Питерки имеет возможность применять их и действительно применяет ежедневно в своем хозяйстве.
С 1950 Питерское учебное заведение находилось на улице Питерской, деревянная постройка, отопление печное, классы небольшие, учились в две смены. Всего было 6 классов. В 1981 началась стройка новый школы. В 1983 году на той же площади, рядом со школьным зданием, выросло второе прекрасное здание. В селе Питерка стала функционировать новая, обустроенная школа.